Меню
16+

"Мой район"

13.08.2019 19:25 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Добро и забота о ближнем. Мусульмане отмечают Курбан-байрам

Автор: Тамара Беляева

Фото из архива редакции

Праздник длится три дня, в которые верующие посещают родственников, дарят подарки и по традиции приносят в жертву барана. 

В этом году Курбан-байрам начался 11 августа. Верующие Малого Ашапа собрались ранним утром на праздничную молитву. 

Курбан-байрам – это дни, когда жертвоприношение становится благом для всех мусульман, не взирая на их имущее положение. Такая традиция связана с преданием о пророке Ибрахиме, который готов был принести в жертву Аллаху своего старшего сына Исмаила. Но этого не произошло, так как Всевышний специально сделал так, чтобы нож не смог причинить юноше вреда. Удостоверившись в преданности Ибрахима, Аллах разрешил пророку принести в жертву барана.

На ритуальную трапезу приглашают как можно больше гостей, часть баранины готовят для своей семьи, остальное раздают односельчанам.

- Купил большого барана, получилось более 20 килограммов мяса, — говорит житель села Эльмир Мардамшин. – Приготовили шурпу, плов. Праздничным блюдом угостил односельчан 13 августа на празднике, который прошел в местном кафе.

В этот день здесь собралось более 50 человек. С праздником поздравили муфтий Васим Минзянов, глава поселения Линура Габдушева, депутат земского собрания Эльмир Мардамшин.

Всего в Малом Ашапе отправили на заклание 20 баранов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

106