Меню
16+

"Мой район" - информационное сетевое издание

14.08.2019 20:11 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Неурожай. В районе объявлен режим чрезвычайной ситуации

Автор: Людмила Михайлова

На картофельном поле в КФХ Эльмира Мардамшина стоит вода.

Фото предоставило управление сельского хозяйства

Тему гибели урожая и кормов обсудили на внеочередном заседании районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Из-за продолжительных дождей пострадали сельхозкультуры. 12 августа в Ординском районе введен режим ЧС. 

По информации управления сельского хозяйства, из-за обильных осадков серьезно пострадали сельскохозяйственные культуры в крестьянско-фермерских хозяйствах Эльмира Мардамшина и Ольги Феденевой, в ООО «Колхоз имени Ленина».

– В КФХ Осетровой на площади 16 га вымок клевер, специалисты зафиксировали, что на полях стоит вода, – сообщил начальник управления Иван Кобелев. – На 39 га не развивается клевер, на 26 га – тимофеевка.

На небольшое стадо коров в своем хозяйстве Ольга Феденева заготавливает только сено.

– Из 40 рулонов сена половина гниет. Ущерб уже составил 388 тысяч рублей, – говорит фермер из Подберезово.

В КФХ Эльмира Мардамшина из-за повышенной влажности не развилась кукуруза, гниет картофель, овес полег, а часть совсем погибла.

– Успели до дождей заготовить плановый объем силоса, около 40% сенажа и 10% сена, – сообщает данные о кормозаготовке Эльмир Мардамшин. – Второй укос подходит. Думаем, что сено еще возьмем. А вот зерно овса придется только сплющивать на корм скоту.

В колхозе имени Ленина зерновые культуры и многолетние травы погибли на четверти посевных площадей – 1533 гектарах.

Предварительный ущерб от гибели посевов в трех хозяйствах района составил 18,8 млн рублей.

По словам начальника отдела ГО и ЧС районной администрации Валентина Коновалова, по определенным критериям ситуацию с гибелью урожая картофеля, многолетних трав, зерновых культур на площади более 100 га можно отнести к чрезвычайным.

Кроме Ординского еще в шести сельских районах Пермского края – Нытвенском, Краснокамском, Пермском, Верещагинском, Большесосновском, Бардымском – введен режим чрезвычайной ситуации.

В краевом минсельхозе поясняют, что введение ЧС необходимо, так как в этом случае предприятия агропромышленного комплекса имеют право не возвращать полученные ранее бюджетные субсидии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

305