Меню
16+

"Мой район"

15.08.2019 15:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 15.08.2019 г.

Площадка вскладчину

Автор: Людмила Михайлова, Тамара Беляева

В Орде по улице Пугачева на детской площадке установили игровой комплекс. Площадка засыпана песком. Жители подкрасят старые качели, горку, турники и скамейки, посадят в клумбы цветы. Работы завершатся в конце августа.

Фото: Людмила Михайлова

Инициативы жителей Ординского района поддерживает краевой бюджет. С помощью такой поддержки удаётся решать актуальные задачи — создавать детские и спортивные площадки, приводить в порядок памятники, делать небольшой ремонт.

Один к пяти

7 августа на заседании правительства Пермского края принято решение распределить более 2,8 млн рублей на проекты самообложения граждан. Средства будут направлены в Ординский муниципальный округ, Очёрский городской округ, а также в Кунгурский и Кишертский муниципальные районы.

В Ординском районе два села получат средства из краевого бюджета на проекты по самообложению. В Малом Ашапе в сентябре установят оборудование на спортплощадке и уличные тренажёры. В Карьёво поставят ограждение вокруг старого недействующего кладбища.

Напомним, что в Карьевском поселении в сентябре 2017 года состоялся референдум по самообложению. Жители решили, что каждый совершеннолетний внесет разовый платеж в размере 100 рублей. Собрали в двух селах 85 тысяч рублей. Эта сумма увеличилась в пять раз. На каждый 1 рубль граждан, поступивший в бюджет поселения, краевой бюджет добавил 5 рублей. Деньги предназначались на металлическое ограждение сквера в Малом Ашапе, где стоит памятник участникам Великой Отечественной войны, и на ограждение места захоронения в Карьево.

- У нас еще были потребности. Установить новое оборудование для спортплощадки в Малом Ашапе и огородить недействующее старое кладбище в центре Карьево, — говорит глава Карьевского поселения Линура Габдушева. — Мы провели в селах сходы, жители согласились собрать еще по 200 рублей. Свою заявку направили в министерство территориального развития. Получили подтверждение. Жители свои деньги внесли. В итоге мы дополнительно получили 628 тысяч рублей.

Ранее губернатор Пермского края Максим Решетников отмечал значимость реализации подобных проектов, поскольку они инициированы и разработаны при непосредственном участии жителей края. По словам главы региона, с помощью механизмов поддержки удаётся решать локальные задачи — создавать детские площадки, благоустраивать парки и скверы, приводить в порядок памятники, делать небольшой ремонт дорог, тротуаров и объектов коммунальной сети.

Памятник открыли

11 августа в Щелканке торжественно открыли новый памятник землякам – участникам Великой Отечественной войны. Его установили на месте старого. Участие поселения в конкурсе проектов инициативного бюджетирования в этом помогло. Общая сумма проекта – 335 тысяч рублей. Из них 10% — средства населения.

Памятник представляет три гранитные плиты, на двух из которых высечены фамилии погибших воинов. Вокруг уложена плитка, установлены скамейки, территория огорожена.

Кадеты Ашапской школы несли вахту памяти. На торжество собрались все жители от мала до велика. О том, как важно знать историю своего села, чтить память земляков, сказали глава Ашапского поселения Иван Лиханов, депутат поселения Фидарис Азимбаев, историк-краевед из Карьево Назим Шагипов, представитель совета ветеранов Гелимулла Габитов и мула из Щелканки Сабирзян Ахунов.

Осенью в пяти населённых пунктах Очёрского городского округа отремонтируют системы освещения, в том числе фонарные столбы, 1,1 км проводов, 13 кронштейнов и 16 светильников. В Посадском сельском поселении Кишертского муниципального района также будет отремонтировано освещение, в частности установлено 320 светодиодных фонарей взамен уличных, а в Неволинском сельском поселении Кунгурского района отремонтируют водопроводные сети.

Сами решили, сами сделали

Чтобы осуществить общественные инициативы, жители Ординского района организуются в ТОСы. Территориальное общественное самоуправление есть в селе Верх-Кунгур. Недавно в Ашапе образовался ТОС «Заречный», в соседнем селе – «Сосновский».

Активисты ТОСов участвовали в форуме «ТОС — Пермский край 2019», который прошел 9 августа в Добрянке.

Форум собрал более 500 представителей территориального общественного самоуправления: активистов, руководителей инициативных групп и муниципальных кураторов.

На форуме были представлены четыре дискуссионных и обучающих площадки: «Создающие города» (соучаствующее проектирование);«Федеральные и региональные ТОС-возможности: стратегия – партнерство»; «Развитие горизонтальных коммуникаций в муниципалитете» (межсекторное взаимодействие на благо развития территорий); «ТОС-ТУР. Новые компетенции общественных лидеров» (экспресс-школа менеджеров местных сообществ).

На открытии форума и.о. министра территориального развития Пермского края Светлана Усачева характеризовала ТОС как эффективный механизм:

- Граждане должны иметь возможность осуществлять свои общественные инициативы, а мы в свою очередь должны заинтересовать граждан, поддержать и привлечь их к реализации таких проектов.

Сотрудники министерства консультировали участников форума, как объединить софинансирование проектов ТОС с инициативным бюджетированием. Проекты ТОС при таком слиянии только выигрывают: им увеличено софинансирование из краевого бюджета с 75% до 90%, увеличен максимальный размер субсидии, расширен перечень направлений проектов, предоставляются консультации.

- Обучение было полезным, дискуссии интересными, — поделился впечатлениями участник форума, советник главы Ординского района Анатолий Новокрещенных. – Надеюсь, что наши ТОСы обязательно сделают свои проекты и попадут заявку на участие в краевом конкурсе. Все предпосылки для этого есть – инициативные лидеры, команда единомышленников, желание сделать свое село или микрорайон более благоустроенным, а жизнь в нем интересной.

Проекты ТОСов могут быть разноплановыми, на любую тему – краеведение, туризм, здоровый образ жизни, организация детского и взрослого досуга.

Реализация проектов самообложения граждан, территориального общественного самоуправления и инициативного бюджетирования в Прикамье

Год Число инициатив Общая сумма финансирования, млн. руб.

2019             298                                     186,7

2018             230                                     171,9

По данным министерства территориального развития Пермского края

Гражданские инициативы, реализуемые в Ординском районе в 2019 году

Проекты инициативного бюджетирования

- Ремонт тротуара по улице Ясная в Орде

– Благоустройство памятника землякам – участникам Великой Отечественной войны в селах Вторые Ключики и Щелканка

- Благоустройство территории памятника участникам Великой Отечественной войны в Орде

- Обустройство детской площадки по улице Пугачева (микрорайон Рубежево)

- Установка игрового уличного оборудования на площадках детских садов в Орде

Проекты по самообложению

- Приобретение металлических ограждений для устройства сквера участникам Великой Отечественной войны в Малом Ашапе и Карьево.

- Ремонт и устройство ограждений мест захоронения в Красном Ясыле, Вторых Ключиках, Павлово, Климихе, Межовке, ремонт детских, спортивных площадок Опачевке.

- Ремонт уличных сетей наружного освещения в Медянке, Михино, Мерекай, Шарынино, Черемиске, Березовая Гора, Подберезово, Мезенцы, Шляпники, Терехино, Грызаны; приобретение и установка детских, спортивных площадок в Медянке, Михино, Мерекаи, Шляпники.

- Устройство тротуара по ул. Советская в Ашапе, ремонт и установка ограждений памятника воинам, павшим в Великой Отечественной войне в Сосновке; устройство детской, спортивной площадки в Михайловке; ремонт и установка ограждений памятника землякам — участникам Великой Отечественной войны в Щелканке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

228