Меню
16+

"Мой район" - информационное сетевое издание

16.08.2019 15:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первая квартира. Район купил жилье для ребенка-сироты

Автор: Тамара Беляева

Администрация Ординского района приобрела однокомнатную квартиру 30,9 кв. м для ребенка-сироты в доме № 6 по улице 1 Мая в Орде.

Фото: Тамара Беляева

Комитет имущественных и земельных отношений администрации Ординского района приобрел квартиру в двухэтажном доме в Орде. Всего в очереди на жилье стоит 98 детей, оставшихся без родителей.

Квартира приобретается в муниципальную собственность на средства краевого бюджета.

- Стоимость одного квадратного метра утверждается правительством Пермского края ежеквартально для каждых районов, — сообщила председатель комитета КИЗО администрации района Любовь Запивалова. –Для Ординского района в третьем квартале она составляет 30 724 рубля за один квадратный метр. Муниципалитеты имеют право приобретать отдельные жилые дома, квартиры в многоквартирных домах, в строящихся многоквартирных домах.

К объектам недвижимости существуют определенные требования.

- Общая площадь жилого помещения должна быть не менее 28 квадратных метров, при этом жилая — не менее 14 квадратных метров. Износ жилого дома — не более 30%, — продолжает председатель КИЗО.

- Квартиру в доме 6 по улице 1 мая мы приобрели за 986 тысяч 271 рубль.

- В очереди на жилье стоит 98 детей, оставшихся без родителей, – сообщили в отделе по социальной политике администрации Ординского района. – Заявление на обеспечение жильем ребенок может написать в 14 лет. Очередь общая, льготных категорий нет.

Кто станет новоселом в приобретенной квартире? Это решается коллегиально жилищной комиссией.

Поскольку квартира является муниципальной, район заключит с жильцом договор социального найма на пять лет.

Квартиру для данной категории детей район приобретает впервые.

- Жилищный фонд Ординского района, к сожалению, не соответствует тем требованиям, которые предъявляются к жилью для детей-сирот, — продолжает председатель КИЗО. – В прошлом году мы тоже объявляли аукцион, но предложений по участию не поступило.

Жилые помещения должны соответствовать санитарным и техническим правилам и нормам, требованиям пожарной безопасности, в них должна быть холодное и горячее водоснабжение, в газифицированных районах – газоснабжение.

Пригодна ли квартира, решает межведомственная комиссия, которая создана при районной администрации. В ее составе работают представители КИЗО, ОКСа, БТИ, СЭС, госпожнадзора, отдела контроля госучреждения «Управление по реализации программ Пермского края».

Пристальное внимание уделяется всему, даже, казалось бы, мелочам. Например, обои должны быть без пятен, и уж тем более не рваными и не отслаивающимися. Линолеум – без складок, без зазоров и щелей между плинтусами. Если потолок побелен или покрашен, то без полос и подтеков. На подоконниках и оконных откосах пластиковых окон не должно быть скол, вмятин.

Квартиру на улице 1 Мая, которую купили за бюджетные средства, комиссия осматривала дважды.

- В июле рекомендовали продавцу заменить обои и газовую плиту, почистить сантехнику, — продолжает председатель КИЗО. – Члены комиссии проверяют не только квартиру, но и общедомовое имущество — подвал и чердак. В этом доме рекомендовали очистить чердак от мусора. К 1 августа все замечания устранили.

- Для данной категории детей планируется приобрести еще одну квартиру в этом же доме, – продолжает председатель КИЗО. — Количество квартир в многоквартирном доме, которое можем купить, не должно превышать 25 процентов. В многоквартирных домах с количеством квартир не более четырех можно приобрести все.

- Чтобы обеспечить жильем детей-сирот, планируется построить два четырехквартирных дома в Орде по улице Ивановке. – сообщили в районной администрации. Пермская фирма ООО «Девелопмент-Ф» взяла в аренду два земельных участка под застройку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

297