Меню
16+

"Мой район"

22.08.2019 14:27 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Где густо, а где пусто. В дождь капуста наливается, но картофель гниет

Автор: Тамара Беляева

В хозяйстве фермера Владимира Шипигузова убирают пекинскую капусту. Поздняя белокочанная тоже созрела. Вилок упругий, плотный.

Фото: Тамара Беляева

Фермер Владимир Шипигузов убирает пекинскую капусту.

- Начали в понедельник, 19 августа, — сообщил глава КФХ. – Этот сорт посадил впервые. Общаюсь с фермерами, они выращивают его несколько лет. И я решил попробовать. Не пожалел. Урожаем доволен.

Высаживали рассаду в жару, она даже подсохла, но пошли дожди, и капуста отошла, окрепла.

«Пекинский» урожай рабочие складывают в коробки, которые отправляются на оптовую базу в Пермь. Всего на полях около Серкино и Рубежево у фермера капуста растет на 5,5 гектарах, из них 0,3 га занимает новый сорт.

В этом году, по словам фермера, белокочанную «почикала» капустная моль, а пекинскую на поле, в логу за речкой, мошки не тронули.

- Минимальные повреждения у более позднего сорта, где лист у кочанов более твердый, с сильным восковым налетом, он идет на засолку, — сообщил фермер.

- Всю капусту обрабатывал гербицидами от сорной растительности и два раза от вредителей средствами защиты растений с биопрепаратами, хотя специалисты рекомендуют обрабатывать четыре-шесть раз, — продолжает он. — Химией не увлекаемся. Излишние химикаты овощам ни к чему. Почитал литературу о биохимических препаратах, применяю их. После обработки овощи быстрее растут, набирают вес, они защищены от стрессов.

Впервые в этом году фермер посадил гектар свеклы. Урожай планирует реализовать тоже на оптовых рынках Перми. Растет у Владимира Шипигузова и картофель. Начинал шесть лет назад с трех гектаров, сегодня уже обрабатывает 25 га, на которых 70% занято ранними сортами.

- Используем только семена элиты и суперэлиты. Обновляем их каждый год. Два сорта красного «Ред скарлетт» и «Беллароза», желтый «Гала», белый «Удача» и «Чародей», – перечисляет фермер сорта, которые дают устойчивый урожай. — Покупаем в институтах картофелеводчества в Москве и Санкт-Петербурге.

В теплице хозяйства площадью 450 квадратных метров растут помидоры и огурцы. Овощи покупают ординцы, фермер доставляет товар на дом.

Фермеры района готовы начать уборку овощей, но откладывают работу из-за затяжных дождей.

- Выехать в поле не можем, сыро, — говорит фермер Николай Генералов, у которого в Сосновке посажено более 40 гектаров картофеля.

С 12 августа в Ординском районе введен режим чрезвычайной ситуации. Сельхозкультуры пострадали из-за переувлажнения почвы: гниет картофель, сено, вымок клевер.

В огородах хозяева в перерывах между дождями успевают копать картофель, убирать лук и чеснок.

- Картошка грязная, но крупная, еще бы, — столько влаги, — говорит пенсионерка из Орды. – Скорее всего, будем ее мыть и сушить.

Обильно плодоносит нынче вишня, но, как отмечают садоводы, от дождей ягода рано потрескалась.

Жительница Вторых Ключиков Мария Белобородова каждый год отдает знакомым и родственникам яблоки ведрами, излишки — продает.

- Всегда яблони хорошо плодоносили, но нынче особенно, — говорит пенсионерка.

Большой урожай в саду Белобородовых и сливы. Такой, что, по словам хозяйки, «аж ветки ломятся». Но она только-только начала спеть-синеть, как тут же вся потрескалась. А из неспелой вряд ли заготовки получатся вкусными.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

226