Меню
16+

"Мой район"

22.08.2019 14:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

От Заречной до Падерной

Автор: Тамара Беляева

Пуск газа на улице Беляева: (слева направо) и.о. министра жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края Александр Шицын, глава Ординского района Александр Мелёхин, зам.генерального директора по строительству и инвестициям АО «Газпром газораспределение Пермь» Сергей Посох.

Фото: Тамара Беляева

Проект по строительству газопровода на четырех улицах в Орде завершен. 231 домовладение может подключиться к газу.

И шаньги подоспели

Жители давно ждали такое приятное событие. Напомним, что прокладывать трубопровод здесь начали три года назад. Весь проект был разбит на два этапа. Общая протяженность газопровода составляла 10,2 километра. 15 августа состоялся пуск газа для газоснабжения жилых домов на улицах Беляева, Подгорная, Падерная, тем самым весь проект завершился.

На точке, где находится распределительный пункт (ШРП) в микрорайоне Беляево в этот день собрались местные жители, представители краевой власти, районной администрации, подрядчика.

- Ординский район продолжает активно газифицироваться. В июле пущен газ в Красном Ясыле, там построено более 11 километров газопровода, — отметил глава района Александр Мелёхин. – Сегодня к газу в нашем районе могут подключиться 1824 домовладения. Такие темпы строительства газопроводов стали возможны благодаря слаженной работе правительства Пермского края, администрации, депутатов земского собрания.

- Губернатор Пермского края Максим Решетников поставил задачу ежегодно подключать к газу семь-восемь тысяч домовладений, – сообщил исполняющий обязанности министра жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края Александр Шицын.

Заместитель генерального директора по строительству и инвестициям АО «Газпром газораспределение Пермь» Сергей Посох, директор Пермского районного филиала АО «Газпром газораспределение Пермь» Сергей Старцев, председатель земского собрания Михил Шипулин, депутат Юрий Трясцин пожелали жителям тепла и уюта в доме. Гости побывали в доме у Павла и Тамары Шерстобитовых, куда тоже пришло голубое топливо. Хозяйка уже печет в жарочном шкафу шаньги.

Шаг за шагом

Газопровод по улице Заречная, Падерная, Подгорная и Беляева строили в два этапа. Общая протяженность сетей составляет 10,2 километра. Проектную документацию администрация Ординского поселения сделала еще в 2014 году и получила экспертизу. Правда, проект меняли, отказавшись от варианта наземных сетей.

Доходов поселенческого бюджета не хватало на финансирование строительства газопровода. Группа активных жителей и администрация обратились в правительство Пермского края, и району предложили подать заявку на субсидию из краевого бюджета для софинансирования инвестиционного проекта по газификации в Орде. Поддержали жителей и депутаты земского собрания.

Газопровод начали строить осенью 2016 года по улице Заречная. Работы выполняла компания «Газпром Газораспределение Пермь». К концу года проложили около 800 метров. Протянули трубу через улицу Трактовую рядом с автостанцией проколом на глубине около 3,5 метров. В конце 2017 года первый этап по строительству пяти километров газопровода завершился. Возможность пользоваться газом появилась у владельцев 114 домовладений. Сегодня газом пользуются в 83 домах на Заречной.

Год назад в октябре газовики приступили ко второму этапу строительства в Орде по улице Беляева, Подгорная и Падерная. Проектом предусмотрена возможность подключиться к газу у 117 домовладений. В день пуска газопровода 15 августа голубое топливо уже появилось в двух домах на улице Падерная и двух на улице Беляева. Хозяева 56 домов ведут строительно-монтажные работы, оформляют документы.

Газификация в районе продолжается. Два объекта Ординского района — по улице 8 Марта (от 15 до 40 дома) и в Медянке по улице Юбилейная — вошли в общий список газопроводов, которые будут строить на территории нескольких муниципалитетов Пермского края. Заказчиком выступает управление капстроительства города Соликамска. По результатам электронного аукциона определен подрядчик – ООО «Специальная прокладка подземных коммуникаций и строительства» из Москвы. Цена контракта на два газопровода в Ординском районе составляет 6,1 млн рублей.

В 2017–2018 годах в рамках реализации программы газификации в Пермском крае построено 63 газопровода общей протяжённостью почти 800 км. В результате практически 13 тысяч домовладений получили возможность подключиться к газу. По сравнению с 2015 годом эта цифра выросла почти в шесть раз.

СПРАВКА: В Прикамье успешно реализуется механизм компенсации расходов на проведение газа в дома для социально незащищенных категорий населения. Компенсации предоставляются пенсионерам, инвалидам, семьям с детьми-инвалидами, многодетным семьям, чей доход менее двукратной величины прожиточного минимума. Жителям Ординского района, чтобы получить субсидию, необходимо обратиться в отдел МТУ № 3 министерства социального развития Пермского края по Ординскому району (с. Орда, ул. Новая, 13) с заявлением, договором о технологическом присоединении оборудования к газораспределительной сети и актами выполненных работ.

Проект строительства газопровода для газификации жилых домов в Орде:

                                              Протяженность, км Стоимость, млн рублей Число домовладений

Улица Заречная                               5                                16                                    114

Беляева, Подгорная,Падерная        5,2                            14,8                                   117

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18