Меню
16+

"Мой район"

08.08.2019 14:03 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бороться со злым богатырем

Автор: Людмила Михайлова

Борщевик опасен. Он является сильным аллергеном, вызывает ожоги, легко дичает и разрушает естественные экосистемы.

Фото: Людмила Михайлова

Дикорастущий борщевик пустил корни на придорожной полосе вдоль региональной трассы, забрался на окраину Шляпников и рассеялся в пойме Ирени.

В Ординском районе борщевик увидишь на окраине Шляпников, по дороге в Грызаны, по берегу Ирени на территории Красноясыльского поселения, на заброшенных полях в сторону бывших деревень Янчики и Ключики. Под сорняком занято около 33 га земель. Меньшая площадь засоренности – около 5 гектаров — приходится на придорожные полосы, большая – 20 га — на земли сельхозназначения.

Именем Дмитрия Ивановича

Цвести борщевику пышным цветом сегодня непозволительно. Растение-агрессор с крупными листьями и соцветиями зонтиком, достигающий в высоту до трех метров, наносит большой вред.

По данным ученых-ботаников борщевиков в природе до 70 видов. В Прикамье распространен борщевик Сосновского. Свое название он получил в честь исследователя флоры Кавказа Дмитрия Ивановича Сосновского. Борщевик рос в естественных условиях в окрестностях Нальчика, где семена растения ботаники собрали для исследования. В процессе его изучения на экспериментальных полях ученые сделали вывод: «неприхотливый, холодоустойчивый, быстро растет весной и формирует большую растительную массу, имеет высокое содержание углеводов, протеина, витаминов, микроэлементов».

Борщевик культивировали в сельском хозяйстве, чтобы кормить скот. Почти три десятка лет он рос на уральских полях. Но оказалось, что растение ядовито, непригодно для животных и опасно для людей. В начале 90-х годов борщевик забросили, тщательно не скашивали. Он сеял и сеял свои семенами, захватывая варварски лес, поля, придорожные полосы, деревни.

Официально борщевик Сосновского утратил статус сельхозкультуры в 2015 году, тогда его и отнесли к сорнякам.

Подкосить под корень

Захватывая земли, борщевик ведет себя похуже репейника. На всей территории России, в том числе и в Пермском крае, объявлена борьба с сорным растением. Планируется, что за пятилетку от борщевика не должно остаться даже худого семени. Но это возможно только в том случае, если изводить сорняк всем миром. Предполагается, что владелецы земли – будь то жители, власть, сельхозпроизводители – сообща с агрессором справятся.

Борщевику вольготно там, где земля заброшена. Правительство Пермского края требует от муниципалитетов, в первую очередь, обследовать территории, провести мониторинг, чтобы знать, где он растет и на какой площади. Вплоть до того, чтобы появились карты земельных участков, заросших «некультурной» травой. Очевидно, карты будут ежегодно обновляться с тем, чтобы видеть, как ареалы произрастания гигантских зонтиков тают. Во-вторых, определить, на чьей земле растет борщевик, и разъяснить владельцу, что от растения требуется избавиться. В третьих, контролировать, как борются с борщевиком, применяя механические и химические методы. Все по порядку: выявили, уничтожили, проверили.

Губернатор Пермского края Максим Решетников на заседании правительства отметил, что для борьбы с борщевиком потребуется реализация целого комплекса мер с привлечением различных ведомств, краевой и местной власти.

– Надо настраиваться, что эта программа не на год, она должна быть минимум трёх-, а скорее всего – пятилетняя. При этом считается, что борщевик – болезнь заброшенной земли. Так что к вопросу необходимо подойти системно. В первую очередь выстроить мониторинг, чётко указать участки, на которых растёт борщевик, в каждой территории составить карты засорённой земли, – обозначил губернатор.

Также Максим Решетников отметил, что в регионе предстоит разработать механизмы борьбы с борщевиком, поскольку сейчас все это делают по-разному: кто-то скашивает, кто-то «выжигает» химикатами.

– Нам ещё предстоит определить перечень тех технологий, по которым мы будем бороться с борщевиком.

ЗАСОРЕНЫ БОРЩЕВИКОМ:

35,5 тыс. га – в Пермском крае

33 га – в Ординском районе

Все идет по плану

Министерство сельского хозяйства Пермского края разработало план мероприятий по предотвращению распространения и уничтожению борщевика Сосновского на 2019 – 2021 годы. Предлагается использовать два способа, чтобы избавиться от сорняка, — механический и химический.

Первый предусматривает сплошные массивы растения срезать бульдозером, вспахивать участки, дисковать и сеять замещающие культуры – злаковые травы или пропашные – картофель. На небольших участках рекомендуется многократно и регулярно скашивать траву до цветения, тем самым истощая растение. Если сорняк не стоит стеной, можно выкапывать его или подрезать, а сухую траву сжигать.

Кроме рекомендаций существует и метод «кнута» к тем земельным собственникам, кто не обращает внимания на сорняк. Руководитель управления Россельхознадзора по Пермскому краю Александр Козюков доложил на заседании правительства, что ведомство усиленно выявляет и привлекает к административной ответственности лиц и организации, которые допускают распространение борщевика Сосновского.

– За шесть месяцев по нарушению земельного законодательства составлено 159 протоколов административных правонарушений. Сумма штрафов составила почти 4 млн рублей. Более половины таких правонарушений именно по произрастанию борщевика Сосновского.

План освобождения земель, захваченных борщевиком, есть и в Ординском районе.

– Обсудили с главами поселений на совете, какие способы борьбы с растением применять, — говорит начальник районного управления сельского хозяйства Иван Кобелев. – На территориях Медянского и Красноясыльского поселений траву скашивали, сгребали трактором. В Орде – скашивали вручную. Гербицидами обрабатывали в Шляпниках. Провести обработку помогли сельхозпроизводители. При формировании местного бюджета на будущий год, будем предусматривать расходы на уничтожение борщевика. В нашем районе площади под сорняком небольшие, думаю, что при системной работе справимся с ним.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БОРЩЕВИКА В ОГОРОДЕ ИЛИ У ЖИЛОГО ДОМА

· Подрубить лопатой корни борщевика на 10-15 см ниже уровня поверхности почвы, именно там находится точка роста. Затем просто регулярно косить, отходы сжигать. Истощенные поросли борщевика постепенно сойдут на нет.

· Скашивать в июне до цветения. Если срубить цветонос не вовремя, он дозреет и пустит семена.

· Чтобы ранее высыпавшиеся семена не проросли, лучше перекопать участок на глубину более 10 см, тогда новые всходы не появятся.

· Засеять участок газонной травой. Сформировавшаяся плотная дернина злаков будет препятствовать развитию сорняка.

Держитесь от «геракла» подальше

Борщевик не только бесполезное, но и опасное для человека растение. На участке кожи, куда попал сок растения, резко повышается чувствительность к ультрафиолетовому излучению. И виной тому содержащиеся в борщевике фурокумарины. Чтобы получить ожог, достаточно даже несильного солнца.

Пораженные места поначалу не дают о себе знать, и первые симптомы могут появиться спустя несколько часов. Этим-то и опасны ожоги борщевика: к тому моменту, когда их замечаешь, уже слишком поздно что-либо предпринимать.

Родители должны внушить детям, что от солнца и дождя под зонтиком растения нельзя прятаться. Рубить его игрушечными саблями тоже не стоит. Это не лопух с одуванчиками. Даже жгучая крапива по сравнению с ним безобидно жалит. И резать дудочки из ствола борщевика, чтобы пострелять рябиной или черемухой, рискованное занятие.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ОЖГЛИСЬ БОРЩЕВИКОМ

· Промокните сок платком или салфеткой, не размазывая.

· Быстрее закройте пораженное место от солнца несколькими слоями ткани — одеждой или повязкой.

· Тщательно промойте пораженное место водой с мылом, а еще лучше спиртом.

СПРАВКА. Борщевик Сосновского, латинское название рода – Heracleum, по имени Геракла. Одна из версий такого названия связана с тем, что картина поражения соком борщевика легла в основу древнегреческого мифа о смерти героя Геракла. Другой вариант: растение быстро вырастает до богатырских размеров. Селится преимущественно на хорошо освещаемых и влажных местах. Одно растение даёт до 40 тысяч семян в год. Семена прекрасно зимуют даже при минус 45 С и могут пролежать в почве 5–7 лет. У борщевика нет вредителей и болезней, поэтому бороться с ним трудно. Из-за огромных размеров подавляет другие растения и захватывает пустующие поля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

184