Меню
16+

"Мой район" - информационное сетевое издание

08.08.2019 11:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Прикамье еще больше пенсионеров-аграриев получат прибавку к пенсии

Нина Егоровна Кузовлева отработала дояркой более 35лет. Сегодня она получает надбавку за 30-летний сельский стаж.

Фото: Тамара Беляева

Представители более чем 500 профессий сельскохозяйственных отраслей теперь имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости или инвалидности.

Список профессий, для которых предусмотрена прибавка в размере 25%, был утверждён правительством РФ. Изменения коснутся и жителей Пермского края, сообщает краевое отделение Пенсионного фонда России (ПФР).

В расширенный список вошли представители профессий, имеющих отношение к ветеринарии, лабораторной работе. Кроме того, наряду с сельхозработниками надбавку получат и те, кто обеспечивал их труд, обслуживал и ремонтировал технику и производственное оборудование, занимался строительством и восстановлением сельхозобъектов. Включены в перечень и охранники. Также доплату смогут получить индивидуальные предприниматели, являющиеся сельхозпроизводителями. С полным списком профессий можно ознакомиться на сайте ПФР России (pfrf.ru/branches/chuvashia/info~Gragdanam/4476).

Прибавка к пенсии по старости для пермяков-сельскохозяйственников составит более 1,3 тыс. рублей, а по инвалидности – более 660 рублей. Перерасчёт пенсии произойдёт автоматически, обращаться в органы ПФР не придётся. Гражданам, получившим право на 25%-ную выплату, перерасчёт пенсии сделают за весь период с января 2019 года.

Как сообщают в региональном отделении Пенсионного фонда России, с 1 января 2019 года повышенную пенсию получили 15 тыс. неработающих пенсионеров, живущих в сельской местности. Кроме того, сотрудники ПФР уже приступили к выявлению пенсионеров, которые трудились в сельском хозяйстве на должностях, внесённых в список в июне 2019 года. Дополнительные выплаты по новым спискам уже назначены 43 пенсионерам.

Напомним, с 2019 года право на 25%-ную прибавку к фиксированной выплате предоставляется при соблюдении трёх условий: наличие не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве, проживание на селе и отсутствие оплачиваемой работы.

По информации Ординского отдела ПФР России в районе надбавку в размере 1333 рубля получает 491 житель района. Всего право на нее имеет 514 пенсионеров-аграриев. 23 человека из этого числа являются работающими пенсионерами. Надбавка им будет начислена после того, как они перестанут трудиться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15