Меню
16+

"Мой район" - информационное сетевое издание

08.08.2019 13:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Воду поднимут. В Климихе вместо ручного насоса установят электрический

Автор: Людмила Михайлова

Рабочие МП «Теплоплюс» работают в Климихе.

Фото: Людмила Михайлова

227,5 тысячи рублей из свободных бюджетных средств решено израсходовать на обустройство деревенского водозаборного оборудования.

Изменения в бюджет района, принятые депутатами земского собрания 30 июля, касались и водоснабжения деревни Климихи.

Напомним, что эта деревня всегда была без воды. Приедет очередной кандидат за голосами избирателей в деревню, первым делом его просят: «Водопровод постройте». Сколько ни собирались климихинцы в местном клубе, сколько ни шумели, даже внимание тележурналистов к себе привлекли, вопрос решался ровно так же, как сельчане собирали дождевую воду – капля по капле.

Подземная вода в окрестностях Климихи жесткая, владельцы частных колодцев хорошо это знают. Порой, случалось, поднимут на поверхность ведро, а там муть. Надеялись деревенские на дождь летом и обильный чистый снег зимой. Весной местные водовозы помогали пенсионерам и доставляли воду флягами из небольшого озерца, образовавшегося в карстовой воронке.

Еще в бытность сельсоветов в Климихе выкопали общественный колодец, но со временем, как сказали сами местные, его «нарушили». Глава поселения предлагал жителям пользоваться привозной водой и обещал, что цистерна будет приезжать регулярно два раза в неделю. Но не бесплатно. Подсчитали, что в месяц придется отдавать по 500 рублей. Люди отказались.

Пять лет назад в Климихе пробурили скважину около клуба и поставили ручной насос, планируя заменить его электрическим. Но поселенческий бюджет через год потерял почти половину доходов, и о планах пришлось забыть.

Добыть ведро воды с помощью ручного насоса равняется занятиям на спортивных тренажерах. Раз двадцать рычаг вверх-вниз покачаешь – и воду получишь, и мышцы окрепнут. Только вот пенсионерам такая «физкультура» была в тягость. Причем жителям с окраины деревни топать до скважины и обратно приходится не одну сотню метров.

Сегодня климихинцы с удовольствием наблюдают, как кипит работа на том месте, где они качали воду вручную.

– Залили фундамент, поставим технологическое помещение из газобетонных блоков, установим там электрический насос, кнопку включения и кран выведем на наружную стену, – объясняет, как будет устроен водозабор директор МП «Теплоплюс» Игорь Чувашов. – Люди приходят, нажимают кнопку, насос включается и поднимает воду.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

61