Меню
16+

"Мой район" - информационное сетевое издание

12.09.2019 10:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ребята записываются в кружки, творческие коллективы и спортсекции

Автор: Тамара Беляева

Под руководством преподавателей Ординской ДШИ школьники шьют куклы из ткани. Работа Елизаветы Алхимовой «Первый выпас». Руководитель Оксана Нестерова.

Фото: предоставила Ординская ДШИ

Увлечен спортом – идешь в ФОК, музыкой и живописью – в детскую школу искусств, танцами – в Дом культуры. И это только в Орде. В сельских школах и ДК с ребятами дополнительным образованием занимаются педагоги.

Рисуют и поют

В Ординской ДШИ ребята учатся на музыкальном отделении, отделении декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства. Здесь работают кружки и студии: «Вокальный ансамбль», «Театр моды «СЕЛЕНИТочка», «Робототехника», мультстудия «Ормулька», видеостудия «КИНО-ОТАКУ».

Занятия в ДШИ проводятся по общеразвивающей и предпрофессиональной программам.

- По общеразвивающим программам школьники занимаются неуглубленным изучением предметов, — сообщила исполняющая обязанности директора школы Светлана Сергеева. – По таким программам принимаем детей с 5 лет. Курс обучения рассчитан от одного года до четырех лет.

Те, кто хочет получить более углубленную подготовку — по предпрофессиональной программе, учатся восемь лет. Заниматься начинают в 7-8 лет. Предпрофессиональное образование можно получить по живописи и по классу «Фортепиано».

Заявления на обучение в ДШИ начинают принимают с 15 по 31 апреля.

- Сроки приема утверждены федеральными государственными требованиями к качеству образования в области искусств, — продолжает исполняющая обязанности директора школы. – К 1 сентября мы должны уже сформировать классы и знать, сколько детей будет учиться.

Здоровым быть

В физкультурно-оздоровительном комплексе «Золотая Орда» работает пять секций. Любители спорта занимаются волейболом, футболом, боксом, боевым самбо.

- В основном группы формируем к началу сентября. Но если есть желающие, заявления принимаем и позже, — сообщила заместитель директора Юлия Федосеева. – Самое главное, чтобы у детей не было противопоказания для занятий спортом. Наибольшей популярностью среди ребят пользуется секция бокса. У тренера Алексея Феденева работает четыре группы, и там не только мальчишки, но и девчонки.

Одежда для кукол

В школах района педагоги-совместители ДШИ ведут различные кружки по направлениям: художественно-эстетическое, туристско-краеведческое, социально-педагогическое, естественно-научное, техническое.

Работает более 50 кружков, в которых занято 700 детей.

- Наиболее активны педагоги Карьевской школы. С ребятами занимаются 10 учителей в 18 кружках, — сообщила методист Ординской ДШИ Светлана Чикун. — В Ординской школе девять педагогов ведут девять кружков.

В том году в школе села Малый Ашап появился новый кружок «Планета рукоделия». Учитель Элина Зуфаровна Шарифова будет изучать с детьми национальную одежду и шить ее для кукол. В Красном Ясыле — «Веселый карандаш». Учитель Таисия Михайловна Батуева учит детей рисовать в технике 3D.

В кружках от ДШИ занимаются и малыши в детских садах. С ними работают их воспитатели. В Ординском детсаду воспитатели дети посещают театральный кружок, кружки «В мире конструктора», «Песочная лего -сказка».

Все педагоги ДШИ обучились на курсах повышения квалификации по работе с детьми с особенностями здоровья.

В школах района также работают и тренеры от ФОКа. В их секциях занимаются не только дети, но и взрослые.

- Особой популярностью среди взрослых и детей пользуется секция по волейболу, — сообщила заместитель директора ФОКа Юлия Федосеева. – Единственная секция по хоккею работает в Ашапе. Этот вид спорта популярен в селе.

С ярким танцем

Ни один концерт в Ординском ДК не проходит без ярких танцев коллектива «Радуга».

Родители рассказывают, что их дети с удовольствием занимаются в театре эстрадного танца несколько лет.

С детьми старшей группы занимается директор ДК, хореограф Евгения Голузина. С участниками средней группы – ее воспитанница, ученица 10 класса Ординской школы Виктория Сазыкина.

- Группы полностью укомплектованы, но к нам до сих пор приходят родители и просят записать детей, — сообщила директор ДК. – Мы набираем еще одну группу – младшую.

С 7- летними детьми будет заниматься Татьяна Котегова, тоже, кстати, ученица Евгении Голузиной.

- Больше детей принять не можем,– продолжает директор ДК. — Для этого, к сожалению, нет хореографов, и площадь помещения не позволяет.

Первый год при Доме культуры работает экспериментальный театр «Ювиар», руководит которым Татьяна Гудовщикова. Здесь занимаются ребята от 13 до 16 лет. Театральные постановки, которые представляет театр теней на фестивале «Лунные ночи» уже полюбили не только ординцы, но и гости села.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

79