Меню
16+

"Мой район"

19.09.2019 19:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заседания в суде ведутся под аудиозапись

Автор: Людмила Михайлова

Фото: Участники процесса могут получить копию аудиопротокола.

Источник: pnp.ru

1 сентября вступили в силу новые законодательные нормы по рассмотрению гражданских и уголовных дел в судах, в том числе и в Ординском. Теперь все заседания подлежат обязательному аудиопротоколированию.

 По административным делам такой порядок был введен еще четыре года назад. 

- Записываться будут только открытые судебные заседания, — уточнила председатель Ординского суда Татьяна Тутынина. — Во время рассмотрения закрытых дел микрофоны отключат.

Как известно, секретарь судебного заседания ведет письменный протокол. Сейчас введено обязательное аудиопротоколирование. Электронный диск прикладывается к делу.

- Лица, участвующие в деле, имеют право ознакомиться с аудиозаписью судебного заседания. Ходатайство подается в течение трех суток со дня окончания судебного заседания по уголовным делам, — сказала председатель Ординского суда. – Прослушать аудиозапись можно в любое время. А подать замечания в тот же срок, что и на письменный протокол, — в течение пяти дней со дня подписания протокола по гражданским делам, в течение трое суток со дня ознакомления с аудиозаписью по уголовным делам.

Можно ли получить копию аудиозаписи?

- Можно, — говорит Татьяна Тутынина. — Только за счет лица, участвующего в деле, или его представителя, которые предоставляют носитель информации. За услуги по записи платы нет.

«Введение обязательного аудиопротоколирования судебных заседаний позволит повысить объективность судебного разбирательства, так как гарантирует наиболее полную и достоверную фиксацию всего, что произошло в зале суда, — сказал «Российской газете» председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Также сентябрьским новшествомв судах стало автоматическое распределение дел между судьями.

- Состав суда для рассмотрения конкретного дела теперь формируется с использованием автоматизированной информационной системы, — поясняет председатель Ординского суда. — С учетом нагрузки и специализации судей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

66