Меню
16+

"Мой район" - информационное сетевое издание

21.09.2019 18:02 Суббота
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 19.09.2019 г.

Ближе к цели. В Орде прошел финал чемпионата по бочча

Автор: Татьяна Южакова Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

В чемпионате по бочча участвовали около 200 человек. Фото: Татьяна Южакова

Таким красочным универсальный спортивный зал ординского ФОКа еще никто не видел. Море улыбок, веселое настроение, яркие футболки участников — все было под стать этим позитивным и пока совсем новым для Орды соревнованиям.

Спорт смелых и ловких

В пятницу, 20 сентября, в ФОКе «Золотая Орда» прошел первый чемпионат по бочча среди подопечных всех структурных подразделений Озерского ПНИ. Мужчины и женщины из отделений социального стационарного обслуживания в деревне Березовая Гора и поселке Сарс, Суксунского, Октябрьского, Ашапского и Калининского ПНИ долго готовились к финалу чемпионата.

Поддержали спортсменов и пожелали им удачи гости соревнования – уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков, президент федерации мини-футбола Пермского края Игорь Еговцев, начальник отдела социального обслуживания населения министерства социального развития Пермского края Екатерина Клементьева, глава Ординского района Александр Мелёхин, председатель земского собрания Ординского района Михаил Шипулин, глава Суксунского городского округа Павел Третьяков, заместитель главы Октябрьского района Татьяна Гробова, глава Калининского сельского поселения Алексей Пигасов.

- Этот вид спорта в 1996 году включен в паралимпиаду. Сейчас у нас есть возможность создать у себя в регионе сборную по бочча, а в дальнейшем и федерацию бочча Пермского края. Вот одна из наших главных задач, — отметил уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков. – Есть и сверхзадача – выбрать тех спортсменов, которые бы вошли в сборную России по бочча и представляли страну уже на международных соревнованиях. Нужно ставить именно такие высокие цели.

Лучшие из первых

Участники соревновались парами. Правила игры просты: бросить свои шары ближе, чем противник, к главному мячу – джэку. На первый взгляд это кажется легко. Но это не так. Нужно быть ловким, точным.

Болельщики дружными аплодисментами поддерживали участников, одобрительно кричали: «молодец», когда кто-то из игроков показывал хороший бросок. А таких моментов было много. Еще бы! Спортсмены прошли хорошую подготовку.

- Все игроки – чемпионы отборочных этапов соревнования в нашем учреждении, — рассказала директор государственного бюджетного учреждения Пермского края «Озерский ПНИ» Валентина Мелюхина. – Они занимаются игрой с начала июня и очень довольны своими достижениями. Игра бочча поднимает им настроение, позволяет развиваться. Все сотрудники учреждения стараются, чтобы этот вид спорта им нравился. Уже есть первые результаты, которые показывают, что занятия нужны нашим подопечным. Тренировки по бочча проходят по расписанию каждую неделю. У самых успешных – чаще. С ними занимаются инструкторы по физической культуре и культорганизаторы, которые специально обучались этой игре. Пусть у наших спортсменов получится добиться больших высот. Но свою главную победу – над собой – они уже одержали.

Все участники соревнований получили призы и дипломы. Вручили благодарственные письма и их наставники – сотрудники учреждения.

Первый чемпионат по бочча среди подопечных Озерского ПНИ прошел при поддержке министерства соцразвития Пермского края, уполномоченного по правам человека в Пермском крае Павла Микова, федерации мини-футбола Пермского края, компании «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».

Справка. Бочча – спортивная игра на точность, паралимпийский вид спорта. Соревнования проходят среди спортсменов одного класса, имеющих сходный уровень физических возможностей. Игра имеет древнейшую историю и является родоначальницей таких игр как боулинг, петанг, кёрлинг и других. В настоящее время спортивная игра бочча популярна во всем мире, в состав международной федерации входят более 50 стран мира.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

320