Меню
16+

"Мой район"

26.09.2019 12:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К доктору доставят

Социальный участковый Елена Кощеева сопровождает на диспансеризацию 88-летнюю жительницу Климихи Анастасию Трясцину. Фото: Тамара Беляева

Социальные участковые, использующие автомобили, закупленные в рамках национального проекта «Демография», привозят людей преклонного возраста на диспансеризацию.

Социальные участковые выезжают, чтобы на месте оказать комплексную помощь людям старшего поколения. Все автомобили службы социальных участковых отечественного производства современны, комфортабельны и приспособлены для поездок в отдалённые районы. Это очень важно при доставке пожилых людей в медицинские учреждения для прохождения диспансеризации.

Ранее губернатор Пермского края Максим Решетников обозначил в качестве одной из ключевых задач краевого правительства повышение доступности медицинской и социальной помощи. По словам главы региона, особенно это важно для старшего поколения.

График диспансеризаций составлен по всем территориямкрая до конца 2019 года.

- Мы подготовили списки пациентов для диспансеризации, передали их в службу социальных участковых, — сообщила заместитель главного врача Ординской ЦРБ Алла Поспелова.

В Ординском районе пациенты старше 65 лет проходят диспансеризацию по средам. Им делают лабораторные виды исследования, УЗИ, ЭКГ, флюорографию, они посещают кабинет раннего выявления онкозаболеваний, терапевта.

Предварительно медсестра кабинета профилактики обзванивает пациентов, напоминает, что им необходимо взять с собой.

- В августе на диспансеризацию доставили 17 пожилых жителей из Грызан, Мезенцев, Подберезово и Шарынино, — сообщила социальный участковый Тамара Батракова. – Пациентов сопровождаем в больницу и обратно. В населенные пункты, которые находятся недалеко от райцентра, делаем по два рейса в день. Если граждане маломобильные, сообщаем об этом в Ординскую ЦРБ, специалисты которой приезжают к пациентам домой.

4 сентября диспансеризацию проходили жители села Сосновки.

11 сентября социальный участковый Елена Кощеева сопровождала на диспансеризацию жителей Климихи. Среди них — 88- летняя Анастасия Трясцина.

- Своего транспорта у нас нет, — говорит ее дочь Наталья Скурихина. – Сегодня приехала машина, социальный участковый сопровождает маму в больницу. И обратно довезут.

На автомобилях службы социальных участковых также выезжают мобильные бригады, которые обеспечивают комплексное межведомственное взаимодействие в отдалённых населённых пунктах. Они решают проблемы граждан и оказывают им необходимую социальную помощь.

Напомним, машины переданы центрам социальной защиты в начале июля. В общей сложности благодаря этим автомобилям социальная помощь станет доступнее для 84 тысячи человек старше 65 лет, в том числе жителей сёл Юрла, Сива, Усть-Кишерть, Елово, Большая Соснова и посёлка Частые. Автомобили распределялись по принципу транспортной доступности территории.

Для труднодоступных территорий Пермского края закуплены машины повышенной проходимости – полноприводные внедорожники «Chevrolet Niva», а для территорий с хорошей транспортной доступностью приобретались комфортабельные семиместные «Lada Largus».

Всего закуплено 23 автомобиля «Lada Largus» и 17 «Chevrolet Niva» на общую сумму 34,7 миллиона рублей за счет средств федерального бюджета.

На реализацию мероприятий регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» в Пермском крае с 2019 по 2024 год предполагается направить почти 1 млрд рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

162