Меню
16+

"Мой район"

26.09.2019 12:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Медосмотры и диспансеризация помогут вовремя выявить заболевание

Автор: Мария Ковалева

Своевременные походы в поликлинику позволяют вовремя выявить заболевания. Фото: penza-online.ru

На заседании правительства Пермского края 18 сентября обсудили вопросы, связанные с профилактическими медицинскими осмотрами и диспансеризацией населения в регионе в рамках национального проекта «Здравоохранение».

В этом году медосмотрами планируется охватить более 1 млн жителей Прикамья, что составляет почти 39% всего населения края. За девять месяцев текущего года их прошли более 618 тысяч человек. Это более 60% от запланированного объёма. Как пояснили в краевом министерстве здравоохранения, традиционно пик прохождения диспансеризации приходится на осень.

Губернатор Пермского края Максим Решетников отметил, что своевременные походы в поликлинику позволяют вовремя выявить заболевания, в частности сердечно-сосудистые и онкологические, которые остаются наиболее частой причиной смертности в Прикамье. Это, в свою очередь, дает возможность вовремя принять меры по лечению. Чтобы сделать профосмотры и диспансеризацию доступнее и эффективнее, с января 2019 года были приняты изменения в законодательстве, предусматривающие расширение возрастных категорий для прохождения профосмотров и диспансеризации, а также увеличение объёма исследований.

«Теперь все жители с 18 лет раз в год, а не раз в два года, как было раньше, могут пройти профилактический осмотр. Диспансеризацию – раз в три года. Для тех, кто старше 40 лет, диспансеризация предусмотрена теперь ежегодно», – сообщил глава Прикамья.

Министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова пояснила, что с 1 января 2019 года работодатель обязан освободить сотрудника для прохождения диспансеризации на один день раз в три года. Гражданам, получающим пенсию по выслуге лет, по старости, и предпенсионерам для подобного медосмотра положено два рабочих дня.

Отдельное внимание в ходе заседания уделили диспансеризации жителей отдалённых территорий и старшего поколения. Медосмотры для них проводят мобильные бригады с использованием передвижных медицинских комплексов и привлечением специалистов из Перми.

«В обследовании населения задействовано 24 мобильных ФАПа и передвижной маммограф. Кроме того, в учреждениях имеется 21 передвижная флюорографическая установка», – рассказала Оксана Мелехова. За весь прошлый год обследование в передвижных комплексах прошло более 86 тыс. человек, тогда как за первое полугодие 2019 года – уже более 46 тыс. человек. Что касается диспансеризации пожилых людей старше 65 лет, живущих в отдалённых территориях, то их доставляют в медучреждения на специально выделенных для этих целей автомобилях в рамках нацпроекта «Демография». Всего таких автомобилей в Пермском крае 46. Благодаря этому с июля текущего года медпомощь была оказана 550 жителям региона.

Что касается профосмотров детей до года и до трёх лет, ещё с 2017 года выделены определённые дни и организовано рабочее время узких специалистов так, чтобы можно было обойти их не более чем за два часа.

Напомним, чтобы пройти медосмотр, можно обратиться в кабинет раннего выявления, а также в кабинет или отделение медицинской профилактики – для этого есть отдельная вкладка на портале k-vrachu.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19