Меню
16+

"Мой район"

26.09.2019 12:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Опыт создания в Пермском крае социальных кинозалов могут распространить в регионах

Автор: Мария Ковалева

Социальные кинозалы в Пермском крае создают на базе домов культуры, клубов, библиотек. Фото: interiorscafe.ru

Такое мнение высказал заместитель министра культуры РФ Павел Степанов, который приезжал в Пермь на международный фестиваль документального кино «Флаэртиана».

«Очень интересный проект, мы внимательно следим за его развитием. Проект важный, он находится на стыке нескольких отраслей, сфер — это и кинематография, и вопросы социальной работы. Если будет удачная региональная практика, то это можно распространить по всей стране», — сказал он.

По словам министра культуры Пермского края Вячеслава Торчинского, социальные кинозалы создаются на базе домов культуры, клубов, библиотек, музеев в небольших населенных пунктах региона.

«Это как раз такая идея возвращения кино в небольшие поселки, города. Мы не просто создаем технологию, [устанавливаем] оборудование, мы еще реализуем опыт медиаобразования, готовим с командой «Пермской синематеки» специальных медиапедагогов, которые будут работать на местах, они сейчас проходят обучение. Мы смотрим каждое место, где будет реализован кинотеатр, там будут небольшие залы — максимум на 50-100 мест», — отметил Торчинский.

Число социальных кинозалов, расположенных в районных центрах культуры Пермского края, увеличат с пяти до 92 к 2022 году. Здесь планируют показывать как документальные фильмы, в том числе созданные на пермских киностудиях, так и национальные и зарубежные игровые фильмы из проката. Особенность таких кинозалов от коммерческих в том, что создатели не ставят задачу извлечь прибыль от показов, а, наоборот, хотят познакомить как можно больше людей с разнообразием кинематографа.

О нацпроекте

Проект социальных кинозалов в Пермском крае реализуется в рамках национального проекта «Культура». В нацпроект включены три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5