Меню
16+

"Мой район" - информационное сетевое издание

26.09.2019 17:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жучки поели наши ели. Хвойные леса спасают от вредителей и заболеваний

Автор: Татьяна Южакова

Чаще всего от короеда-типографа страдают ель и пихта. Сосна же — более смолянистая. Жучок погибает в смоле, поэтому такой древесины он избегает. Фото: Людмила Михайлова

Что-то неладное творится с лесами. Куда ни глянь – среди зеленого хвойного моря стоят порыжевшие, усохшие на корню деревья. Бурые проплешины из сухих елей растут с катастрофической прогрессией. У печальных пейзажей один диагноз: наши леса больны.

В лесах пирует короед

По мнению специалистов-лесопатологов, виной всему маленький жучок – короед-типограф. Насекомое размером всего-то 4-5 миллиметров «пожирает» хвойные леса. Жучок откладывает яйца под кору дерева, а личинки проделывают в коре, лубе и на поверхности древесины многочисленные ходы. От этого кора отстает от ствола, деревья ослабевают и постепенно усыхают.

- В нашем районе очень много сухостоя – повреждены сотни гектаров, — подтверждает мастер леса ординского участкового лесничества Евгений Шукшин. – Особенно заметны пораженные участки леса за селом Вторые Ключики и около бывшей деревни Первые Ключики. Даже молодняк по 10-20 лет начал сохнуть. Тут понятно, что дело не только в короеде.

Отчего же гибнет хвойный лес? Еще одна причина сухостоя – гниль. Корневая губка – серьезная и опасная болезнь древостоев. Этот гриб поражает хвойные деревья и высасывает из них живительные соки.

Для короеда-типографа ослабленные от нехватки влаги леса становятся легкой добычей. Благодаря тому, что этот жук с газетным названием умеет летать, он поражает все больше участков. Так бывает: мал жучок, да силен.

Сыро-сухо. Плохо

Профессор кафедры ботаники и генетики растений, заведующий научно-исследовательской лабораторией экологии леса Пермского госуниверситета, доктор биологических наук Михаил Рогозин объясняет первопричину гибели лесов намного глубже.

Он считает, что она имеет не столько животную, сколько климатическую основу:

- Усыхание хвойных лесов – это не сиюминутный процесс, это последствия многолетних климатических воздействий, в том числе и аномальной жары 2010 года. Корневая система ели остро реагирует как на засуху, так и на переувлажнение, в отличие от других, более влагоустойчивых пород хвойных.

- Из-за дефицита влаги древостой слабеет, на корнях возникают очаги болезни. Например, корневой губки. Впоследствии заболевание быстро развивается во влажной среде, гнилая древесина привлекает полчища жуков, — рассказывает ученый. — Можно сказать, что это естественный природный процесс, полностью остановить который невозможно – либо ускорить, либо замедлить.

Профессор ПГНИУ Михаил Рогозин уверен: если с этой проблемой не бороться, от красивых зеленых ельников останутся только их рыжие скелеты.

Когда с порядком — непорядок

Несовершенство лесного законодательства только усугубляет проблему с отмиранием лесов. В 2006 году приняли «новый» Лесной кодекс и прежнюю систему, существовавшую не один десяток лет, реорганизовали. Тогда было ликвидировано и низшее звено лесной охраны – должность лесника.

По аналогии с егерями каждый лесник имел свой обход и контролировал порядок на вверенном ему участке. Это касалось предупреждения лесных пожаров, самовольной вырубки леса, случаев браконьерства в его обходе и, конечно, массовых заболеваний насаждений.

- Если при обходе примечали больное дерево, сообщали главному лесничему и его в короткие сроки вырубали, — вспоминает мастер леса Ординского участкового лесничества Евгений Шукшин. — Логичный вопрос: почему все это не делается сейчас? Раньше на одно наше лесничество приходилось шесть работников, теперь столько же на весь район. Разве выполнишь такую работу?

Лесные заботы

На страже лесных богатств стоят многочисленные приказы, постановления, распоряжения и главный документ – Лесной кодекс. Полномочия по защите лесов в регионе возложены в первую очередь на Центр защиты леса Пермского края.

- Поврежденные болезнями и вредителями леса с трудом поддаются лечению. Когда химическая обработка вблизи населённых пунктов недопустима, феромонные ловушки при большом количестве паразитов бессмысленны, остается один выход: санитарная вырубка больного леса, — пояснил начальник отдела защиты лесов министерства природных ресурсов Пермского края Владимир Клементьев.

По данным Кунгурского лесничества на конец сентября, на территории ординского участкового лесничества повреждены 369 гектаров хвойного леса, при общей площади — 49 тысяч 100 гектаров.

В министерстве природных ресурсов Пермского края утверждают, что на территории Кунгурского лесничества лесопатологические обследования лесных насаждений визуальным и инструментальным способами проводятся ежегодно на площади 200-300 гектаров леса. В целом по Пермскому краю — порядка 10 тысяч гектаров леса.

По всему Пермскому краю мониторят состояние лесов, проводят санитарное районирование, вырубают погибшие и поврежденные деревья.

СПРАВКА. Короед-типограф – жук подсемейства короедов. Широко распространён в хвойных, преимущественно еловых лесах Евразии.

Относится к числу особо опасных вредителей леса. Он питается корой деревьев, прогрызая в ней ходы. Заселяет свежий бурелом, пни, ветровал, брёвна на складах лесоматериалов, порубочные остатки на просеках, а также больные и ослабленные деревья. От одной семьи короедов в год могут произойти тысячи новых жуков, ведь при благоприятных условиях в год они дают три потомства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58