Меню
16+

"Мой район"

27.09.2019 13:03 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

29 сентября, в воскресенье, жители Ординского округа выбирают депутатов в окружную думу

Автор: Людмила Михайлова

По спискам в Ординском округе 12 010 избирателей. Организуют и проводят выборы теризбирком и 20 участковых комиссий общей численностью 139 человек. Фото: Тамара Беляева

Избирательные участки открыты с 08:00 до 20:00.

Не забудьте паспорт гражданина РФ.

Кого выбираем

15 депутатов думы Ординского округа. На это число мандатов претендует 46 человек. Первоначально ТИК зарегистрировала 50 кандидатов. Четверо из них — Сергей Накаряков и Андрей Кипин (Медянка), Наталья Батракова (Орда), Ольга Кожевникова (Шляпники) сняли свои кандидатуры. ТИК аннулировал их регистрацию.

Почему собрание депутатов теперь называется дума

8 июня вступил в силу закон Пермского края, который преобразует наш район в муниципальный округ. А поскольку округ, то и название представительного органа власти тоже изменилось. И вместо земского собрания будет окружная дума.

Уже проголосовали

Жители 9 маленьких деревень в Ординском районе в четверг, 26 августа, уже проголосовали, явка составила 25 процентов. По спискам значится 544 избирателя, в выборах участвовали 138 человек.

Участковые комиссии выезжали в отдаленные деревни с переносными ящиками. Эти емкости хранятся до воскресенья в помещении ТИК под сейфовым замком.

Если кто-то из жителей деревень не проголосовал досрочно, он может это сделать 29 сентября на избирательном участке. Только добираться до него придется самостоятельно.

Досрочно и в конверт

По данным ТИКа Ординского округа на 27 сентября в теризбиркоме и в участковых комиссиях 23 гражданина проголосовали досрочно в конверты. Кто-то уезжает на работу, в командировку, на учебу и не сможет прийти в воскресенье на свой избирательный участок. Участковые избирательные комиссии проводят досрочное голосование с 10:00 до 14:00 субботы.

День молчания

За день до выборов депутатов думы запрещена предвыборная агитация. 28 сентября, в субботу, так называемый день тишины. Избирателям нужно собраться с мыслями, за кого отдать свой голос.

Кандидатам нельзя проводить агитацию, встречи, распространять печатную продукцию, давать какие-либо оценки, как положительные, так и отрицательные другим кандидатам. Агитация, безусловно, запрещена и в день голосования – 29 сентября.

Под охраной и наблюдением

Безопасность на выборах депутатов думы в Ординском районе обеспечат сотрудники отделения полиции (дислокация с. Орда). Они взяли под круглосуточную охрану помещения для голосования, как только туда завезли бюллетени.

- Избирательные участки в Ординском ДК и в школе райцентра оборудованы рамками-металлодетекторами, — сообщила начальник отделения полиции Юлия Орлова. – На остальных участках будут применяться ручные металлодетекторы.

На каждом участке также будут дежурить сотрудники МЧС. Наблюдать за выборами приписаны 32 наблюдателя от Общественной палаты Пермского края.

Узнать итоги голосования по своему участку

На сайте ТИК Ординского округа 59t023.permkrai.ru зайдите в раздел «Выборы и референдумы», нажмите на ссылку «Выборы депутатов думы Ординского муниципального округа», далее на ссылку «Сводная таблица предварительных итогов голосования по одномандатному округу». Таблица с результатами по участкам появляется на сайте в тот же момент, как только данные итогового протокола УИК пройдут через систему «ГАС-выборы». Итоги голосования также появятся на сайте «Мой район» orda-gazeta.ru.

Умный избиратель

Напомним основные правила голосования.

Сколько будет бюллетеней?

Один, с кандидатами в депутаты.

Что будет, если не ходить на выборы?

Порога явки теперь нет. Выбрать кандидатов могут теоретически менее одного процента избирателей. Если избирателю нравится какой-то кандидат, и он не идет на участок, то тем самым он дает преимущество другому кандидату. У него будет больший процент за счет меньшей явки.

Вы пришли голосовать, а ваших данных нет в списке избирателей.

Надо предъявить паспорт. На основании этого участковая комиссия вносит избирателя в список и выдает бюллетень.

Как правильно голосовать?

Любая отметка или знак в том квадратике, который стоит напротив фамилии подходящего кандидата. Даже если в квадратике будет написано «против», это будет считаться голосованием «за». Если бюллетень пуст или перечеркнут, или отметки стоят более чем в одном квадрате, его признают недействительным.

Можно ли переголосовать?

Если бюллетень опущен в урну, то нет. Если избиратель хотел проголосовать за одного кандидата, а значок поставил напротив другого, и бюллетень остался в руках, его можно обменять на новый. Избирательная комиссия не вправе отказать. Испорченный бюллетень немедленно погашается.

Какой бюллетень считается недействительным?

Если непонятно, за какого кандидата отдан голос. Например, бланк оказался пустым или же в бюллетене отметка стоит напротив нескольких кандидатов. Мятый, надорванный бюллетень, но с проставленным значком напротив одного кандидата считается действительным.

Ответы на вопросы подготовлены при участии председателя территориальной избирательной комиссии Ординского округа Елены Поляковой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

185