Меню
16+

"Мой район" - информационное сетевое издание

27.09.2019 15:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 19.09.2019 г.

Дом на троих. Один из наследников не согласен с размером своей доли

Редакция сайта «Мой район» открывает новую рубрику «Правовой ликбез». Юристы, сотрудники прокуратуры и правоохранительных органов, специалисты федеральных служб ответят на вопросы наших читателей.

В завещании покойной матери доли имущества расписаны на троих детей по 1/3 доли. Один из детей не согласен с этим и требует 1/2 долю имущества, хотя основания для получения 1/2 доли не имеет. И не дает документы на продажу дома. Как поступить другим наследникам?

Отвечает юрист государственного юридического бюро Пермского края Игорь Шестаков:

- Распорядиться имуществом на случай смерти можно, составив завещание, которое есть не что иное, как выражение воли гражданина, обязательной для третьих лиц.

Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого решения.

Как следует из вопроса, родительница распорядилась имуществом, составив завещание, и определила доли каждого наследника (по одной третьей).

Если кто-то из наследников и иных заинтересованных лиц не согласен с этим, то он вправе оспорить завещание, но только в судебном порядке.

Очевидно, как следует из письма, наследники уже вступили в права наследования, оформили по одной третьей доле на каждого, то есть стали участниками долевой собственности в отношении наследуемого дома.

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении определенных правил.

В частности, при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.

То есть, любой из вас (троих наследников, а теперь уже сособственников) вправе продать свою долю любому лицу, но с соблюдением права преимущественной покупки. Запретить или иным образом воспрепятствовать реализовать это право иные участники долевой собственности законных оснований не имеют.

СПРАВКА

Государственное казенное учреждение «Государственное юридическое бюро Пермского края» в соответствии с федеральным законом Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 324 "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" и законом Пермского края от 7 ноября 2012 г. № 111-ПК "О бесплатной юридической помощи в Пермском крае" оказывает бесплатную юридическую помощь отдельным категориям граждан.

К ним относятся: малоимущие граждане, инвалиды I и II групп, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, ветераны ВОВ, инвалиды ВОВ и боевых действий, члены семей погибших (умерших) участников ВОВ и боевых действий, ветераны труда, лица, имеющие большой страховой стаж, иные категории граждан.

Бюро оказывает юридическую помощь в виде консультаций, подготовки различных документов правового характера, представления интересов гражданина в органах власти, учреждениях и организациях, в суде.

Бесплатная юридическая помощь оказывается гражданам только в тех случаях, которые определены законом.

Ежемесячно юрист ГКУ «Государственное юридическое бюро Пермского края» проводит выездной прием граждан в селе Орде в межпоселенческой центральной библиотеке по адресу: с. Орда, ул. 1 Мая, 1а. Тел. 8(34-258) 2-04-05 (получить информацию о дате, времени и условиях приема).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

83