Меню
16+

"Мой район" - информационное сетевое издание

27.09.2019 16:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фермер Николай Генералов расширяет производство

Автор: Тамара Беляева

Занимаясь сельским хозяйством, Николай Генералов начал осваивать лесопереработку.

Фото: Тамара Беляева

Он начал выращивать картофель на пяти гектарах и увеличил посевные площади до 40. Вводит в оборот неиспользуемую землю и сеет зерновые.

Николай Генералов зарегистрировал фермерское хозяйство девять лет назад. Специализация — овощи.

Сегодня в производственном помещении фермера в Красном Ясыле семенной и крупный картофель подготовлен для хранения. В каждом ящике находится по 700 килограммов.

Сезонный овощ с поля поступает в приемный бункер, а из него в сортировальную машину, где очищается от земли и разделяется по размеру — крупный, семенной и мелкий.

Оптовики предъявляют сельхозпроизводителям высокие требования. Большим спросом пользуется гладкий, чистый картофель. Урожай фермера из Ординского района соответствует заявленным стандартам.

Белому картофелю горожане предпочитают красный. Изучив за годы работы спрос, Николай Генералов 70 процентов полей отводит именно под красный картофель.

- И осенью, и зимой продаем на оптовые базы в Перми, — говорит сельхозпроизводитель. — Если картофель качественный, то и спрос на него есть.

Чтобы урожай был хорошим, в КФХ Николая Генералова постоянно обновляют семена. Закупают их в Ижевске, Свердловской области. В этом году впервые приобрели в Татарстане.

- Большую помощь оказывают специалисты управления сельского хозяйства, которые консультируют по агрономии, оформлению документов, — говорит глава КФХ.

За агронома в хозяйстве – сын Генералова – Валерий, который окончил Пермскую сельскохозяйственную академию. У Валерия, кстати, тоже зарегистрировано свое крестьянско-фермерское хозяйство. Он в основном выращивает зерновые.

Пять лет назад старший Генералов занялся и свеклой. Когда производство и посевные площади увеличились, потребовалось овощехранилище и гараж для сельхозтехники.

- Чтобы купить имущество, взял первый кредит в пермской микрофинансовой организации, – рассказывает Николай Генералов. – Сравнил условия кредитования, в микрофинансовой компании они оказались наиболее выгодными, особенно процент по кредиту. Собрал необходимый пакет документов и подал заявку. Удобно, что центр «Мой бизнес» в Перми оказывает предпринимателям услуги комплексно. Делают все быстро, в одном месте.

Выращивать овощи – дело сезонное. Чтобы бизнес работал круглый год, Николай Генералов стал заниматься еще и лесопереработкой.

- Покупаем лес-кругляк, пилим его на пилораме и продаем доски.

Для нового производства потребовалась техника и финансы. Николай Генералов снова обратился в микрофинансовую компанию.

- Когда рассчитался с первым кредитом, взял второй, — говорит он. – За полтора миллиона приобрел лесовоз.

К зиме в хозяйстве Генералова появилась новая техника, будет и работа.

Комментарий

Сергей Кобелев, и. о. начальника управления сельского хозяйства:

- Крестьянско-фермерское хозяйство Николая Генералова стабильно развивается. В хозяйстве всегда хорошая урожайность. Например, в прошлом году урожайность овощей составила 212 центнеров с гектара, зерновых – 18,5 центнеров с гектара. Ежегодно фермер вводит в сельскохозоборот неиспользуемые земли. Постоянно обновляется материально-техническая база. В прошлом году приобрел современную высокопроизводительную технику. Так в прошлом году приобрел трактор МТЗ-221, построил напольную сушилку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

306