Поедем по асфальту, пойдем по тротуару
Глава Ординского района Александр Мелёхин в конце августа ответил на вопросы жителей в своем аккаунте в Инстраграм.
Возвращаясь к сказанному
Александр Мелёхин в начале прямого эфира вернулся к заданным ему прежде вопросам.
- Возвращаюсь к вопросу по ординскому пруду. В первую неделю августа в Орде побывала комиссия министерства природных ресурсов Пермского края. Найдено техническое решение, как сделать, чтобы пруд не заиливался. Администрация района готова провести предпроектное обследование и участвовать в краевой программе минприроды.
По заброшенному зданию по улице Советской провели встречу в пермской епархии. Мы предложили передать имущество муниципалитету, чтобы включить объект в краевую программу по сносу аварийных зданий. Но там находится алтарь, его можно сохранить и сделать часовню. Ждем решения епархии.
На сайте администрации района мы разместили три эскиза знака, который планируем установить на въезде в Орду. Обсуждайте, предлагайте свои варианты. Провели обследование сквера, где установлен арт-объект «Сердце Урала». Составляем смету и планируем серьезную реконструкцию сквера на 2020 год.
О большом и малом
- Какие инвестиционные проекты реализуются в районе, как привлекают инвесторов?
- Наш район сельскохозяйственный и все основные инвестиции связаны с площадками в сфере агрокомплекса. Появилось предприятие в Михино, преуспевающе работает в Голухино структурное подразделение колхоза Чапаева из Кунгурского района. В конце года в Орде откроется цех по переработке масленичных культур.
- Интересно, сколько коров осталось у частников в районе? И где их пасут?
- 346 коров у частных лиц, общее поголовье КРС – 945. Пасутся на территориях вблизи населенных пунктов. Если есть проблемы с пастбищами, сообщите об этом.
Асфальт и ливневая канализация
- По улице Беляева невозможно ходить, — грязь.
- По улице Беляева построен газопровод, дорога пострадала. В планах отремонтировать дорогу в 2020-2021 годах. За один год не получится, она достаточно протяженная — более 2 км. Хочу сказать, что в Орде будем делать и тротуары, участвуя в краевой программе по благоустройству. Планируем потратить в 2020 году 2,7 млн рублей.
- Отремонтируют ли Трактовую так же, как дорогу на Садоягодное в Кунгурском районе?
- Улица Трактовая является частью региональной трассы. Это собственность Пермского края. В 2020 -2021 годах запланирован ремонт тротуаров и освещения по Трактовой, но не участка дороги.
- Когда отремонтируют улицу Пугачева? Совсем забыли и про участок по улице 8 Марта от стадиона до лога.
- Мы поставили себе задачу — максимально заасфальтировать дороги в Орде. Улица Пугачева входит в эти планы. Участок, который забыт, с 1 по 14 дом по улице 8 Марта, отремонтируем внепланово, протяженность его незначительная.
- На перекрестке улиц Заречная и Зеленая, где строят Магнит, — яма на яме.
- Перекресток находится в зоне 10 метров прилегающей полосы региональной дороги. В этом году отремонтируются участки трассы Голдыревский-Орда-Октябрьский, в том числе и данный перекресток.
- Заасфальтируют улицу Зеленая? Здесь находится детский сад, дети гуляют, пылью дышат.
- Заасфальтируем до перекрестка с улицей Коммунистическая в 2020 году за счет дополнительных средств дорожного фонда Пермского края. Здесь детсад, а до социальных объектов дороги должны быть в асфальтовом исполнении.
- По Береговой отремонтировали дорогу, а кюветы сделали прямоугольные.
- Комиссия приняла дорогу, значит, она соответствует всем требованиям. Если есть обоснованные нарекания, готовы сделать комиссионное обследование еще раз.
- Благоустроили двор дома 4 по улице Северная, но там стоит огромная лужа.
- Все дворы на улице Северная на порядок ниже домов, а дорога выше, чем дома. И уклон идет во дворы, эта проблема была всегда. Что предлагаем? Сделать по улице Северная водоотведение на Пролетарскую до пересечения с улицей 1 Мая в последующим отведением в лог. Второе: при ремонте дорог предусматривать в проектах дренажное водоотведение.
- Будет ли отремонтирована дорога до Верх-Беляево?
- По приказу минтранса экономия средств от конкурсов по ремонту поселенческих дорог направляется обратно в район. И у нас будет возможность произвести дополнительные ремонты. Жители Беляево и Верх-Беляево также обратились по остановке. Вопрос правильный, мы будем решать его комплексно. Посмотрим весь муниципальный маршрут, где требуется сделать остановки или навесы.
- Планируется провести ремонт в проулке между улицами Беляева и Падерная?
- Берется в ремонт улица, а заулки и проулки в планы не попадают. Если там 20-50 метров, можно добавить их к основной дороге. Проблема в том, что на проулки нет документов, юридически эти участки нигде не значатся. Сейчас мы их регистрируем.
- Нельзя ли отсыпать дорогу по улице Верхняя материалом от сноса старой школы?
- Поручение дано. Мы можем применять на дороги битый строительный кирпич. Использовать его на улицах, где строят индивидуальные жилые дома, в том числе на Мира, Весенней. Протяженность там незначительная.
- Кто следит за порядком на кладбище. Деревья вырубили, пни оставили.
- Деревья срубили, чтобы увеличить площадь кладбища. Пни будем корчевать в следующем году. Они никому не мешают, место для захоронения есть. Причем мы разделили его по кварталам, так более удобно и эстетично.
Сносим, чтобы построить
- Что будет на месте, где снесли здание военкомата?
- Стоят еще гаражные строения, они принадлежат краевой прокуратуре. Как только имущество передадут в муниципалитет, снесем гаражи и сформируем земельный участок. Жители предлагают разное: обустроить здесь общественную территорию, сделать детскую площадку, поставить ротонду. Предложения еще принимаются.
- Что строят на Ивановке?
- Два дома, в каждом по четыре квартиры, для детей-сирот. Край предал муниципалитету полномочия обеспечить детей-сирот жильем. Квартир, которые бы подходили под определенные критерии, на вторичном рынке в Орде нет.
Свалку закроют
- На свалке около Орды растут горы мусора. Уже и дорогу завалили, не подъехать. Везем туда срезанные кустарники, траву. Сказали, что органику можно везти туда.
- На свалке периодически работает трактор. До 2024 года площадку мы должны закрыть, сделать рекультивацию земель. Разрешили пока складировать на свалке органику, но видим, что граждане вывозят и коммунальные отходы. Непонятные и неоправданные действия. Куда бы вы не вывезли мусор, платить за ТКО обязаны. Так не легче ли оставить отходы в контейнере или в том месте, где его заберет перевозчик.
- На Коммунистической и Восточной неделю не вывозят мусор из трех баков.
- Действительно, перевозчик – компания «Астронг» нарушает график сбора и вызова ТКО. В ближайшее время мусор будет вывезен. Мы постоянно общаемся с руководителем предприятия.
Староста в деревне
- Не планирует районная администрация себе в помощники взять старостами инициативных, активных жителей в селах и деревнях?
- Планируем. И население высказывает такое предложение. Уже обсуждаем кандидатуры. Старосты являются посредниками между жителями и властью.
- Почему члены общественного совета не встречаются с жителями?
- Через общественный совет местная власть получает возможность узнать о проблемах жителей. Члены общественного совета поднимают самые сложные вопросы. Встречаться с населением – такой обязанности положением не предусмотрено. Но обсудим.
- Почему создается культ пограничников, все защитники одинаковы. Разрешили им установить памятник в центре села. Чем они лучше моряков, десантников? Перенесите памятник в другое скромное место.
- Я уверен, что такое мнение – единичное. Никакого культа точно нет. Пограничники — одна из самых активных в районе общественных организаций. Если будет несколько обращений на эту тему, готовы обсуждать.
Рыба или котлета?
- Будут ли в Ординской школе свободные обеды. Пришел и купил чай с булочкой. Или выборочное меню: чтобы вместо рыбы дали котлету.
- Выборочное меню не получится, не позволяет размер нормативов, а повышать плату за счет родителей не самый удачный вариант. Школьное питание мы планируем перевести на аутсорсинг. И открыть буфет в школе.
Оркестр играет
- Оркестранты Ординского оркестра разъезжаются. Есть ли планы по сохранению коллектива?
- В Пермском крае всего четыре муниципальных оркестра, в их числе и наш. Ординский оркестр, безусловно, бренд района. Мы делаем все, чтобы он развивался и работал. Если речь идет об изменении организационно-правовой формы, то принято решение оставить его муниципальным автономным учреждением со своим руководителем. В штате 14 человек, 5 основных и 9 совместителей. Содержание МАУ «Ординский духовой оркестр» ежегодно увеличивается.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.