Меню
16+

"Мой район" - информационное сетевое издание

05.09.2019 12:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 05.09.2019 г.

Поедем по асфальту, пойдем по тротуару

Автор: Подготовила Людмила Михайлова

Администрация Ординского района предусматривает в трехлетнем плане дорожных ремонтов асфальтировать центральные улицы Орды и строить тротуары. Фото: Тамара Беляева

Глава Ординского района Александр Мелёхин в конце августа ответил на вопросы жителей в своем аккаунте в Инстраграм.

Возвращаясь к сказанному

Александр Мелёхин в начале прямого эфира вернулся к заданным ему прежде вопросам.

- Возвращаюсь к вопросу по ординскому пруду. В первую неделю августа в Орде побывала комиссия министерства природных ресурсов Пермского края. Найдено техническое решение, как сделать, чтобы пруд не заиливался. Администрация района готова провести предпроектное обследование и участвовать в краевой программе минприроды.

По заброшенному зданию по улице Советской провели встречу в пермской епархии. Мы предложили передать имущество муниципалитету, чтобы включить объект в краевую программу по сносу аварийных зданий. Но там находится алтарь, его можно сохранить и сделать часовню. Ждем решения епархии.

На сайте администрации района мы разместили три эскиза знака, который планируем установить на въезде в Орду. Обсуждайте, предлагайте свои варианты. Провели обследование сквера, где установлен арт-объект «Сердце Урала». Составляем смету и планируем серьезную реконструкцию сквера на 2020 год.

О большом и малом

- Какие инвестиционные проекты реализуются в районе, как привлекают инвесторов?

- Наш район сельскохозяйственный и все основные инвестиции связаны с площадками в сфере агрокомплекса. Появилось предприятие в Михино, преуспевающе работает в Голухино структурное подразделение колхоза Чапаева из Кунгурского района. В конце года в Орде откроется цех по переработке масленичных культур.

- Интересно, сколько коров осталось у частников в районе? И где их пасут?

- 346 коров у частных лиц, общее поголовье КРС – 945. Пасутся на территориях вблизи населенных пунктов. Если есть проблемы с пастбищами, сообщите об этом.

Асфальт и ливневая канализация

- По улице Беляева невозможно ходить, — грязь.

- По улице Беляева построен газопровод, дорога пострадала. В планах отремонтировать дорогу в 2020-2021 годах. За один год не получится, она достаточно протяженная — более 2 км. Хочу сказать, что в Орде будем делать и тротуары, участвуя в краевой программе по благоустройству. Планируем потратить в 2020 году 2,7 млн рублей.

- Отремонтируют ли Трактовую так же, как дорогу на Садоягодное в Кунгурском районе?

- Улица Трактовая является частью региональной трассы. Это собственность Пермского края. В 2020 -2021 годах запланирован ремонт тротуаров и освещения по Трактовой, но не участка дороги.

- Когда отремонтируют улицу Пугачева? Совсем забыли и про участок по улице 8 Марта от стадиона до лога.

- Мы поставили себе задачу — максимально заасфальтировать дороги в Орде. Улица Пугачева входит в эти планы. Участок, который забыт, с 1 по 14 дом по улице 8 Марта, отремонтируем внепланово, протяженность его незначительная.

- На перекрестке улиц Заречная и Зеленая, где строят Магнит, — яма на яме.

- Перекресток находится в зоне 10 метров прилегающей полосы региональной дороги. В этом году отремонтируются участки трассы Голдыревский-Орда-Октябрьский, в том числе и данный перекресток.

- Заасфальтируют улицу Зеленая? Здесь находится детский сад, дети гуляют, пылью дышат.

- Заасфальтируем до перекрестка с улицей Коммунистическая в 2020 году за счет дополнительных средств дорожного фонда Пермского края. Здесь детсад, а до социальных объектов дороги должны быть в асфальтовом исполнении.

- По Береговой отремонтировали дорогу, а кюветы сделали прямоугольные.

- Комиссия приняла дорогу, значит, она соответствует всем требованиям. Если есть обоснованные нарекания, готовы сделать комиссионное обследование еще раз.

- Благоустроили двор дома 4 по улице Северная, но там стоит огромная лужа.

- Все дворы на улице Северная на порядок ниже домов, а дорога выше, чем дома. И уклон идет во дворы, эта проблема была всегда. Что предлагаем? Сделать по улице Северная водоотведение на Пролетарскую до пересечения с улицей 1 Мая в последующим отведением в лог. Второе: при ремонте дорог предусматривать в проектах дренажное водоотведение.

- Будет ли отремонтирована дорога до Верх-Беляево?

- По приказу минтранса экономия средств от конкурсов по ремонту поселенческих дорог направляется обратно в район. И у нас будет возможность произвести дополнительные ремонты. Жители Беляево и Верх-Беляево также обратились по остановке. Вопрос правильный, мы будем решать его комплексно. Посмотрим весь муниципальный маршрут, где требуется сделать остановки или навесы.

- Планируется провести ремонт в проулке между улицами Беляева и Падерная?

- Берется в ремонт улица, а заулки и проулки в планы не попадают. Если там 20-50 метров, можно добавить их к основной дороге. Проблема в том, что на проулки нет документов, юридически эти участки нигде не значатся. Сейчас мы их регистрируем.

- Нельзя ли отсыпать дорогу по улице Верхняя материалом от сноса старой школы?

- Поручение дано. Мы можем применять на дороги битый строительный кирпич. Использовать его на улицах, где строят индивидуальные жилые дома, в том числе на Мира, Весенней. Протяженность там незначительная.

- Кто следит за порядком на кладбище. Деревья вырубили, пни оставили.

- Деревья срубили, чтобы увеличить площадь кладбища. Пни будем корчевать в следующем году. Они никому не мешают, место для захоронения есть. Причем мы разделили его по кварталам, так более удобно и эстетично.

Сносим, чтобы построить

- Что будет на месте, где снесли здание военкомата?

- Стоят еще гаражные строения, они принадлежат краевой прокуратуре. Как только имущество передадут в муниципалитет, снесем гаражи и сформируем земельный участок. Жители предлагают разное: обустроить здесь общественную территорию, сделать детскую площадку, поставить ротонду. Предложения еще принимаются.

- Что строят на Ивановке?

- Два дома, в каждом по четыре квартиры, для детей-сирот. Край предал муниципалитету полномочия обеспечить детей-сирот жильем. Квартир, которые бы подходили под определенные критерии, на вторичном рынке в Орде нет.

Свалку закроют

- На свалке около Орды растут горы мусора. Уже и дорогу завалили, не подъехать. Везем туда срезанные кустарники, траву. Сказали, что органику можно везти туда.

- На свалке периодически работает трактор. До 2024 года площадку мы должны закрыть, сделать рекультивацию земель. Разрешили пока складировать на свалке органику, но видим, что граждане вывозят и коммунальные отходы. Непонятные и неоправданные действия. Куда бы вы не вывезли мусор, платить за ТКО обязаны. Так не легче ли оставить отходы в контейнере или в том месте, где его заберет перевозчик.

- На Коммунистической и Восточной неделю не вывозят мусор из трех баков.

- Действительно, перевозчик – компания «Астронг» нарушает график сбора и вызова ТКО. В ближайшее время мусор будет вывезен. Мы постоянно общаемся с руководителем предприятия.

Староста в деревне

- Не планирует районная администрация себе в помощники взять старостами инициативных, активных жителей в селах и деревнях?

- Планируем. И население высказывает такое предложение. Уже обсуждаем кандидатуры. Старосты являются посредниками между жителями и властью.

- Почему члены общественного совета не встречаются с жителями?

- Через общественный совет местная власть получает возможность узнать о проблемах жителей. Члены общественного совета поднимают самые сложные вопросы. Встречаться с населением – такой обязанности положением не предусмотрено. Но обсудим.

- Почему создается культ пограничников, все защитники одинаковы. Разрешили им установить памятник в центре села. Чем они лучше моряков, десантников? Перенесите памятник в другое скромное место.

- Я уверен, что такое мнение – единичное. Никакого культа точно нет. Пограничники — одна из самых активных в районе общественных организаций. Если будет несколько обращений на эту тему, готовы обсуждать.

Рыба или котлета?

- Будут ли в Ординской школе свободные обеды. Пришел и купил чай с булочкой. Или выборочное меню: чтобы вместо рыбы дали котлету.

- Выборочное меню не получится, не позволяет размер нормативов, а повышать плату за счет родителей не самый удачный вариант. Школьное питание мы планируем перевести на аутсорсинг. И открыть буфет в школе.

Оркестр играет

- Оркестранты Ординского оркестра разъезжаются. Есть ли планы по сохранению коллектива?

- В Пермском крае всего четыре муниципальных оркестра, в их числе и наш. Ординский оркестр, безусловно, бренд района. Мы делаем все, чтобы он развивался и работал. Если речь идет об изменении организационно-правовой формы, то принято решение оставить его муниципальным автономным учреждением со своим руководителем. В штате 14 человек, 5 основных и 9 совместителей. Содержание МАУ «Ординский духовой оркестр» ежегодно увеличивается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33