Меню
16+

"Мой район"

13.01.2020 17:07 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 10.01.2020 г.

Баба-Йога. В Грызанах образовался клуб по интересам

Автор: Татьяна Южакова Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

По будням женщины два часа занимаются йогой в местном ДК. Фото: Татьяна Южакова

Каждый день в Грызанах местные женщины в 14:00 собираются в сельском ДК. Но не петь, вязать или плести корзинки. С недавних пор жительницы Грызан, в прямом смысле слова, влюбились в эанятия йогой.

Они осваивают технику дыхания, выполняют упражнения, которые укрепляют мышцы, повышают гибкость и расслабляют тело. Но прежде всего они тренируют в себе силу духа.

ПОЗНАТЬ СЕБЯ, ПЕРЕДАТЬ МИРУ

Понедельник 6 января. В клубе идет первое после праздников занятие йогой. Десять женщин в легкой спортивной одежде строго следуют инструкциям наставницы. Старательно выполняют все упражнения.

«Следите за дыханием. Дышите ровно, спокойно», - Светлана Мальцева знает, как настроить «своих девочек» во время занятий, чем помочь и как смотивировать. В том числе личным примером.

- Занимаюсь йогой семь лет, -рассказывает Светлана. – Начала практиковать, когда сильно заболели колени. Да так, что не могла ходить по лестнице, не опираясь на перила. Тогда в сети мне попалось приглашение на онлайн-курс по йоге. Я решилась. Мне всегда было это интересно – философия, медитация, самопознание. Постепенно боль стала уходить. С того времени я не прекращала заниматься.

Весной прошлого года Светлана Мальцева с мужем переехали в деревню из Перми. Почему Грызаны? Случайность. Хотела купить домик подальше от цивилизации. Чтобы огород с черноземом, рядом леса и озера. Нашла в интернете несколько объявлений. Эти места ей пришлись по душе, да и с хозяином усадьбы удачно сговорились.

В июне местные жительницы Ольга Давыдова и Татьяна Шипицина искали компанию пасти деревенское стадо. Пригласили новоиспеченную сельчанку.

- Мы сидели у озера, свесив ножки, и я пожаловалась Свете на свои больные суставы, — вспоминает Ольга. – Тогда она мне и показала несколько упражнений. На следующий день мы повторили занятия. А потом наша компания начала расти.

ПЛАНКА, КОРОБОЧКА И ШПАГАТ

С октября на занятия йогой женщины стали приходить каждый день. Так набралась группа из девяти человек. Старшей чуть за 60 лет, младшей – нет и 30-ти. Местные мужики с иронией называют их «бабами-йожками».

Первые занятия грызановчанкам, мягко говоря, дались трудно.

- Сводило мышцы, болело все тело. Ну что скрывать – мы ведь ни рук, ни ног поднять не могли, - признается Татьяна Шипицина. – Первые тренировки прошли с большими усилиями. Не раз женщин посещала мысль все бросить. Но желание избавиться от болячек, стать стройней и грациозней победило. Никто не оставил занятий.

- А ведь поначалу никак решиться не могла. Приходила просто посмотреть, — говорит Вера Исаева. – Сейчас довольна собой. Ничего не болит, в теле легкость. Смотрю на часы, если время к двум, душа требует идти на занятия. Теперь уже привычка.

Сейчас эти женщины с легкостью выполняют многие элементы. Держат планку, некоторые даже на шпагат садятся.

- За несколько месяцев скинула шесть килограммов, — отметила свои достижения Лидия Зотева. – Разве скажешь, что я девять раз бабушка и раз прабабушка. В праздничные дни мы не собирались, так я дома все упражнения делала.

Эти женщины занимаются не только йогой. Своей дружной компанией они ходят на лыжах в лес. Все для себя, все для здоровья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

489