Меню
16+

"Мой район"

15.01.2020 14:36 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 16.01.2020 г.

Святой воды источник. В ординском храме готовятся к празднику

Автор: Татьяна Южакова Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

Емкости для освящения в Пророко-Илиинском храме уже приготовлены. Накануне праздника их перенесут в храм и наполнят водой. Фото: Татьяна Южакова

Середина января. До великого православного праздника Крещения осталось несколько дней. В Орде в канун этого дня Пророко-Илиинский храм станет «источником» святой воды.

Богоявленской вода становится после совершения таинственного церковного обряда. Верующие уносят ее домой, хранят весь год. Кто-то ее пьет, кто-то умывается. Считается, что такая вода очищает и тело, и душу.

В ординском храме уже приготовлены емкости: четыре оцинкованных бака по 300 литров, четыре полипропиленовых – по 100 литров. В прошлом году специально приобрели большой кубовый бак.

До праздника емкости хранятся в верхнем храме, к сочельнику их спускают вниз, проверяют их годность и моют.

- Великое освящение совершается раз в год – в Крещение Господне, — говорит настоятель храма протоиерей отец Сергий. — Если точнее, то вода освящается дважды. В сочельник, днем 18 января, сразу после божественной литургии. И, конечно, в сам праздник. После службы пять человек встанут к емкостям, чтобы набирать людям воду. С годами уже проверено, что этого достаточно, чтобы не собиралась большая очередь. Уходит на все это минут 15-20. В остальное время справляются один-два человека.

Крещенский сочельник — это больше народное название дня накануне праздника. В церкви вместо «крещенский сочельник» чаще говорят Навечерие Богоявления. Праздник Крещения Господня имеет еще одно название — святое Богоявление. Потому что во время крещения Иисуса на реке Иордан миру было впервые открыто, что Иисус есть сын божий.

Всю освященную 18 января воду люди разбирают в тот же день. К 19-му сторожа вновь наполняют все баки. В эти дни двери храма постоянно открыты. Также настоятель отметил, что прийти на службу можно и со своей водой. Она также будет освящена.

В Медянке, например, пусть воду и готовит храм, но некоторые жители приносят ее в своих бидончиках. Божественную литургию в честь большого праздника отец Сергий проведет там днем 19 января.

В ночь на 19 января, за полчаса до полуночи, отец Сергий освятит воду на ординском ключике. Инициативные жители села готовят на Ординке купель, мастерят для удобства ступеньки, чистят дно от тины и прочего, чтобы желающие окунуться в крещенскую воду, не запутались.

Дорога к источнику будет расчищена с улицы Советской. Как и

в прежние годы, будет стоять палатка для переодевания, у купели установят освещение, будут дежурить медики и спасатели.

Желающих окунуться в иордань, несмотря на крещенские морозы, с каждым годом все больше. Некоторые суеверно приписывают этому купанию силу очищать от всех грехов.

- Конечно, это не так. Благодать очищения от грехов может дать только таинство исповеди и таинство причащения. К тому же церковь не настаивает на купании. Это не православный ритуал, скорее, — народная традиция, — отмечает священник.

В Ашапе казаки также подготовят купель в пруду рядом с храмом. Таинство освящения пройдет 18 января в 23:30.

Считается, что освященная в этот праздник вода имеет большую силу. Еще в древней церкви были замечены ее особые животворящие и исцеляющие свойства.

- В старину крещенской водой окропляли дом, скот и вообще все хозяйство, — говорит настоятель храма отец Сергий. — В Орде у женщины с 30-х годов хранится крещенская вода, — рассказывает отец Сергий. – Получается, что ее освятили в Пророко-Илиинском храме еще до его закрытия. Прошло больше 80 лет, а она по-прежнему кристально чистая.

В ВОДАХ РЕКИ ИОРДАН

В основе праздника лежит евангельское событие крещения Иисуса Христа в водах реки Иордан. До тридцати лет Иисус жил в Назарете, плотничал, и люди не догадывались, кто он. В это же время в Иудее жил Иоанн, мы называем его Иоанн Предтеча, или Иоанн Креститель. Иоанн был праведником, он рано удалился в иудейскую пустыню, где вел жизнь подвижника и аскета. К моменту, когда Иисусу исполнилось 30 лет, — возраст, требуемый для учителя веры, Иоанн вышел из пустыни и начал свою проповедь, призывая людей к покаянию.

Как свидетельствовал историк Иосиф Флавий, «народ, восхищенный учением Иоанна, стекался к нему в великом множестве». Покаявшиеся, в знак очищения, принимали от Иоанна погружение в воды Иордана. Это и было крещение, и подобно тому, как человек, погружаясь в воду, очищает тело от грязи, так и раскаяние очищало душу от скверны греха.

В то время все жили ожиданием прихода Спасителя, поэтому многие решили, что Иоанн и есть мессия. Но Иоанн говорил, что он крестит водой в покаяние, а вот за ним идет сильнейший, тот, который «будет крестить вас духом святым и огнем» — в его крещении будет действовать благодать святого духа, как огонь, опаляющий всякую греховную скверну.

Иисус пришел на берег Иордана вместе с другими, но пророк Иоанн понял, кто перед ним, и воскликнул: «Мне надобно креститься от тебя, и ты ли приходишь ко мне?» И услышал в ответ: «Делай то, что тебе должно делать!» Так, безгрешный по природе Иисус вместе с грешниками вступил в воды иорданские и освятил само водное естество. В этот миг Иоанну открылось, как через отверзшиеся небеса дух Божий в виде голубя нисходит на Иисуса, и услышал Иоанн глас Божий: «Сей есть сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

151