Меню
16+

"Мой район"

15.01.2020 21:11 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В незавидном положении со сбором мусора оказались самые сознательные жители

Автор: Людмила Михайлова

В компании «Теплоэнерго» (региональный оператор) сообщили, что ответят на вопрос, какая схема сбора ТКО возможна для домовладельцев с личными контейнерами, если они по-прежнему захотят их использовать. Фото: из архива редакции

Из частных контейнеров, что стоят около жилых домов в Орде, перевозчик вот уже неделю не забирает мусор. Жители встревожены: что происходит?

- Надо сказать, что таких контейнеров в Орде около 150 штук, — сообщила специалист районного отдела инфраструктуры и ЖКХ Ирина Волкова. — Во вторник мы проехали по всем улицам и зафиксировали, где находятся эти емкости.

Дело в том, что кто-то из жителей бак купили сами, и это их личная собственность. Другим же домовладельцам, по их заявлению, администрация Ординского поселения передавала емкости в пользование.

Как только отходы накапливались, жильцы звонили в местное предприятие «Теплоплюс», оно и вывозило мусор на местную свалку. За услугу, конечно, платили. Тем самым граждане разбирались со своим мусором цивилизованным способом.

Мусорная реформа, начавшаяся год назад, перекроила отношения потребителей и поставщиков коммунальной услуги. Порядок сбора и вывоза твердых коммунальных отходов стал иным. В Орде новый перевозчик – предприятие «Астронг» забирал из баков мусор три раза в неделю, а пакеты с мусором по определенным адресам еженедельно.

И если в прошлом году «Астронг» исправно пересыпал отходы из индивидуальных баков в мусоровоз, то с 1 января делать это категорически отказался. И самые сознательные граждане оказались в самом незавидном положении.

Администрация Ординского округа решила проблему так.

- Адреса, где находятся частные контейнерные баки и баки, отданные в пользование, включены в график бесконтейнерного вывоза ТКО, как дополнительные точки для сбора мусора. Сбор мусора в Орде осуществляется по воскресеньям, — сообщила Ирина Волкова.

Но совсем скоро бесконтейнерный способ сбора коммунальных отходов сойдет на нет. По правилам мусор будут вывозить только с организованных мест накопления, которые внесены в соответствующий реестр. Региональный оператор обеспечивает округ контейнерами, муниципалитет оборудует места сбора, оформляет землю под ними.

Что же владельцам частных емкостей делать дальше? Им либо придется пользоваться общими контейнерами, либо платить за индивидуальный сбор ТКО по отдельному договору. Только вот стоимость такого сбора пока неизвестна. Некоторые владельцы баки от своего дома уже убрали, вынося отходы на место общего сбора.

Что же касается контейнеров, переданных потребителям в пользование, то собственник баков, а это муниципалитет, установит их на оборудованных контейнерных площадках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

415