Меню
16+

"Мой район"

02.01.2020 19:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 26.12.2019 г.

Забуриться на лед. Зимняя рыбалка не любит засонь и лентяев

Автор: Татьяна Южакова Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

Житель села Верх-Кунгур Павел Умпелев рыбачит с детства. В его жизни было немало богатых уловов. Самая большая в этом году добыча — щука весом 2,7 килограмма. Фото: Татьяна Южакова

Далекое зимнее солнце утонуло в небесном молоке. Туманно. На белой простыни берега лежат, как синие бусы, протоптанные рыбаками тропинки. Любителей зимней рыбалки на третьем пруду за Верх-Кунгуром сегодня немного – с горы от села вижу на льду четыре грузные фигуры.

- Не идет клев. Вон и вся сорожка, – сетует рыбак Павел Умпелев из Верх-Кунгура и показывает рукой на рыбку размером не больше смартфона. – С 11 утра сижу — ничего. А бывает, за пару часов добычи пол-ящика набирается – окуни, сорога, щука.

Не идет клев и у других рыбаков. Они время от времени меняют место, украшая лед все новыми и новыми лунками. Павел Яковлевич объяснил, что самое лучшее время для рыбалки – раннее утро и начало вечера. Зимой это за час-полтора до сумерек. В пять вечера можно в прямом смысле слова сматывать удочки.

Рыбачит Павел в основном здесь. Местные называют место незамысловато: «третий пруд». Все потому, что от Орды цепочкой тянутся несколько прудов — первый, второй, третий и четвертый. Рыбаки давно их облюбовали.

- Больше десяти лет назад приобщился к зимней рыбалке, — рассказывает Павел Умпелев. – На летнюю еще мальцом ходить стал. Что бы кто ни говорил, а зимой свои прелести. Воздух морозный, свежий – лучше всякого лекарства. Бодрит, сил придает.

Как объяснил опытный рыбак, для зимней рыбалки снаряжения и снастей надо немного. Зимняя удочка, мормышки, наживка – бокоплав, малинка или опарыш. Конечно, нужен бур, жерлица, ящик и пешня.

Пешня — этакий ломик с деревянной рукояткой. Ей рыбаки проверяют толщину и надежность ледового покрытия.

Места для рыбалки есть почти в каждом селе или деревне нашего района. Рыбачат в селах на прудах, на речках Ординке и Ирени. Иногда мужчины, а женщин-рыбачек у нас немного, выбираются на рыбалку на водоемы соседних районов, а также в Свердловскую область или Башкирию.

Каждый успевает досыта и по-своему насладиться этой зимой. Рыбаки выходят охотиться на лед, любители скандинавской ходьбы дружными компаниями следуют своими маршрутами, да и лыжники-любители не отстают от «коллег». Юные фигуристы вместе с родителями помогают зиме рисовать коньками на льду морозные узоры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37