Меню
16+

"Мой район"

24.01.2020 20:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 23.01.2020 г.

На улице тимуровцы. Медянские школьники помогают пенсионерам

Автор: Тамара Беляева Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

Ученики Медянской школы Данил Деревянных и Дарья Первова каждый день убирают снег около дома пенсионерки Зинаиды Юшковой. Фото: Тамара Беляева

Тропинка к одному из небольших деревянных домов в Медянке пока не расчищена от снега. Нет и следов к жилищу. Оттого кажется, что окна серенького дома глядят на село с грустью.

Живет здесь 80-летняя Зинаида Юшкова и ее сын Александр, инвалид первой группы. 60-летний мужчина нуждается в постоянном уходе, по дому передвигается с трудом. Дочь Зинаиды Константиновны с семьей живет в Перми, навещает маму и брата каждые выходные.

С домашними делами пенсионерка еще справляется, а вот снег убрать ей уже не под силу. Два года назад шефство над семьей взяли живущие по соседству 14-летние Дарья Первова и Данил Деревянных.

Мы подходим с ребятами к дому Юшковых.

- Там я живу, а там – Даша, — мальчишка показывает на дома рядом.

Юных помощников выходит встречать хозяйка.

Не отвлекаясь на разговоры, Данил выносит лопаты, ребята принимаются за работу. Они быстро убирают снег, упавший с крыши на тропинку.

- Как-то мама подсказала, чтобы мы помогли соседке тете Зине, — вспоминает Даша, с чего началась тимуровская работа.

Так с тех пор и повелось. Как придут ребята из школы, — сначала к тете Зине помочь. А уж потом Дарья спешит на репетиции в танцевальный кружок, на волейбольную секцию, Данил – на каток.

- Нарадоваться не могу на ребят, — говорит Зинаида Юшкова. — Порой выгляну в окно, а около дома уже все расчищено.

Друзья не отказывают в просьбах своей соседке. Осенью овощи принести из огорода, если потребуется, и в магазин сходят, хлеба, молока купят.

В этой части улицы Павла Юшкова живут в основном пенсионеры. А из школьников – лишь Данил да Дарья. Теперь друзья помогают и другой пенсионерке – 82-летней Марии Решетовой. Около ее дома они тоже убирают снег.

Пожилые жители села знают, к кому обратиться за помощью.

- Пенсионеры, которым нужно перенести дрова, снег убрать, сообщают об этом в школу, — сказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Медянской школы Любовь Шудегова. – Тимуровской традиции у нас уже несколько лет.

Медянские школьники не оставляют без внимания педагогов-ветеранов. Они поздравляют их с днем рождения, Днем учителя. Акция «Поздравь ветерана» также стала традиционной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

146