Меню
16+

"Мой район"

29.01.2020 10:38 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Опасная печка. В Красном Ясыле сгорел дом и надворные постройки

Автор: Дмитрий Зеленкин

Пожар начался с конюшни и надворных построек, затем перекинулся на дом, горела крыша. От температуры лопается шифер, осколки летят на несколько метров. Фото: Дмитрий Зеленкин

Во вторник, 28 января, в Красном Ясыле по улице Заречной 30, загорелась конюшня. Огонь охватил строение и перекинулся на баню, следом на жилой дом. Жильцы дома при пожаре не пострадали.

- Выглянул в окно и увидел дым у соседей, — рассказывает живущий напротив загоревшего дома Владимир Зайцев. – Решил узнать, что происходит. Когда зашел в соседский двор, все уже было в дыму. Поспешил в дом, хозяева в это время смотрели телевизор. Увел их к себе. В это же время супруга вызвала пожарных.

По предварительным данным причиной пожара стала печка, которая отапливала конюшню, где находились курицы. Птицы погибли в огне.

Огонь с хозяйственной постройки перекинулся на баню и другие хозобъекты, загорелась задняя часть дома, после крыша.

По сложности тушения пожара он охарактеризован, как № 1 БИС.К ликвидации огня были привлечены отделение из ПСЧ-99, муниципальные пожарные службы из Красного Ясыла, Малого Ашапа и Ашапа.

«Сложность, но в то же время и некая безопасность, заключалась в погодных условиях, — отметили пожарные. – Из-за мороза могло «прихватить» рукава, но не было ветра, а это дает шанс, что огонь не перекинется на соседние дома».

Мороз помог и в том, что сковывал ледяной коркой строения, которые проливали пожарные, а значит, огонь не мог разгореться вновь.

Еще один из рисков, который поджидал огнебороцев, – газовый баллон, он находился в сенях полыхающего дома. К счастью, взрыва не произошло. Осложняло ситуацию и большое число надворных построек.

Менее чем за два часа пожарные полностью ликвидировали огонь. Удалось спасти часть домашней бытовой техники, документы. Помогали профессиональным огнеборцам и односельчане.

Хроника события (время установлено со слов очевидцев)

15:00-15:20. Огонь в надворных постройках, дом покинули жильцы. Соседи обратились в пожарную службу.

Огонь охватил заднюю часть дома и баню. Именно с этой стороны находился газовый баллон. Конюшня, откуда и начался пожар, уже полностью сгорела. Фото: Дмитрий Зеленкин

15:20. Пожарная охрана села Красный Ясыл начала ликвидировать возгорание. Примерно в это же время огонь перекинулся на баню и заднюю часть дома, загорелись другие надворные постройки.

15:25-15:30. Дом отключен от электроснабжения.

К ликвидации пожара приступили сотрудники ПСЧ-99 из села Орды. Фото: Дмитрий Зеленкин

15:40-15:45. На место происшествия прибыла муниципальная пожарная охрана села Малый Ашап, к ликвидации приступило отделение ПСЧ-99 из села Орды.

Отделение разделилось на несколько групп, одна из них тушила заднюю часть дома и баню. Фото: Дмитрий Зеленкин

15:50. Автомобиль ПСЧ-99 подключен к гидранту, вода стала поступать из водопроводной сети. Давления хватило, чтобы использовать несколько пожарных рукавов.

16:05. Снята часть электрических проводов с линии, проходящей вблизи дома. Пожарные проливают крышу, надворные постройки, работают внутри двора.

16:10-16:20. Сняты оконные рамы, некоторые разбиты. Ликвидируется огонь в доме, но пожарные пока находятся снаружи, сильное задымление не позволяет им зайти внутрь.

Тушат крышу и проливают потолок. На крыше находиться опасно, она может обвалиться. Фото: Дмитрий Зеленкин

Через оконные проемы огнеборцы тушат огонь внутри дома. Фото: Дмитрий Зеленкин

Около 17:20. Пожарные внутри помещения, большая часть площади возгорания ликвидирована. Пожарные проливают надворные постройки. Далее несколько часов огнеборцы разбирали завалы, заливали тлеющие остатки дома и построек.

Ликвидировав основные очаги пожара, начали проливать стены, потолок и тлеющие остатки строений. Пролили изнутри подвальное помещение. Важно, чтобы огонь вновь не разгорелся. Фото: Дмитрий Зеленкин

Пожарные приступили к разбору развалов. Фото: Дмитрий Зеленкин

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1016