Меню
16+

"Мой район"

30.01.2020 18:01 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 30.01.2020 г.

Молочные реки в хозяйствах мелеют

Автор: Наталья Шейфер

Фото: depositphotos.com

Первый месяц нового года показал: в сельхозпредприятиях снизились надои молока.

И снижение в некоторых хозяйствах довольно существенное. В сводке отдела сельского хозяйства администрации округа на 29 января в итоговых строчках по валовому надою молока в трех хозяйствах из пяти и в двух КФХ стоят «минусы». Снизило показатели ООО «СП «Правда». Надой от коровы, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, упал чуть ли не вдвое – с 20,7 кг до 11,3 кг.

- Хозяйство не добирает более 9,5 тонн молока в сутки. В пересчёте на деньги, это примерно 200 тысяч рублей в день, — говорит руководитель отдела сельского хозяйства Иван Кобелев. – Такая ситуация сложилась из-за того, что в этом хозяйстве треть поголовья дойного стада на данный момент находится в запуске. Но с большой долей вероятности можно сказать, что к марту, когда пройдут массовые отёлы коров, ситуация исправится.

По словам Ивана Кобелева, сейчас многие сельхозпредприятия испытывают трудности в кормах — их не хватает, питательность кормов невысокая.

Некоторые хозяйства закупают зерно, в ход идет даже солома. Качество кормов пострадало из-за дождливого лета, и достаточного объема не заготовили по этой же причине.

В целом по району валовый надой составляет 30141 кг молока за сутки, что ниже прошлогоднего результата на 2872 кг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

77