Меню
16+

"Мой район"

30.01.2020 17:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 30.01.2020 г.

Всю зиму разгребать. Улицы Орды чистят от снежных завалов

Автор: Татьяна Южакова, Людмила Михайлова, Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

Несколько дней машины вывозили снег с ординских улиц. Фото: Татьяна Южакова

В середине января жители райцентра буквально заплюхались в снегу.

Чистить, не засыпать

Ординцы шли в администрацию, выкладывали посты в соцсетях, звонили в редакцию. И у каждого – своя «снежная» головная боль.

- Тротуар у нас на Советской чистят хорошо. Грех жаловаться, — рассказывает по телефону женщина. – С утра пораньше пройдутся уборочной машиной – чисто и просторно. Но ненадолго. Трактором улицы гребут на большой скорости, весь тротуар снегом заваливает.

Следом поступило еще до десятка звонков от жителей улиц Советская, Заречная, Гагарина, Пугачева. «Неужели нельзя дорогу почистить, а потом тротуар», — сетуют они.

На самом деле дорожники так и делают. Техника с пяти утра на улицах, а в семь часов выходят рабочие со снегоуборочными машинами на тротуары. Но когда тракторы возвращаются на «базу», они едут с опущенными ножами и загребают снег обратно на тротуар.

Начальник отдела инфраструктуры и ЖКХ администрации округа Вадим Трясцин отметил, что с подрядчиком, который содержит дороги в Орде, – предпринимателем Николаем Белобородовым эту проблему обсудили и договорились, как работать, не мешая друг другу и не доставляя неудобства пешеходам.

Не проехать, не пройти

Жители села вдоволь «наелись» снежной каши у автостанции, магазинов, организаций и рыночной площади.

«Невозможно к автостанции подъехать. Кто должен чистить здесь снег? Повлияйте как-нибудь», — возмущалась водитель из Орды Антонина Титова в соцсети ВК.

Посадочная площадка у автостанции по федеральному закону об автомобильных дорогах считается «искусственным дорожным сооружением». Следовательно, относится к региональной автодороге Голдыри-Орда-Октябрьский. Управление автомобильных дорог и транспорта Пермского края, в чьем ведомстве находится эта трасса, заключило договор на ее обслуживание с ООО «Дорожник». Эта компания чистит и обрабатывает противогололедными материалами дорогу и участки, которые к ней относятся.

Спустя два дня после обращения площадку почистили.

Что касается территории у магазинов, из отдела ЖКХ администрации округа им направили предупреждение. По правилам благоустройства, следить за территорией у зданий обязаны их собственники. Если правила не исполняются, собственнику грозит штраф.

На дорогу ни-ни

Зимой у жителей частных домов забот хватает. Нет-нет, да опять приходится убирать снег со двора. Некоторые сельчане решают эту проблему нехитрым способом – сгребают завал со своего участка на край проезжей части или прямо на дорогу. Такие сугробы затрудняют видимость.

ГИБДД предупреждает, что организации или домовладельцы, которые нарушают ПДД и создают опасность для движения транспортных средств, несут административную ответственность. По статье 12.33 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрен штраф: на граждан от 5 до 10 тысяч рублей, на должностных лиц – 25 тысяч рублей, на юридических лиц – 300 тысяч рублей.

Сами с лопатой или дворник

В социальной сети «Подслушано Орда» после очередного снегопада пользователи завели разговор о том, кому убирать снег возле многоквартирных домов.

» Разве кто в квартире живёт должны возле дома огребаться? С утра, часов в 6-7 вижу постоянно. Бабушки и дедушки в основном. Разве они не платят за это ЖКХ?

» Если бы я жила в своей квартире, тоже бы чистила снег и убирала мусор около своего дома. Разминка, зарядка, прогулка на свежем воздухе.

» У нас же дворников нет, как в городе. Да и большая часть квартир в частной собственности, поэтому собственник жилья обязан снег убирать, мусор и облагораживать участок возле дома.

» Если управляющая компания снизила коммуналку за счёт отсутствия дворников — тогда убирают сами, а если они в штате есть – это их обязанность.

Есть несколько ответов на вопрос — кто расчищает территорию около многоквартирного дома. И он зависит от того, кто управляет МКД.

Первый вариант: собственное управление. Обычно в таких домах квартир немного – от двух до четырех. Собственники договариваются между собой, как они содержат общее имущество, в том числе, кто занимается уборкой. Либо по очереди, либо кого-то нанимают на эту работу и, соответственно, ее оплачивают.

Второй вариант: в доме создано товарищество собственников недвижимости (ТСН), оно и управляет домом. Председатель ТСН «Пролетарское» в Орде Лилия Трясцина рассказала о «борьбе» со снегом на примере своего товарищества.

- Жители домов 2, 4 по улице Пролетарская сами убирают территорию и летом, и зимой. Участвуют в этом практически все. Если нанимать дворника на работу, придется повышать тариф на текущее содержание общедомового имущества. В нашем дворе недавно сделали ремонт, положили новый асфальт. И мы его бережем. Работник по найму вряд ли так же аккуратно будет относиться к нашей общей собственности.

Вариант третий: домом занимается управляющая компания по договору с собственниками жилья. В Орде только одна УК – муниципальное предприятие «Теплоплюс».

Кстати, договор можно посмотреть на сайте ГИС ЖКХ dom.gosuslugi.ru. Например, в одном из документов, касающихся дома № 7 по улице Пролетарской в Орде, можно увидеть в перечне к договору и такую работу: «сдвигание свежевыпавшего снега и очистка придомовой территории от снега и льда; очистка придомовой территории от снега наносного происхождения по мере необходимости». Выходит, что стоимость уборки учтена в тарифе на содержание общего имущества МКД. Директор МП «Теплоплюс» Игорь Чувашов пояснил:

- Сами жильцы убирают снег у подъезда и на дорожках. Он скапливается на специальных площадках. Отсюда экскаватор-погрузчик грузит его в тележку МТЗ. Вывозим залежи в специально отведенное место. Снега так много, что пришлось нанимать технику.

Эти затраты и включены в тариф на содержание дома.

О таком способе уборки, по словам директора предприятия, УК договорилась с жителями МКД на общих собраниях собственников перед тем, как оформить договор.

- Захотят жители многоквартирного дома, чтобы управляющая компания занималась уборкой всей территории, в том числе лопатами и метлами, мы будем это делать. Но надо понимать: тогда увеличится тариф на текущее содержание, и жильцы будут платить больше.

НУЖНЫЙ АДРЕС. Отдел инфраструктуры и ЖКХ администрации Ординского округа: с. Орда, ул. Советская, 12, кабинет 122. Телефон 2-00-07, электронная почта zkh@ordaadm.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

133