Меню
16+

"Мой район"

01.10.2020 16:13 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

От «умного» города к «цифровому» региону

Автор: Дарья Семенова

Фото: permkrai.ru

В Пермском крае создадут рейтинг цифровой зрелости муниципалитетов. Он будет стимулировать активность муниципальных образований Пермского края, чтобы они реализовали мероприятия проекта «Умный город»

Светильники, переходы, навигация

К 2021 году в Пермском крае будет создан рейтинг муниципальных образований, участвующих в проекте «Умный город». Он был представлен на заседании совета глав муниципальных районов, муниципальных и городских округов при главе Пермского края.

- В рамках единого рейтинга города Пермского края будут ранжированы по уровню цифровой трансформации. Разработанные критерии помогут территориям ориентироваться на опыт соседей и понимать, на какие направления необходимо обратить более пристальное внимание, – отметил глава региона Дмитрий Махонин.

В проекте «Умный город», который реализуется второй год, сегодня участвуют 12 городов — Пермь, Березники, Чайковский, Соликамск, Нытва, Краснокамск, Лысьва, Чусовой, Добрянка, Красновишерск, Кунгур и Оханск.

В городах установлены энергоэффективные светильники, автоматизированная система учета потребления коммунальных ресурсов, дистанционные системы передачи данных, систем мониторинга движения коммунальной техники и школьных автобусов, «умные» пешеходные переходы и многое другое.

Например, в Чайковском уже появилось 4513 «умных» светильников, что помогло сэкономить до 6 млн рублей затрат на электроэнергию. Также в Чайковском внедрена региональная навигационно-информационная система (РНИС) для отслеживания передвижения коммунальной и дорожной техники. В планах – построить две зарядные станции для электротранспорта, два «умных» пешеходных перехода.

В 90% малонаселенных деревнях Краснокамского и Лысьвенского округов создана сеть сотовой связи и высокоскоростного интернета. В Краснокамске установят две «умные» остановки с Wi-Fi и кнопкой вызова экстренных служб, а около них – «умные» пешеходные переходы.

Цифровая зрелость

На V конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) в Нижнем Новгороде, которая состоялась на прошлой неделе, глава министерства информационного развития и связи Пермского края Игорь Никитин рассказал, как внедряются в регионе передовые цифровые и инженерные решения по проекту «Умный город». Обсуждение цифровизации городского хозяйства прошло в рамках пленарной дискуссии «От умного города к цифровому региону» 

Работа в рамках проекта идет в тесном сотрудничестве с крупнейшими федеральными и региональными интеграторами «умных» сервисов и технологий. Более двух лет над «Умным городом» в регионе работают ПАО «Ростелеком», «МТС», также подписано соглашение с ГК «Ростех», — отметил министр.

- Проект «Умный город» позволил нам заблаговременно внедрять новые решения, прокладывать сети и совершенствовать инфраструктуру – в том числе и по этой причине мы выдержали двукратные нагрузки на сеть. Дорожная карта «Умного города» ведет нас к «Цифровому региону». Такой регион – это совокупность региональных, федеральных и муниципальных цифровых решений, а также включение в цифровизацию всех отраслей экономики, оценка цифровой зрелости госуправления и населения, – отметил Игорь Никитин.

Ранее глава Пермского края Дмитрий Махонин сообщил, что в регионе реализуется более 60 проектов по цифровизации. По его словам, развитие, в том числе, интернет-связи позволяет внедрять цифровые технологии в транспорте, образовании, строительстве, лесном и сельском хозяйстве, а также в сфере государственного управления.

ЦИПР (Цифровая Индустрия Промышленной России) – одна из крупнейших в России конференций для глобального диалога и кооперации государства и бизнеса по вопросам развития цифровой экономики, цифровой трансформации промышленности и реализации национальной программы «Цифровая экономика РФ». Нынче мероприятие состоялось в пятый раз.

В 2020 году минстрой России составил первый индекс цифровизации городского хозяйства «IQ городов». Столица Прикамья в рейтинге пятнадцати крупнейших городов России заняла шестое место, набрав 39,77 балла. «IQ городов» рассчитывался по десяти направлениям (городское управление, умное ЖКХ, инновации для городской среды, умный городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, туризм и сервис, интеллектуальные системы социальных услуг, экономическое состояние и инвестклимат, инфраструктура сетей связи) и содержит 47 показателей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9