Такое наше кино
В социальных кинозалах Ординского района прошли премьерные показы местных фильмов.
В ГОСТИ В «ПРАЗДНИЧНЫЙ» ДОМ
1 октября стекались живым ручейком к Шляпниковскому Дому культуры взрослые и дети, проходили обязательный «санпропускник» на входе и дисциплинированно рассаживались в кинозале с соблюдением дистанции.
В недавно открывшемся социальном кинозале Шляпниковского Дома культуры прошла демонстрация документального фильма под названием «Дом, где живёт праздник». Лента была создана директором Дома культуры Светланой Овчинниковой и методистом клубного формирования Мариной Овчинниковой – обе как сотрудницы социального кинозала прошли обучение по специальной программе медиаобразования на базе «Пермской синематеки». Создание документального фильма о своей территории стало своего рода «выпускной» работой творческого тандема.
ДЕНЬ ЛЮДЕЙ С БОГАТЫМ ЖИЗНЕННЫМ ОПЫТОМ
Несмотря на то что показ документальной ленты должен был состояться в день открытия социального кинозала, фильм «Дом, где живёт праздник» приурочили к особенному дню. Как отметила почётная гостья мероприятия, руководитель проекта «Социальный кинозал» Ольга Ахметзянова, 1 октября неправильно называть Днём пожилых людей. Это день людей с богатым жизненным опытом. Они – хранители традиций и истории, именно они составляют основу, на которой зиждется народ и страна, Родина…
ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ…
Фильм местных авторов посвящён истории Дома культуры в Шляпниках. А та в свою очередь берёт начало в воспоминаниях старожила села Марии Филипповны Глушковой о первом сельском клубе, где крутили немое кино.
Светлые и тёплые воспоминания с лёгкой горчинкой грусти звучат в картине из уст работавших когда-то и служащих ныне в местном Доме культуры. Все они сходятся в одном: дом культуры в селе – это во все времена центр притяжения в буквальном смысле. Так, например, в конце прошлого века в Доме культуры в Шляпниках проходили церемонии бракосочетания. На них традиционно собиралось практически всё село – на жениха с невестой поглазеть да последние новости обсудить. Эту публику так и называли: «пучеглазники».
Однажды, вспоминает в фильме методист клубной работы Римма Овчинникова, во время очередной регистрации брака жених так разволновался, что вместо поцелуя с чувством пожал невесте руку…
А какие здесь были артисты! Хотите петь хором? Пожалуйста! Интересуетесь танцами? Держите танцевальный кружок! Ну, а актёрам местного театрального объединения рукоплескали аж на «Российской студенческой весне». А жюри ещё и ручки целовало молодым артисткам.
Много разных воспоминаний звучит в фильме «Дом, в котором живёт праздник». Здесь, как говорится, лучше один раз увидеть.
ТРЕБУЕМ ПРОДОЛЖЕНИЯ!
Проект «Социальный кинозал» предусматривает не столько просмотр фильмов, сколько их последующее обсуждение, вовлечение в дискуссию жителей разных возрастов и социального статуса. Вот и зрители первого местного фильма охотно делились впечатлениями. Школьники местами удивились и сделали свои открытия. Старшее поколение поностальгировало, не забыв попенять молодым, что сегодня им живое общение заменили гаджеты, и в ДК их калачом не заманишь.
Впрочем, все дружно сошлись во мнении, что цикл фильмов о родном ДК и не только требуется продолжить. Звучали предложения снять фильмы обо всех клубных формированиях ДК, об односельчанах, добившихся успеха… Да мало ли тем можно найти, было бы желание! А потребность у зрителей, как выяснилось, есть.
СОВСЕМ ДРУГОЕ КИНО
Чуть раньше показа в Шляпниках открыл свои двери социальный кинозал в Медянке. Там показали совершенно иную документальную картину – фильм-размышление «Исчезающая улица».
Эта картина про то, как дом за домом, улица за улицей стираются с лица Земли деревеньки. Исчезают в пространстве, но не во времени, пока живы воспоминания их обитателей. Эти воспоминания и легли в основу фильма.
Простые человеческие истории, о том, как на первом в селе личном «Москвиче» по нескольку семей ездили в кино. Как зимними вечерами стряпали пельмени и играли в карты. Как в сугробы и непролазную грязь ездили до работы и школы в ковше трактора… Словом, истории про жизнь, незамысловатые и искренние, и оттого пронзительные.
А ещё в картине невероятно много старых фотографий села, предоставленных для съёмок его жителями.
Андрей КИПИН, директор Медянского центра развития культуры, один из соавторов фильма «Исчезающая улица»:
- Наш документальный фильм построен на проблеме одной улицы в селе. Есть у нас улица Зелёная, на которой – почему так происходит, непонятно – очень много заброшенных домов, уезжают оттуда. Вроде, и село у нас благополучное, благоустраивается с каждым годом, а улица исчезает.
Наш фильм про то, что следом за одной улочкой может исчезнуть всё село…
После показа было видно, что многие призадумались. Ко мне подошла начальник отдела культуры, спорта и молодёжной политики Светлана Саришвили и поделилась, что фильм оставляет мрачноватое ощущение. Она очень активный, целеустремлённый человек, поэтому сразу «родила» идею снять новую картину о том, что не всё так плохо.
Положительные сдвиги действительно есть: я лично знаю как минимум троих людей, которые намерены обосноваться в Медянке надолго. Все они интересные, креативные. Поэтому, думаю, новый фильм не заставит себя ждать. Это будет уже фильм-надежда.
А пока приглашаю жителей Медянки посмотреть документальный фильм «Исчезающая улица» в нашем социальном кинозале в любое время по договорённости.
Проект «Социальные кинозалы» реализуется с 2020 года Министерством культуры Пермского края в рамках региональной составляющей национального проекта «Культура» и программы развития кинематографии региона.
В этом году в Прикамье будут открыты 30 таких кинозалов.
Социальные кинозалы будут совмещать клубный формат и являться центрами кинопоказов. В новых залах планируют показывать как документальные фильмы собственного производства, так и национальные и зарубежные игровые фильмы. Главное отличие таких кинозалов от коммерческих в том, что создатели не ставят перед собой задачу извлечь прибыль от показов, а хотят познакомить как можно большее количество людей с разнообразием кинематографа.
Сейчас в рейтинге регионов России по развитию кинематографа Прикамье занимает седьмое место после Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Свердловской области, Башкортостана и Якутии.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.