Меню
16+

"Мой район"

13.10.2020 14:33 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Носите маски, господа! От масок не умирают, а без них - да

Источник: Министерство здравоохранения Пермского края

О необходимости защиты от вируса медики знают как никто другой

Зав. отделением реанимации в МСЧ №1: «В среднем 8 из 10 пациентов с тяжелой формой ковида не носили маски».

Врач анестезиолог-реаниматолог Аркадий Колеватов, который больше полугода спасает жизни заболевших коронавирусной инфекцией в Прикамье, призвал жителей использовать средства индивидуальной защиты и временно воздержаться от посещения общественных мест для безопасности родных, друзей и коллег.

За минувшие сутки в Пермском крае было выявлено 106 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. По словам главного санитарного врача Прикамья Виталия Костарева, резкое увеличение числа заболевших – в первую очередь, результат нарушений требований Роспотребнадзора об использовании средств индивидуальной защиты (СИЗ) и о соблюдении социальной дистанции.

С главой Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю согласен и врач анестезиолог-реаниматолог Аркадий Колеватов. Он работает заведующим отделением анестезиологии-реанимации в МСЧ № 1 г. Перми. В начале апреля медучреждение было перепрофилировано под лечение пациентов с COVID-19.

По его данным, сегодня в реанимации МСЧ № 1 находится 36 пациентов. Еще некоторое время назад в медучреждении было 60-80 пациентов в месяц, сейчас эта цифра выросла до 120-150.

Несмотря на увеличившуюся нагрузку на систему здравоохранения Прикамья, в крупных медучреждениях региона разворачиваются новые койки для лечения «ковидных» больных, на оказание неотложной медицинской помощи на дому мобилизованы терапевты и педиатры, для удобства жителей увеличено число операторов колл-центра по коронавирусу и ОРВИ. По единому номеру +7 (342) 258-07-87 можно получить удаленную консультацию о том, как вызвать врача, об условиях, при которых возможна госпитализация, с какими симптомами необходимо сдать тест на COVID-19 и прочее.

«Мы имеем дело с опасной и, к сожалению, мало изученной болезнью. Но время идет, и информация о ней накапливается. Сегодня мы уже много знаем и умеем, но не до конца. Из основного: при заражении чаще всего человек начинает испытывать привычные для респираторных заболеваний симптомы – озноб, температура, кашель. Пациент начинает лечиться, и, кажется, что болезнь отступила. Но к 6-8 дню становится резко хуже. В этом ее коварство. Главная задача – не расслабиться в этот момент», – пояснил врач.

Аркадий Колеватов особо отметил, что для профилактики заболевания необходимо носить маски. «Без нее вы сами становитесь уязвимыми для вируса и фактически биологическим оружием для других. За эти шесть с лишним месяцев, проведенных в отделении реанимации с пациентами, могу смело сказать, что 8 из 10 пациентов, которые получили тяжелую или критическую форму ковида, не носили маски. Сегодня важно сохранять холодный разум и не поддаваться панике. То, как быстро мы справимся с вирусом, зависит только от нас самих. Чем дольше и тщательнее жители будут соблюдать требования по использованию средств индивидуальной защиты, тем быстрее всё это закончится», – заключил реаниматолог.

Напомним, общее число инфицированных в Пермском крае с начала пандемии коронавируса достигло 11028 заболевших, 7460 человек выздоровели. Заболевшие выявлены во всех территориях региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

401