Меню
16+

"Мой район"

22.10.2020 09:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Шагом марш. 1 октября стартовал призыв на военную службу

Автор: Людмила Михайлова

Утро 19 октября, военкомат в Орде. Инструктаж призывников и родителей перед отправкой парней на сборный пукт в Пермь. Фото: предоставил военкомат

Из Ординского округа отправились служить уже трое ребят. У нынешних призывников, да и будущих тоже, а также их родителей есть вопросы, на которые отвечает военный комиссар Ординского и Уинского районов Пермского края Амир Кадыров.

- Обязательно ли служить по призыву?

- Да. Защищать Отечества является долгом и обязанностью гражданина России, о чем говорится в 59 статье Конституции РФ. Если военная служба противоречит убеждениям или вероисповеданию гражданина, допускается ее заменить альтернативной гражданской службой.

- Кого призывают на службу?

- Призыву подлежат мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.

- Что значит призыв? Это ведь не только прийти по повестке в военкомат с рюкзаком и отправиться на сборный пункт, а далее в часть.

- Призыв включает в себя несколько действий. Призывник сначала является на медицинское освидетельствование, затем на профессиональный психологический отбор и заседание призывной комиссии. Ему вручают повестку, он прибывает в указанное время и место, чтобы отправиться к месту прохождения военной службы.

- Если призывника нет дома, могут ли вручить повестку его родителям, соседям?

- Нет, это не допускается. Повестку на медосвидетельствование, на заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть вручают работники военкомата. Либо по месту работы или учебы призывника — руководители, ответственные сотрудники за военно-учетную работу лично призывнику под расписку. Не заменяет повестку и телефонный звонок о вызове в военкомат.

- Надо ли сообщать в военкомат, если призывник временно куда-то уезжает?

- Обязательно, причем сообщать лично в военкомат.

- Срок военной службы не изменился?

- Нет. Он составляет 12 месяцев.

- Отчет начинается с того дня, как призывник сел в автобус у военкомата?

- Военная служба для призывника начинается в тот день, когда ему присвоено воинское звание рядового. А заканчивается датой исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части в день, когда истекает срок его военной службы.

- Весной из-за коронавируса сроки призыва смещались. Как осенью?

- Осенняя призывная кампания проходит в общеустановленные сроки – с 1 октября по 31 декабря.

- Какие меры безопасности принимаются?

- Термометрия прибывающих в военный комиссариат сотрудников, призывников и посетителей. Все они используют средства индивидуальной защиты (медицинские маски, перчатки). На призывных и сборных пунктах применяются бактерицидные лампы, дезинфицирующие средства. Транспорт, который перевозит граждан на призывные и сборные пункты, проходит специальную обработку. На сборных пунктах организовано экспресс-тестирования призывников и представителей воинских частей. В пути следования военнослужащих обеспечивают медицинскими масками и дезинфицирующими средствами. На вокзалах и в аэропортах они, по возможности, находятся в изолированных помещениях. По прибытию в воинскую часть 14 дней находятся на карантине.

- Куда можно обратиться за консультацией по вопросам осеннего призыва?

- Свои вопросы и обращения призывники и их родители могут направлять в электронные приемные главнокомандующих видами, командующих родами войск и войсками военных округов на официальном сайте минобороны России (подраздел "Для граждан" в разделе "Контакты"). С 15 октября работает прямая линия Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных Сил РФ по вопросам призыва граждан на военную службу. Звонки принимаются по вторникам и четвергам с 10:00 до 12:00 по московскому времени по телефонам 8(495) 498-96-96, 8(495) 498-96-97, 8(495) 498-96-98.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

212