Меню
16+

"Мой район"

22.10.2020 11:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Скидка на жильё

Автор: Людмила Михайлова

Газификация улицы 8 Марта в Орде, 2019 год. Фото: из архива редакции

Пермский край получит дополнительные средства для выдачи льготных жилищных кредитов.

С января 2020 года в России реализуется программа льготной сельской ипотеки по годовой ставке до 3%. Недополученный доход кредитным организациям по выданным жилищным займам компенсирует государство субсидией из федерального бюджета.

Новая ипотечная программа с государственной поддержкой принята правительством Российской Федерации (постановление от 30 ноября 2019 г. № 1567). Льготное кредитование является частью федеральной программы "Комплексное развитие сельских территорий".

Банки предлагают сельчанам выгодные кредиты на жилье и на благоустройство дома, а предпринимателям и предприятиям на инженерную инфраструктуру.

Заявку на ипотеку подали около трех тысяч жителей

Пермский край получит дополнительные средства для выдачи до конца года льготной сельхозипотеки 1,3 млрд рублей. Об этом сообщил губернатор Прикамья Дмитрий Махонин 16 октября на заседании правительства региона. Средства из федерального бюджета направлены «Россельхозбанку».

Дмитрий Махонин заявил что край, со своей стороны, должен помочь четко выстроить работу по приему заявок на льготные кредиты. В ближайшее время Россельхозбанк и МФЦ подпишут договор, который позволит принимать заявки и документы от потенциальных заемщиков через ближайшее отделение МФЦ.

Губернатор акцентировал внимание также на работу с застройщиками. По словам Дмитрия Махонина, важно, чтобы к программе подключилось максимальное количество застройщиков, которые ведут свою деятельность на территории региона. Тогда у жителей Прикамья появится больше возможностей выбрать будущее жилье.

По словам и.о. регионального министра сельского хозяйства и продовольствия Оксаны Бредневой до конца года из поданных заявок будут заключено еще 267 договоров. В общей сложности заявку на получение сельской ипотеки подали 2 800 жителей Пермского края. Процент одобрения составил 21%, что чуть выше среднероссийского показателя. Как правило, причинами для отказа становятся плохая кредитная история и ошибки в документах.

360 льготных кредитов

на сумму 691 млн рублей выдано в Пермском крае за 9 месяцев, из них:

  • 301 (578 млн руб.) выдал Россельхозбанк
  • 59 (113 млн руб.) выдал Сбербанк.

Свой дом. Построить или купить

Сельская ипотека распространяется на жителей деревень, сел, поселков, чья численность не превышает 30 тысяч человек.

За счет государственных субсидий банки выдают кредит с процентной ставкой до 3% годовых. На таких условиях многим по карману приобрести крышу над головой.

Специальных требований для заемщиков по сельской ипотеке нет. Но банки все же проверяют платежеспособность и кредитные истории на общих основаниях.

На какие цели можно получить сельскую ипотеку

- купить дом с земельным участком;

- купить земельный участок для дальнейшего строительства дома;

- завершить уже начатое строительство;

- купить квартиру в новостройке;

- погасить кредит, который был взят на жилье до 1 января 2020 года.

Максимальный размер кредита до 3 млн рублей. Первоначальный взнос заемщика – 10% в Россельхозбанке и не менее 15% в Сбербанке. Можно внести и средства материнского капитала. Напомним, что с 1 января маткапита получают и при рождении первого ребенка. Его сумма составляет 466 тысяч рублей. Сама программа не отменяет других льгот. Например, если ипотеку в сельской местности берет многодетная семья, то ей могут погасить еще 450 тысяч рублей ипотечного долга.

Максимальный срок действия кредита – до 25 лет.

Что важно, сельскую ипотеку может получить и городской житель, если он приобретет или построит жилье в сельской местности. Сельская ипотека возможна только раз в жизни.

Кто имеет право на сельскую ипотеку?*

Потенциальные заемщики должны соответствовать стандартным требованиям, которые предъявляют кредитные организации:

· Возраст от 21 до (на дату подачи заявки) до 75 лет (на момент наступления срока окончательного возврата кредита)

· Гражданство РФ

· Постоянная регистрация на сельских территориях

· Стаж не менее шести месяцев на последнем (текущем) месте работы и не менее одного года общего стажа за последние пять лет.

Достаточный доход для выплаты ипотеки, который подтверждается справкой 2-НДФЛ. Есть возможность учесть различные виды доходов, в том числе полученные от ведения личного подсобного хозяйства.

Тепло будет и вода

Сельским жителям также предлагают потребительский кредит с льготной процентной ставкой, чтобы сделать свое домовладение более благоустроенным.

За последние три года в Ординском округе построены газопроводы в Красном Ясыле, на улицах Орды, Медянки, Ашапа, Карьево, Малого Ашапа. В Щелканке проложена водопроводная сеть, установлены две водонапорные башни. У жителей этих сел появилась возможность провести в дом газ и воду. Согласимся, что покупка оборудования, проект и монтаж системы газоснабжения или водоснабжения обойдется семье в немалую сумму. Если доходы семейного бюджета не позволяют сделать такие затраты, то выручит льготный кредит.

Сумма кредита от 30 тысяч рублей до 250 тысяч, льготная процентная ставка от 3% годовых. Кстати, «занять» в банке можно не только на воду и газ, но и на монтаж оборудования по электроснабжению, водоотведению, а также на ремонт жилья. Срок потребительского кредита — до 60 месяцев.

Кто имеет право на потребительский кредит?*

Потенциальные заемщики должны соответствовать стандартным требованиям, которые предъявляют кредитные организации:

· Возраст от 23 до (на дату подачи заявки) до 65 лет (на момент наступления срока окончательного возврата кредита)

· Гражданство РФ

· Постоянная регистрация на сельских территориях

· Стаж не менее шести месяцев на последнем (текущем) месте работы и не менее одного года общего стажа за последние пять лет.

· Допускается привлекать созаемщиков для учета их доходов при расчете размера кредита

Банки-участники программы

  • АО «Россельхозбанк»
  • ПАО Сбербанк

* Подробную информацию об условиях предоставления услуг и тарифах в можно получить в кредитных учреждениях, на их официальных сайтах и по телефонам «горячей линии». Уполномоченный представитель Россельхозбанка по Ординскому округу: с. Орда, ул. Советская, 12, офис 116, тел. 8-950-44-21-746, 8(34-258) 2-01-19.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11