Меню
16+

"Мой район"

23.10.2020 09:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Под лежачий камень родник не течёт

Автор: Светлана Перминова
корреспондент

Крепкий мостик к роднику — это начало нового пути для Евгения Кочергина и — новой жизни для Сосновки. Благоустроенной и гостеприимной.

В начале октября в Сосновке презентовали сразу два проекта местного предпринимателя Евгения Кочергина, скоро стартует третий.

ИСТОЧНИК ЖИЗНИ

Проект «Природный источник» в этом году стал одним из победителей XIX конкурса социальных и культурных проектов компании «Лукойл».

К роднику протоптали тропинку не только местные жители. Сюда не ленятся приезжать за чистейшей водичкой из окрестных сёл и деревень.

Лавочка в проект не входила. 

Под звонкое журчание источника автор проекта Евгений Кочергин рассказывает, как родилась идея обустроить-облагородить место водопаломничества:

- Здесь, если заметили, два источника. Причём местные берут воду только из одного – говорят, на вкус вода отличается.

К источникам, сколько помню, всегда был деревянный мост, каждую весну его приходилось подновлять. Я решил сварить металлический. Пусть не на века, но на наш век точно хватит.

В планах, конечно, было сделать больше, благоустроить площадку. Но на каком-то этапе в документах проекта произошла путаница, и вместо запрашиваемой суммы мы получили в три раза меньше. Так что пришлось всё делать одному, потому что платить наёмным работникам было нечем. Ну, раз обещал – надо выполнять. В жизни ведь не всегда всё гладко…

Ещё б было неплохо таблички-указатели заказать, чтоб неместные не искали дорогу к источнику. Руки пока никак не дойдут.

ОКУПАЕМЫЙ РИСК

От родника едем к мемориалу воинам-землякам, погибшим в Великой Отечественной войне. Идейным вдохновителем создания памятника в Сосновке вновь стал Евгений Кочергин. Проект был отобран по итогам конкурса проектов инициативного бюджетирования и получил краевую финансовую поддержку.

– Как и с лукойловским проектом, с «инициативкой» в конкурсе я участвовал впервые, — рассказывает Евгений. — Хочу сказать, что это довольно непростое и рискованное мероприятие. Сначала жителей нужно убедить, что в селе необходимо сделать то-то и то-то, потом собрать необходимую сумму. А если денег не хватит? С другой стороны, когда бы ещё нам «подарили» миллион?

Так, по проекту инициативного бюджетирования на каждый рубль населения дают 10 рублей из краевого бюджета. На строительство мемориала в Сосновке требовалось собрать почти 130 тыс. рублей с населения. Только при соблюдении этого условия краевой бюджет нам выделил 1 млн 200 тыс. рублей.

Я считаю, мы нужное дело сделали. Если ничего не делать, то оно ведь быстро всё забывается. Чуть-чуть сегодня, чуть-чуть завтра, а там, глядишь, и молодёжь в село начнёт возвращаться.

У меня рядом с домом площадка спортивная есть, пацаны там футбол гоняли. Я посмотрел-посмотрел — дай, думаю, им ворота сварю. Так сейчас там по 15 человек собирается, ребята из Ашапа на велосипедах приезжают. Хорошо бы им под какой-нибудь проект покрытие на площадку организовать…

ТОЧКИ ПРИТЯЖЕНИЯ

Совсем скоро в Сосновке появится уютный закуток для жителей села. «Посиделкина деревня» — так называется ещё один проект Евгения Кочергина. Проект стал победителем ежегодного конкурса социальных и культурных проектов, проводимых администрацией Ординского округа. По замыслу автора, вблизи памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, будут установлены скамьи и лавочки.

- Что скрывать, пенсионеров у нас в селе больше, чем молодёжи, пойдут в магазин или прогуляться, а им даже посидеть-передохнуть негде, — объясняет Евгений. — Опять же после открытия памятника стало гораздо больше народа к нам заезжать. Многие из этих мест вышли – интересно им.

Тут благоустроишь, там что-то для людей удобнее сделаешь – глядишь, люди из деревни перестанут уезжать. Надо ведь как-то деревню сохранять.

Пока не знаю, готов ли продолжать заниматься проектами – пока от этих не отошёл, — размышляет Евгений Кочергин. Потом, махнув рукой, продолжает: — Да конечно, надо дальше работать. Как гласит народная кузнецкая мудрость: «Куй железо, пока горячо». Я как кузнец понимаю эту истину буквально: всё задуманное нужно успеть сделать вовремя.

ЧЕЛОВЕКА СУДЯТ ПО ЕГО ДЕЛАМ

Иван Лиханов, глава Ашапского теротдела:

- Радостно, что у нас есть такие люди, как Евгений Владимирович. Как местная власть мы только поддерживаем хорошую, добрую инициативу. Единственное, что сами жители долго раскачиваются, когда требуется их участие в каком-то проекте. Но сосновцам респект – на мемориал воинам они собрали внушительную сумму. Это говорит об их доверии Евгению Кочергину. Ведь человека судят по делам.

Уверен, что будут новые инициативы, ну, а мы поддержим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

376