Меню
16+

"Мой район"

29.10.2020 11:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С новосельем!

Автор: Дарья Ковалева, Светлана Перминова

Нина Пашиева переехала в новую квартиру совсем недавно. Доделывает ремонт. Эта квартира, как и предыдущая, на втором этаже.

В Прикамье снесут больше аварийных домов, а тысячи людей переедут в новое жилье.

В Пермском крае действует комплексный подход к расселению аварийного жилья. Параллельно реализуются две программы — национальный проект «Жилье и городская среда» и региональная программа. Благодаря чему аварийные дома расселяются целыми кварталами. Таким образом, ускоряется переселение граждан, и освобождаются территории для нового строительства.

В темпе лидера

До 1 сентября 2025 года в Пермском крае должен быть расселен жилфонд, признанный аварийным до 2017 года, а это примерно 600 тыс. м². Будет расселено около 37,6 тыс. человек. Дома, признанные аварийными позже, но расположенные в тех же кварталах, расселяются по региональному проекту.

С начала 2019 года в рамках двух программ в Прикамье расселено 119,25 тысяч м² аварийного жилья. Жилищные условия уже улучшили 7737 человек.

Ординский район получил на переселение из четырех аварийных домов 1, 6, 8, 10 по улице Новая в Орде 33,8 млн рублей. Одни жители получили выплату, которая включала в себя сумму рыночной стоимости помещения, земельного участка, убытки, другим муниципалитет приобретал квартиры. Все стали новоселами еще в прошлом году.

Расселённые дома снесут, а освободившиеся земельные участки отдадут под комплексную застройку. Под снесёнными домами освободится более двух тысяч квадратных метров.

По итогам прошлого года Прикамье вошло в число регионов-лидеров по темпам расселения аварийного жилья. По данным минстроя, регион занял второе место в стране по объему финансирования программы ликвидации аварийного фонда из федерального и регионального бюджетов и первое место в ПФО.

На опережение

По поручению губернатора Дмитрия Махонина минстрой направил в Фонд содействия реформированию ЖКХ РФ письмо с просьбой предоставить опережающее финансирование в размере 2,4 млрд рублей на 2020-2021 годы для ускоренного расселения аварийного жилья по нацпроекту «Жилье и городская среда».

- Благодаря возможному приросту объема финансирования общая сумма на расселение аварийного жилья в 2020 и 2021 годах превысит 8,9 млрд рублей, – подчеркнул губернатор. – Если мы получим дополнительные средства, то сможем переселить в комфортное жилье 12,5 тысяч наших земляков.

Сейчас письмо с просьбой выделить опережающее финансирование на рассмотрении в Фонде, о принятом решении будет сообщено минстрою.

И на разруху бывает проруха

Аварийные дома, из которых жильцы переселены, сносят. Но и на «разруху» нужны средства, и муниципалитеты получают субсидию из края.

На августовском заседании правительство Пермского края приняло решение о перераспределении субсидии территориям на снос ветхих, аварийных и нежилых зданий с 2021-2022 годов на текущий. Это стало возможным благодаря экономии в результате конкурсных процедур.

Изначально субсидия была распределена на снос 70 объектов, за счет экономии на торгах число объектов увеличилось до 103, или в полтора раза.

Как сказал министр территориального развития Александр Борисов, субсидия на снос аварийных и расселенных зданий выделяется из бюджета Прикамья в первую очередь для безопасности жителей, а также для того чтобы улучшить исторический и современный облик населенных пунктов.

- Особое внимание уделяется сносу ветхих зданий рядом с объектами социальной инфраструктуры, жилыми домами, туристическими объектами, вблизи автодорог, железнодорожных станций.

В минтерразвития поясняют, что после сноса земельный участок можно использовать под строительство новых домов и социальных объектов или благоустроить для общественного отдыха.

Еще один

В Орде четыре дома по улице Новая расселили по региональной адресной программе. Буквально на днях освобожден еще один аварийный дом. 12-квартирный, 1968 года постройки, на Новой, 9а. Но расселяли его по постановлению правительства Пермского края.

Напомним, в феврале жильцы дома стали жаловаться, что по стенам идут трещины. Тогда же администрация объявила режим повышенной готовности, а жильцам предложили съехать из опасных квартир либо в резервный жилой фонд, либо на съёмное жильё. Оплату последнего муниципалитет брал на себя. На свой страх и риск жильцы покидать квартиры не спешили.

После обращения к краевым властям маховик расселения стремительно закрутился. Регион выделил субсидию Ординскому округу на софинансирование переселения жильцов из аварийного дома.

- Общая стоимость расселения 11 квартир составила более 15 млн рублей, — рассказывает начальник отдела инфраструктуры и ЖКХ администрации Ординского округа Вадим Трясцин. — Из них доля краевого бюджета – 95%. Средства были направлены на выкуп у жильцов квадратных метров.

На втором этаже, в шаге от счастья

Нина Пашиева, пенсионерка:

-В доме по Новой, 9А я 14 лет прожила. Конечно, в последние годы там совсем невмоготу стало – отовсюду дует, сквозит, темень, сырость… Я не удивляюсь, почему дом рушиться стал: там ведь туалеты как в деревне – никакой тебе канализации, просто выгребная яма. Так что все нечистоты прямо под дом и стекали. Изо всех удобств — одна холодная вода.

Я как только получила деньги на новое жильё, почти сразу и купила квартиру в соседнем доме. Он не намного «моложе» (1977 года постройки – прим. авт.), да смысла не было искать что-то ещё – цены на квартиры дикие.

Затеяла в купленной квартире ремонт, а сама пока жила в старой. Последней из дома выехала.

Конечно, здесь совсем всё по-другому. Комнаты большие, светлые – здесь у меня по метражу больше вышло. Только вот кухонька совсем маленькая. Хоть планировкой и не предусмотрено, но я подсмотрела у соседей, что можно в туалет даже маленькую ванну-корытце втиснуть. Ой, какое это счастье – поплескаться вечером!

Не привыкну никак, что тепло дома, а мне даже жарко. Говорят, что у меня самая тёплая квартира в доме. Как там дальше будет, пока не знаю- присматриваюсь только. Как говорится, поживем-увидим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21