Меню
16+

"Мой район"

03.10.2020 11:47 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Пермском крае изменили маршрутизацию пациентов с симптомами ОРВИ

Фото: permkrai.ru

С 2 октября в Пермском крае меняется распределение потоков пациентов с симптомами ОРВИ для постановки диагноза. Соответствующее поручение​ дал глава Пермского края Дмитрий Махонин по итогам совещания по здравоохранению.

Ранее​ жители, обратившиеся за помощью в​ «неотложку» или «скорую»​ с симптомами респираторных заболеваний, направлялись в те больницы, где есть компьютерные томографы для​ диагностики состояния​ легких (пять КТ в Перми и еще столько же в других крупных городах края).​ Причем машины вместе с пациентами ожидали в очереди на исследование.​ Теперь​ «скорые» будут доставлять​ пациентов в​ приемные отделения​ больниц​ и принимать следующий вызов.

В​ приемных отделениях поступившего пациента предварительно осмотрит врач.​ При необходимости и подозрении на коронавирус больного направят сначала на рентген, который, как и КТ, является методом диагностики пневмоний по рекомендациям минздрава РФ, либо на компьютерную томографию.​

Если подозрения на коронавирус не подтверждаются,​ то пациент самостоятельно добирается​ домой на амбулаторное лечение. Если подозрения на коронавирус останутся, то его направят на дополнительное обследование.

- Изменения в маршрутизации уменьшат время, затраченное пациентом на получение медицинской помощи. Скорые освободятся на другие вызовы и не будут стоять 4-5 часов в очереди на КТ, как это было на пике обращений, а оперативно​ принимать сигналы, – пояснила министр здравоохранения Оксана Мелехова.

Также министр подчеркнула, что КТ – это​ лишь​ один из оперативных методов диагностики, который назначается​ врачом.

- Прохождение компьютерной томографии в ранние сроки может привести к ложному заблуждению, что всё в порядке, в легких всё чисто, и со временем может только затянуть инфекцию. Если у пациента есть высокая температура, яркие признаки ОРВИ, положительный тест, то компьютерную томографию, на которой будет видно развитие пневмонии, рекомендуется делать не ранее пятого дня,​ – отметила Оксана Мелехова.

Жителям необходимо строго придерживаться алгоритма обращений к врачу.

При симптомах ОРВИ – вызвать​ врача на дом по телефону поликлиники, получить первичный​ осмотр, лечиться согласно рекомендациям.​

Кроме того, наблюдать за своим здоровьем можно с помощью простых аппаратов, например, пульсоксиметра. Он​ показывает уровень насыщения крови кислородом, тем самым позволяет оценить функции дыхательной системы в домашних условиях. Норма «насыщения» должна быть выше 95%, если ниже – повод обратиться к врачу.​ ​

По словам главы минздрава Оксаны Мелеховой, сейчас в регионе не наблюдается резкого роста заболеваемости коронавирусом, роста заболеваемости гриппом тоже не наблюдается. В то же время, за последнюю неделю зафиксировано увеличение в два раза заболеваемости ОРВИ – до 20 тысяч случаев.

Телефоны горячих линий по коронавирусу:

  • 8-800-200-0-200 — минздрава РФ
  • 8(342) 236-41-52, 8(342) 208-34-68 — Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае
  • 8 (342) 258-07-87 — минздрав Пермского края (с 8:00 до 20:00).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

188