В Пермском крае изменили маршрутизацию пациентов с симптомами ОРВИ
С 2 октября в Пермском крае меняется распределение потоков пациентов с симптомами ОРВИ для постановки диагноза. Соответствующее поручение дал глава Пермского края Дмитрий Махонин по итогам совещания по здравоохранению.
Ранее жители, обратившиеся за помощью в «неотложку» или «скорую» с симптомами респираторных заболеваний, направлялись в те больницы, где есть компьютерные томографы для диагностики состояния легких (пять КТ в Перми и еще столько же в других крупных городах края). Причем машины вместе с пациентами ожидали в очереди на исследование. Теперь «скорые» будут доставлять пациентов в приемные отделения больниц и принимать следующий вызов.
В приемных отделениях поступившего пациента предварительно осмотрит врач. При необходимости и подозрении на коронавирус больного направят сначала на рентген, который, как и КТ, является методом диагностики пневмоний по рекомендациям минздрава РФ, либо на компьютерную томографию.
Если подозрения на коронавирус не подтверждаются, то пациент самостоятельно добирается домой на амбулаторное лечение. Если подозрения на коронавирус останутся, то его направят на дополнительное обследование.
- Изменения в маршрутизации уменьшат время, затраченное пациентом на получение медицинской помощи. Скорые освободятся на другие вызовы и не будут стоять 4-5 часов в очереди на КТ, как это было на пике обращений, а оперативно принимать сигналы, – пояснила министр здравоохранения Оксана Мелехова.
Также министр подчеркнула, что КТ – это лишь один из оперативных методов диагностики, который назначается врачом.
- Прохождение компьютерной томографии в ранние сроки может привести к ложному заблуждению, что всё в порядке, в легких всё чисто, и со временем может только затянуть инфекцию. Если у пациента есть высокая температура, яркие признаки ОРВИ, положительный тест, то компьютерную томографию, на которой будет видно развитие пневмонии, рекомендуется делать не ранее пятого дня, – отметила Оксана Мелехова.
Жителям необходимо строго придерживаться алгоритма обращений к врачу.
При симптомах ОРВИ – вызвать врача на дом по телефону поликлиники, получить первичный осмотр, лечиться согласно рекомендациям.
Кроме того, наблюдать за своим здоровьем можно с помощью простых аппаратов, например, пульсоксиметра. Он показывает уровень насыщения крови кислородом, тем самым позволяет оценить функции дыхательной системы в домашних условиях. Норма «насыщения» должна быть выше 95%, если ниже – повод обратиться к врачу.
По словам главы минздрава Оксаны Мелеховой, сейчас в регионе не наблюдается резкого роста заболеваемости коронавирусом, роста заболеваемости гриппом тоже не наблюдается. В то же время, за последнюю неделю зафиксировано увеличение в два раза заболеваемости ОРВИ – до 20 тысяч случаев.
Телефоны горячих линий по коронавирусу:
- 8-800-200-0-200 — минздрава РФ
- 8(342) 236-41-52, 8(342) 208-34-68 — Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае
- 8 (342) 258-07-87 — минздрав Пермского края (с 8:00 до 20:00).
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.