Меню
16+

"Мой район"

31.10.2020 10:07 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Коровий бог

Автор: Светлана Перминова
корреспондент

Техник-осеменатор СП «Правда» Наталья Густокашина для своих бурёнок доктор, психолог и творец в одном лице.

Мамки-няньки

Наталья Густокашина– сельский труженик в третьем поколении: её родители работали в колхозе, и их родители тоже.

Наташа помнит, как с сёстрами ходила на ферму с мамой. Девчушки ни капельки не боялись, знали: мамины коровки – самые добрые. Известно ведь, что любое живое существо дарит добро в ответ на доброе отношение.

Когда девчонки подросли, могли и маму заменить на ферме при необходимости. Поэтому перед повзрослевшей Натальей не вставал вопрос, куда пойти работать. Она как-то сразу знала, что будет работать с животными. Так и вышло.

По первости Наталья пошла по маминым стопам – работала на ферме дояркой. Дело до боли знакомое, любимое и, можно сказать, родное уже. Потом с телятками работала-нянчилась. Даже конюхом годик походила. В правлении колхоза на Натальину справную работу посмотрели-посмотрели да и отправили учиться на техника-осеменатора.

Дозированная любовь

Как-то не принято публично распространяться на столь деликатную тему. Хотя вот оно, верное слово: деликатная, тонкая филигранная работа – осеменять коров. Что ж тут поделаешь, современные технологии лишают радости живого общения не только людей. Прогресс отобрал у бурёнок радости любви.

Чтобы стадо прибывало здоровым и породистым потомством, будущих коровьих деток в виде семени закупают в племенных хозяйствах страны, в том числе и у соседей – на предприятии«Кунгурское по племенной работе». Одна доза семени стоит от 300 до 700 рублей в зависимости от поставщика.

Люди научились не только отбирать у бычков семя. Они ухитрились разделять его на женское и мужское, так называемое сексированное семя. То есть хочешь увеличить поголовье тёлочек и соответственно производство молока, значит, покупай семя с женской хромосомой. Надо побольше мяса – закупай «мальчиковое» семя. Стоит такая почти божья благодать минимум две тысячи рублей за дозу…

Таинство по науке

В обязанности Натальи Густокашиной помимо самого процесса осеменения входит наблюдение за состоянием здоровья подопечных, готова-не готова бурёнка зачать. За этим наблюдают все, кто работает с животными. Поэтому рабочий процесс, можно сказать, круглосуточный, как у доктора.

Для того чтобы поймать момент, на каждой ферме есть пункт с запасами семени. Оно заморожено в сосуде с жидким азотом. Дозу семени, в которой содержится 15 миллионов сперматозоидов, размораживают в тёплой воде. На это требуется всего 10 секунд. В течение 15 минут после разморозки семя необходимо ввести, пока жизнеспособность сперматозоидов максимально высока. Проверяют активность сперматозоидов под микроскопом.

Таинство ручного оплодотворения можно вершить тремя способами, рассказывает Наталья. Самый надёжный из них – он и самый сложный.

Чтобы в совершенстве овладеть техникой, нужно время. Необходимо, как говорит Наталья, набивать руку. Порой на это уходят годы.

Каждую корову знает в лицо

Беременной, а точнее, стельной, корова ходит, как женщина – девять месяцев. Каждому новому приплоду Наталья как главный виновник торжества искренне радуется.

- За 15 лет работы через меня этих телят много тысяч прошло, — улыбается Наталья. — Иной раз каждый день в родилку бегаешь. Случается, что и роды помогаешь принимать.

Люблю своих коровок, да и они радуются мне. Идёшь, бывает, по ферме, узнают, оборачиваются, мычат призывно. Внимания и ласки всему живому хочется. Есть у меня и любимицы.

Нина Грязных, главный зоотехник СП «Правда»:

- Наша Наташа знает всех коров в лицо — и по номерам, и по кличкам. Всегда аккуратная, спокойная, уверенная – животные ей доверяют.

Всегда поражаюсь, как ей удаётся сохранять эту спокойную уверенность в конкурсах профмастерства. Как правило, перед смотром полный бедлам творится: кто теорию зубрит, кто практическую часть отрабатывает... Одна Наталья спокойна и сосредоточенна.

«Учиться ей надо!»

- На самом деле, я тоже каждый раз волнуюсь, просто не показываю, — смеётся Наталья. – Знаете, что приятно? У меня есть коллега, работает недавно. В последнее время я замечаю, что она всё чаще интересуется, наблюдает за моей работой. Я рада, что могу помочь, чему-то научить.

Но больше всего Наталье хочется научиться.

На родном предприятии Наталью Густокашину называют универсалом, готовым взяться за любую работу. Очень часто ей приходится быть за ветврача, потому что своего в хозяйстве нет, а случаи бывают неотложные. Опыт-то есть, а вот образования не хватает. Всем предприятием поддерживают Натальину мечту стать ветеринарным врачом.

- Учиться ей надо! – вторит непосредственный начальник Натальи Густокашиной Нина Грязных. — Она ведь всё про коров знает, любой диагноз сходу поставит.

О тонком, о коровьем

От людей бурёнки ничем не отличаются: бывают у них и инфаркты, и инсульты. По-хорошему, на ферме необходим весь спектр коровьих докторов: ветеринары-гинекологи, ветеринары-кардиологи, ветеринары-неврологи…

- Жалко коров, — сокрушается Наталья, — если в частных хозяйствах коровы живут до 20 лет, то на производственных фермах их жизнь сокращается чуть ли не вдвое. Чем больше корова даёт молока, тем больше у неё проблем со здоровьем, тем меньше она живёт.На фермах ведь их выжимают полностью, выхолащивают, забирают всё до капельки, всю их жизнь съедают.

Сегодня в хозяйствах переходят на синхронизацию. То есть гормональной терапией вынуждают стадо прийти к единому сроку готовности к зачатию. Плохо это для тонкого коровьего организма.

Хорошо бы было, если б коровы оплодотворялись воздушно-капельным путём, — мечтает Наталья. – А самая моя большая мечта – чтобы коровы на фермах как сыр в масле катались.

Не коровой единой

Талант один не ходит. А творцы не изменяют своей сути.

Когда-то Наталья получила образование по швейному и поварскому делу — всё, что необходимо для того чтобы прослыть идеальной домохозяйкой. Но при слове «готовка» Наталья смущённо морщится: «Терпеть не могу готовить». Другое дело – шитьё.

- Люблю шить и вязать. В прежние времена обшивала всю семью, — рассказывает Наталья. На вопрос: хотелось ли стать модельером, задумывается. – Пожалуй, да, — соглашается, — будь у меня побольше смелости, наверное, рискнула бы. Очень мне нравилось эскизы одежды набрасывать. Мы и сейчас с младшенькой много творчеством занимаемся: рисуем, лепим, шьём. Огород? Нет, огородом не заморачиваюсь особо – некогда, да и сил не остаётся.

Домашние понимают, что мамины руки особенные, поэтому их надо беречь. При этом Наталья не может не работать, даже четыре её декрета были бессовестно короткими.

- С ребятами, когда маленькие были, мне и мои, и родители мужа очень помогали. Свекровь у меня – золотая! Всегда меня поддерживала. От неё я научилась, что нужно всегда поддерживать любимых, каков бы ни был их выбор.

Проросла в Наталье их родовая изюминка — многодетность. Или как говорят в колхозах – «продуктивность». У бабушки было 10 детей, у Наташиной мамы – трое. У Натальи и её сестры по четверо детей. Вот с таких продуктивных семей и начиналось когда-то село. А сельское хозяйство начиналось с таких, как Наталья – с любовью творящих.

Блиц

ЛЮБИМОЕ МЕСТО. Родное село Орду не променяю ни на какое другое место.

СЕМЬЯ. Муж Александр; сын Виталий, 20 лет, студент Екатеринбургского энергетического техникума; дочь Алёна, 16 лет, студентка Кунгурского педагогического училища; сын Вадим, 13 лет, школьник; дочь Наталия, 5 лет.

ПРАВИЛО ЖИЗНИ. Никогда не отчаивайся. Что ни делается – всё к лучшему.

МЕЧТА. Чтобы родные и близкие всегда достигали того, к чему стремятся, чтобы были довольны своей жизнью.

Ну, и чтобы коровы на фермах, как сыр в масле катались.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

255