Меню
16+

"Мой район"

31.10.2020 10:12 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вне больницы, но опасна

Автор: Людмила Михайлова

Пандемия. Вирус. Фото: unsplash.com

Больные с ковидом выявляются среди тех, кому диагностируют внебольничную пневмонию. Почему она опасна, рассказывает исполняющая обязанности главного врача Ординской ЦРБ Алла Поспелова.

- Алла Владимировна, почему пневмонию называют внебольничной?

- Это острое инфекционное заболевание, которое возникает вне стационара или диагностировано в первые двое суток от момента госпитализации.

- Чем отличаются внебольничные и больничные пневмонии?

- Госпитальные пневмонии возникают у людей, которые с каким-либо заболеванием находится в стационаре. То есть человек изначально более ослаблен. Такая пневмония требует иного лечения. Внебольничная пневмония развивается в период подъема ОРВИ и гриппа.

- Что такое пневмония?

- Это заболевание нижних дыхательных путей, в частности альвеол. Именно там во время дыхания происходит газообмен. В зависимости от возбудителя пневмонии делятся на бактериальные и вирусные. Вирусная пневмония отличается тем, что быстро начинается, резко наступает дыхательная недостаточность. Поражаются сразу большие участки легких.

- Кто они — возбудители болезни?

- Микробы, в 80% случаев это пневмококки. У взрослых они вызывают пневмонию, у детей — менингиты, отиты, гаймориты. Следующие по распространенности — внутриклеточные возбудители: клебсиеллы, микоплазмы, легионеллы.

- Как связана пневмония с коронавирусом?

- Вирусная пневмония – это проявление тяжелого течения коронавирусной инфекции. Иногда присоединяется еще и микробная флора, тогда говорят о бактериально-вирусной инфекции.

- Каким путем идет заражение?

- От больного человека с признаками инфекции дыхательных путей. Вполне возможно от человека с бессимптомным течением инфекции, без клинических симптомов заболевания. Основной путь передачи – воздушно-капельный (при чихании, кашле, разговоре, дыхании).

- Другого пути нет?

- Есть. Легионелла, например, может «проживать» в кондиционерах при неправильном уходе за ними.

- Как проявляется пневмония?

- Высокая температура, интоксикация, кашель – с мокротой или сухой. Характерна одышка. Могут беспокоить общие симптомы, особенно при тяжелых случаях: резкая слабость, отсутствие аппетита. Если человеку трудно дышать, то надо проверять, нет ли уже поражения альвеол.

- Как защитить себя от инфекции?

- Все просто. Мойте руки водой с мылом как можно чаще. Если нет такой возможности, то обрабатывайте руки растворами на основе спирта. Прикрывайте рот и нос бумажной салфеткой во время кашля или чихания, а не руками. Гуляйте на свежем воздухе. Полноценно питайтесь, ежедневно в рационе пусть будут свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, молоко и молочные продукты. Сделайте прививку против гриппа, поскольку пневмония часто является осложнением гриппа. Привитые люди тоже могут заболеть, но значительно легче перенесут болезнь. В холодное время одевайтесь по погоде. Проветривайте помещения. Промывайте носовые ходы солевыми растворами (аквалор, аквамарис, квикс). Носите защитную маску, избегайте находиться в местах большого скопления людей.

- Препараты, повышающие иммунитет, не рекомендуете?

- Их следует принимать индивидуально и только по назначению врача. Если вы заболели, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, тем более антибиотиками. Надо понимать, что антибиотики на вирус не действуют. При ОРВИ или гриппе самостоятельно «назначать» себе эти препараты нельзя. Так вы только ослабите иммунную систему, и если присоединится и микробная составляющая, то резервы организма будут исчерпаны, что грозит более тяжелыми осложнениями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

561