Меню
16+

"Мой район"

06.10.2020 09:43 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чем молод учитель

Автор: Наталья Шейфер

Самига Якупова работает в школе 46 лет и ни разу не пожалела о выбранной профессии, считая свою работу самой интересной и важной. Фото: Наталья Шейфер

Кажется, она родилась с мечтой о профессии учителя и не представляла себя в другой роли. Для неё ребятишки-все свои родные

Много лет отмечает свой профессиональный праздник учитель Карьёвской школы Самига Салиховна Якупова. В этом году поздравлять её с Днём учителя дети, родители, друзья будут в сорок шестой раз. Именно таков её педагогический стаж.

Самый первый второй класс

В далёком 1973 году она, окончив Осинское педучилище по специальности учитель начальных классов, получила распределение в Карьёвскую школу. 15 августа устроилась на работу. А 1 сентября уже встречала у школьных дверей свой самый первый…второй класс. Как оказалось, учительница этих ребят ушла на пенсию. Их и «передали» молодому специалисту.

- Второклассников было двадцать. Маленькие, любопытные, озорные. Со многими за две недели я успела познакомиться, и с нетерпением и волнением ждала начала учебного года, — вспоминает Самига Салиховна.

Рассказывая о первом дне работы, она светло улыбается. Как будто и не было этих десятилетий, и она снова впервые входит в свой класс и говорит детям «Исэнмесез», что означает «Здравствуйте».

Самый первый её класс – самый дорогой. За успехами и судьбами тех детей , которые сегодня уже сами папы и мамы, бабушки и дедушки, она внимательно следит до сих пор.

Любимую учительницу они всегда приглашают на встречи одноклассников. Вместе вспоминают школьные годы, рассматривают фотографии, рассказывают новости. И нет ничего теплее и желаннее таких встреч. Все трудности и неприятности отступают, растворяются, как только вновь она слышит от «своих деток» уважительное и по-родственному тёплое обращение «Апа».

Родилась с мечтой стать учителем

Кажется, она родилась с мечтой о профессии учителя и не представляла себя в другой роли. Ярким примером еще в школьные годы стала преподаватель русского языка Фаина Петровна Меркурьева в Ломовской школе Уинского района, в которой училась Самига. Каждый её урок убеждал школьницу в правильности выбора будущей профессии.

С большим желанием она потом училась в педучилище, восхищаясь своими педагогами. С не меньшим желанием пришла работать в школу. И за все годы всерьёз ни разу не подумала поменять профессию. После нескольких лет работы учителем младших классов она поступила на заочное отделение Пермского пединститута и получила диплом филолога. И с 1981 года преподает русский язык карьевским ребятишкам. Кроме того, Самига Салиховна 8 лет работала организатором в школе, 14 лет — завучем.

- Для меня, молодого специалиста, с первых дней примером стала Назима Габдуловна Гарибзянова, — призналась Самига. – Именно она долгое время учила детей русскому. Опытный, неординарный педагог, яркая личность. Я всегда ею восхищалась, прислушивалась к её мнению, суждениям. И старалась хотя бы чуть-чуть быть похожей на неё.

Когда старшая коллега вышла на заслуженный отдых, все свои учебные пособия, книги она передала Самиге, для которой эти вещи стали самым дорогим подарком, напутствием и оберегом.

За всех болит душа

Русский язык сложнее татарского, но Самига Салиховна считает, что его нужно изучать с самых ранних лет. И всегда искренне радуется успехам своих учеников на литературных конкурсах, олимпиадах по русскому и литературе, а особенно высоким баллам на ЕГЭ. Стобалльников не было, а вот по 80 её ученики набирали.

Для неё сельские ребятишки – все свои, родные. За всех переживает, за всех болит душа.

- Особенно тоскливо бывает, когда они уходят, — говорит педагог. – Нередко школьники, окончив 9 классов, поступают в колледжи. Мы всегда уговариваем их остаться и учиться в 10 и 11 классах. Не все, к сожалению, соглашаются.

Нет сильнее родной земли

Самига и своим детям, внукам советует не уезжать далеко от родных мест. Покинув в юности Верхний Сып, где родилась и выросла, она всегда сильно скучала. Стремилась как можно чаще навещать любимые места. Убеждена, что нет на свете места лучше, любимее и сильнее, чем та земля, на которой родился и вырос. Где бы мы ни были, по каким красивым местам не ездили, а родное село – самое лучшее. Именно оно даёт человеку и силы, и мудрость, и большую родню.

За эти годы и Карьёво стало для неё особенным, тёплым и уютным. Здесь она встретила будущего мужа Данила, здесь родились их дети и внуки. Близкими стали соседи и коллеги, и родными все её ученики.

ЕГЭ нужен не всем

Самига Салиховна всегда волнуется за учеников, как за своих, родных. Старается как можно лучше подготовить их к выпускным экзаменам. А за годы ЕГЭ убедилась, что всем поголовно сдавать их не обязательно.

- Тем ребятам, которые поступают в вузы – да, безусловно, надо. А тем, кто не планирует учиться в высших учебных заведениях, зачем его сдавать? — недоумевает педагог. — Дети в 9 классе пишут ОГЭ. Он, кстати, сложнее, его достаточно. А учителям было бы легче подготовить к ЕГЭ уже не 20-30 человек, а, к примеру, 8-15. В самом начале, когда только вводили единые госэкзамены, об этом говорили. Но потом, к сожалению, забыли, и сдавать стали все. Дети нередко, опасаясь ЕГЭ, не идут в 10 и 11 класс, а могли бы ведь учиться и два года еще ходить в родную школу, жить с родителями, набираясь ума-разума.

Второй дом

Школа для неё давно стала вторым домом. И хотя в своём собственном всегда полно забот и хлопот – корова, овцы, огород, она всегда находит время для своих учеников, внеклассной работы.

Со своим 6-м классом успевает организовывать и проводить даже общешкольные мероприятия. Готовит детей к литературным конкурсам.

В июне, например, её ученик Алмаз Ахатов занял 1 место на онлайн-конкурсе чтецов. А вместе с внучкой Вилианой она участвовала в Пушкинском диктанте. У внучки 3 место, у Самиги – второе.

Вилиана, кстати, в этом году окончила школу и поступила на аэрокосмический факультет Пермского политеха, чему бабушка очень рада.

Надо сказать, что хотя Самига и не из династии педагогов, — со всей родни учителем был только её дядя, — но она сама уже становится родоначальником династии. Дочь Вероника окончила педагогический вуз, работает в Карьёвской школе. Внучка Диана тоже стала учителем, преподаёт математику и информатику в Пермской школе № 61.

Буду сдавать на «золото»

А Самига по-прежнему с головой погружена в многочисленные учительские заботы.

- Вы бы знали, как интересно наблюдать за младшими ребятишками! – восклицает Самига Салиховна. – Они – сама непосредственность, доверчивость. Со старшими легко общаться, легко работать на уроке, они самостоятельные, целеустремлённые. Рядом со своими учениками я просто молодею!

По «секрету» Самига Салиховна сказала мне, что в её списке дел на ближайшее время есть очень важный пункт – сдать норматив на золотой значок ГТО. Вот это, я понимаю, планы! И нет никакого сомненья в том, что эта мечта осуществится.

Любимое место. Родное село — Вырхний Сып Уинского района. До сих пор скучаю, приезжаю туда при каждом удобном случае. Оно даёт мне силы, вдохновение, питает энергией.

Семья. Дочь Вероника Салихова, воспитатель в группе продлённого дня, сын Игорь Якупов, нефтяник. Внуки: Диана, Вилиана, Вадим.

Правило жизни. Бабушка учила: не нужно бояться никакой работы, любое дело делать с настроением. 

Мечта. Такая же, как у всех родителей – видеть своих детей счастливыми. И чтобы школа в Карьёво осталась средней.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

406