Меню
16+

"Мой район"

08.10.2020 22:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Не каждая школа в Перми может похвастать таким стадионом»

Автор: Людмила Михайлова

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков, глава Ординского округа Александр Мелёхин, депутат Госдумы Игорь Сапко. Фото: предоставила администрация Ординского округа

Депутат Госдумы Игорь Сапко побывал сегодня, 8 октября, в Орде и оценил, как преобразилось село.

Напомним, что Игорь Вячеславович избран депутатом нижней палаты Федерального собрания от Пермского края четыре года назад. Является первым заместителем председателя комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. До избрания в Госдуму пять лет был главой Перми.

График работы депутатов российского парламента в осеннюю сессию такой, что первую рабочую неделю сентября, октября и ноября они проводят в своих регионах. Игорь Сапко ездит по городам и районам Прикамья, встречается с избирателями, главами муниципалитетов, местными депутатами.

- Встречи в территориях для меня крайне важны. Я отчитываюсь о работе, рассказываю о проектах федеральных законов, а при обратной связи узнаю, какие темы волнуют моих коллег – депутатов, — поясняет Игорь Сапко.

К Орде у него особое – теплое отношение. «Здесь живут мои знакомые», — сообщил гость. Оказалось, что бывший мэр Перми увлекается дайвингом и погружался в Ординскую подводную пещеру.

- С Александром Сергеевичем Мелёхиным я побывал на нескольких важных объектах в Орде. По-хорошему, искренне порадовался тому, как изменилось село, — сказал депутат Госдумы. — Перемены позитивные. Посмотрел два спортивных объекта – межшкольный стадион и ФОК. Скажу вам, что не каждая школа в Перми может похвастать таким стадионом и спортивными достижениями своих воспитанников.

Депутат также побывал в ДК Орды, Шляпников, которые обновились благодаря федеральному проекту «Культура малой родины», в краеведческом музее и на территории строящегося парка. Он встретился с депутатами окружной думы. Разговор шел о развитии местного самоуправления. И первый вопрос задали по ТОСам. Форма территориального общественного самоуправления развивается не так активно, как хотелось бы, из-за ограниченных правовых и финансовых ресурсов.

Игорь Сапко сообщил, что в Госдуме рассматриваются четыре законопроекта по ТОСам.

- Они не бесспорны, но главное — расширяют полномочия ТОСов, упрощают механизм их регистрации, предполагают финансовое участия федеральных средств.

Сегодня, когда поселения объединились в округ, невозможно использовать механизм самообложения. В каждой деревне есть свои «слабые места», а вопрос на референдум требуется выносить один и голосовать всем жителям муниципалитета. Как быть?

- Пермский край был одним из первых, кто на уровне региона создал правовую базу по самообложению. Сейчас это закрепили и на федеральном уровне. Но территории, действительно, разные. В городе микрорайон отличается от микрорайона, в округе село от села. В комитетах Госдумы уже рассматривается поправка в федеральный закон "О местном самоуправлении", которая позволит, например, гражданам только одного села решить вопрос по самообложению.

- Не обсуждается ли в парламенте укрупнение теперь уже муниципальных округов, — спросил председатель окружной думы Михаил Шипулин.

- Обсуждаются и более глобальные вопросы, например, создания уральской агломерации. На мой взгляд, это крайне рискованная затея, — ответил Игорь Сапко. — Надо все же понимать, до какого уровня можно дойти в укрупнении.

- Муниципалитеты с численностью менее 20 тысяч населения теперь не могут претендовать на субсидии по федеральной программе «Комфортная городская среда» для благоустройства общественных территорий. Но у нас тоже есть многоквартирные дома. Три года подряд мы занимались благоустройством дворов, а сейчас все остановилось, — глава округа Александр Мелёхин попросил депутата Госдумы обратить на это внимание.

- От территорий уже есть аналогичные обращения. Я встречался с коллегами в Госдуме на профильном комитете по ЖКХ. И готов эту тему озвучить еще раз, — пообещал Игорь Сапко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

289