Меню
16+

"Мой район"

08.10.2020 16:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ординские фамилии вошли в краевой сборник

Автор: Светлана Перминова
корреспондент

Такие сертификаты и подарочное издание книги получили все семьи — авторы издания. Фото: Светлана Перминова

7 октября ординские семьи-читатели получили в подарок памятные издания.

В прошлом году Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков совместно с комитетом ЗАГС Пермского края и Пермской краевой детской библиотекой им. Л.И. Кузьмина провели краевую акцию семейных творений «И росчерком пера я имя напишу…».

Семьям – читателям библиотек предлагалось выполнить  творческие работы на тему: «Тайна моего имени», «О моих корнях», «Как родилась моя семья», «Моя семья в картинках» и «Тайм-линия – линия времени – рассказ о каком-то событии из истории семьи в хронологическом порядке.

В адрес организаторов поступило более 700 работ от 354 семей из 37 территорий края, и все они вошли в сборник. «Главное – каждая работа выполнена с любовью, проникнута уважением к своим предкам и родителям, своей во всём неповторимой семье», – подчеркнул в предисловии к книге Уполномоченный по правам человека в Пермском крае П.В. Миков.

Авторами работ стали дети младшего и среднего школьного возраста.

Сборник вышел в альбомном формате тиражом 500 экземпляров. Издание выполнено в дорогом качественном оформлении и насчитывает более 640 страниц. Сборники в качестве памятного подарка были вручены всем семьям, принявшим участие в акции.

Приятным сюрпризом для ординских читателей станет то, что на страницах издания они найдут творческие работы своих земляков.

Так, третьеклассница Даша Батуева рассказала о своём героическом прапрадедушке.

Фёдор Васильевич Трясцин родился в 1903 году в деревне Губаны. В начале Великой Отечественной был призван в школу сапёров. Впоследствии служил в 123 отдельной стрелковой бригаде 67-й армии, которая участвовала в прорыве блокады Ленинграда.

В семье до сих пор бережно хранят фронтовые письма-треугольники.

Дарья пишет: «Весной в Губаны семье Трясциных пришло письмо от командира подразделения, в котором служил наш дед: «Сообщаю, что ваш отец Трясцин Ф.В. во время прорыва блокады Ленинграда 30 января 1943 года погиб смертью храбрых в борьбе с фашистскими гадами».

А семья Кашиных провернула титаническую работу, копнув до своих дворянских корней на вплоть до XVI века. Первоклассница Наташа проследила историю своего рода до нашего времени. Были в её большой семье и крестьяне, колхозники, доярки, а прабабушка Анастасия Ивановна Меньшикова в годы войны служила связисткой на военном аэродроме, награждена медалью «За отвагу».

Примечательно, что при написании творческих работ семьи обращались в том числе к публикациям в газете «Верный путь».

В краевой акции «И росчерком пера я имя напишу…» приняли участие 9 семей из Ординского района: Батраковы, Батуевы, Верзаковы, Горины, Грязных, Зайковы, Кашины, Лузины, Чиж.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

384