10 ноября - День сотрудников органов внутренних дел. Участковый - это про людей
В этом году в России в десятый раз проводится конкурс «Народный участковый». В сентябре жители регионов онлайн-голосованием определяли участковых уполномоченных, достойных пройти в финал. В Прикамье в отборе участвовали 53 участковых. В их числе старший лейтенант полиции, участковый уполномоченный Ашапского теротдела Роман Негодных.
ЭХ, ДОРОГИ…
Давно замечено, что талантливые и успешные в своём деле оказываются в нём как бы невзначай. Так и Роман: своё будущее он связывал с востребованным в России строительством дорог. Окончил автодорожный факультет Пермского политеха. Супруга Романа – тоже, кстати, дорожник, специалист по строительству дорог и аэродромов.
Найти работу по специальности ни в родном Красном Ясыле, ни в Орде, ни где-то ещё у Романа не получилось: везде требовали опыт. Его предлагали нарабатывать с лопатой в руках. Однако готовый инженер по строительно-дорожным машинам и оборудованию к лопатам в профессиональном ракурсе особой симпатии не испытывал.
Ещё в армии у Романа бродили мысли о том, чтобы встать «под погоны» – порядок привлекает дисциплинированных. Этим путём Роман и пошёл. Легко и быстро устроился в отдел полиции Орды участковым уполномоченным. Ну, как легко – после череды сложнейших испытаний, положенных будущим сотрудникам полиции.
ПРЕДСКАЗУЕМАЯ НЕПРЕДСКАЗУЕМАЯ РАБОТА
Четыре года скоро, как Роман Андреевич блюдёт правопорядок и интересы жителей Ашапа, Сосновки, Щелканки и Тайси – две тысячи триста человек почти.
Хотя к своим территориям ординские участковые не привязаны: случается и в соседних дежурить. Так что лицо старшего лейтенанта знакомо многим сельчанам. Особенно тем, кто не дружит с законом.
- Контингент у нас из года в год один и тот же проходит: пьяницы, дебоширы, мелкие воришки, — рассказывает Роман Негодных. – В этом плане работа, можно сказать, предсказуемая. В последнее время вот очень много стало обращений по мошенничествам с банковскими картами. Несмотря на то, что мы не устаём разъяснять, предупреждать, увещевать: не ведитесь на провокации мошенников! Дистанционные преступления раскрывать трудно и долго.
ЧЕЛОВЕКА В МАСКЕ НЕ ПОТЕРЯТЬ
Кто б знал, что слово «дистанционный» в свете последних событий приобретёт новый негативный оттенок. В этом году у сотрудников полиции обязанностей добавилось. На плечи участковых легли проверки находящихся на карантине граждан.
- Вот, объезжаем с весны, ставим отметку, соблюдает ли больной или контактный режим самоизоляции, — говорит Роман. – Хорошо, в деревне все друг друга знают: подъедешь к дому – кто ручкой тебе в окно помашет, кто на крыльцо выскочит.
Вообще, участковый – это про людей, среди врачей ведь тоже участковые есть. Плохо только, что очень много бумажной работы. За бумажками человека можно потерять. Хочется всё-таки больше с людьми общаться. Пусть и в масках, — улыбается Роман.
НАДО БЫТЬ В ТЕМЕ
В ряду профессиональных достижений Романа Андреевича доверительные отношения между ним и жителями вверенной территории. Как завоевать доверие? Об этом мы спросили Романа Негодных.
- Во-первых, нельзя оставлять без внимания малейший сигнал, любую просьбу о помощи. Реагировать, говоря профессиональным языком. Проигнорируешь раз – и люди перестанут тебе доверять. Во-вторых, нужно владеть информацией. Самой разной. Потому что у людей возникают самые различные вопросы, надо быть, что называется, в теме.
Профессиональный участковый должен быть готов к любому развитию событий и быть всегда начеку. К ножам и топорам мы привыкли уже, такие случаи для нас уже обыденны. Но кто знает, что может ждать тебя за дверью дома, откуда поступил вызов.
Ну, и основное – форма обязывает. Полицейский всегда в форме, даже если не в форме. Вот такой парадокс. Поэтому даже если я не на дежурстве, я не перестаю работать участковым.
У меня складывается ощущение, что в последнее время люди как-то озлобились, каждый сам за себя. Можно ли это изменить? Думаю, да. Мы же пытаемся.
РОМАН С ДЕРЕВНЕЙ
Всё же городской и сельский уклад разнятся существенно. В деревне все как на ладони, все знакомы в лицо. Это с одной стороны упрощает работу участкового, с другой – накладывает множество обязательств.
Тем не менее, Романа Негодных в город не тянет. Сердцу мило село. Только здесь, на родной земле, готов он к воплощению обязательной программы: построить дом, вырастить сына, посадить дерево. Если уж совсем откровенно, Роман настроен на большую семью – сам рос старшим братом сестрёнке и брату.
ПОКОЙ ИМ ТОЛЬКО СНИТСЯ
Отдыхают сотрудники полиции только в отпуске. Вне дежурства отдых – не отдых, это вам любой полицейский скажет. Поэтому часто Роман, вернувшись с работы, испытывает лишь одно желание – лечь и молча лежать. Любит рыбалку в одиночестве. Ещё одна отдушина – любимый УАЗик. На нём и поколесить, и под ним полежать-поковыряться для Романа одинаковое удовольствие. Двойная радость, словом.
Летом Роман с женой и маленьким сынишкой ездят в Красный Ясыл помогать родителям. У тех большое хозяйство – надо заготавливать корм скоту. К родителям супруги в Верхние Ключики тоже помогать ездят. Зимой ходят на лыжах в лес, родителей за компанию прихватывают.
Случаются иногда и дружеские посиделки с сослуживцами, так там все разговоры о работе. – Не на работе о работе, — констатирует Роман.
Сам Роман Негодных на выход в десятку полуфиналистов конкурса особых надежд не возлагал – всё-таки территория небольшая, а голосов надо как можно больше набрать, в этом вся фишка.
- Ни к чему мне на всю страну греметь. Главное – чтоб меня именно здесь знали. И боялись, — с улыбкой добавляет участковый.
Онлайн-голосование продлится до 10 ноября, Дня сотрудников органов внутренних дел. А 17 ноября свой профессиональный праздник отметят участковые уполномоченные.
ЛЮБИМОЕ МЕСТО. Родное село Красный Ясыл.
СЕМЬЯ. Супруга Евгения, сын Ярослав, 2,5 года.
ПРАВИЛО ЖИЗНИ. Всегда живи надеждой и верь в лучшее.
МЕЧТА. Построить дом.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.