Меню
16+

"Мой район"

14.11.2020 09:30 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По вере и делам будет

Автор: Светлана Перминова
корреспондент

Завершающие работы по установке минарета. Фото: Светлана Перминова

После долгих лет ожидания карьёвцы обрели мечеть.

История мечети в селе Карьёво трудная и многострадальная. Старожилы помнят, что до 30-х годов прошлого века мечеть располагалась в бревенчатом здании в центре села. Окрепшие советы мечеть закрыли, минарет снесли, а в здании открыли колхозные ясли. Затем в нём располагалась школа народных ремёсел.

В 2005 году депутат Земского собрания, руководитель исламской общины села Карьёво Фарид Габдушев написал проект «Мечеть». Проект стал одним из победителей конкурса социальных и культурных проектов ООО «ЛУКОЙЛ».

3 ноября 2005 года у карьёвцев был двойной праздник: ко Дню села и национальному празднику Ураза-байрам приурочили открытие мечети в пустующем здании. Этому предшествовала большая работа. В здании, отданном под мечеть, провели полный капремонт:  оштукатурили и покрасили стены, поменяли отопление, проводку, входную группу. На средства гранта также закупили котёл, музыкальное оборудование, оргтехнику, громкоговорители, внутреннее убранство.

Кроме того, для комфорта верующих построили кочегарку, веранду, установили новые ворота. Понятно, что за 200 грантовых тысяч, отпущенных по проекту, такой объём работ выполнить было нереально. Поэтому мечеть строили и облагораживали всем миром: кто жертвовал средства, кто-то помогал на ремонтных работах. Даже школьники внесли свой вклад. Как рассказывает глава Карьёвского теротдела Линура Габдушева, всего более сотни жителей села приложили свои силы, чтобы в великий праздник с минарета зазвучал призыв к молитве.

К сожалению, не сохранилось данных о том, когда и кем был построен минарет взамен старого разрушенного большевиками.

Вновь построенная мечеть в Карьёво просуществовала до 2009 года. После здание мечети определили под магазин, а минарет отправили в новую ссылку по старому адресу: во двор школы народных ремёсел, рассказывает Линура Габдушева. То есть на историческую родину.

Долгие годы бесхозная манара сиротела на улице, пока верующие кое-как не приспособили её к старой постройке.

И вот наконец спустя десятилетие верующие села обрели новое здание мечети – тёплое, светлое, и новый минарет тоже. Мы очень долго к этому шли, — рассказывает Линура Нургаямовна, — открытие новой мечети – это целиком заслуга жителей. Они инициировали его, собрали деньги. Помогали кто чем может. Здание нам в безвозмездную аренду предоставил муниципалитет. В селе открылся новый детский сад, здание старого мы на общем собрании решили обустроить под мечеть. Конечно, затрат очень много. За годы порастерялась техника, купленная на средства гранта в 2005 году, пришлось заново многое покупать.

Низкий поклон всем односельчанам и не только, принимающим участие в строительстве и установке новой манары.

Отдельная благодарность мастеру Кабиру Хатмуллину, Марату Ахатову, который изготавливал чертёж и доставлял материалы.

На высоте работали: Эмиль Салихов, Эльнар Габдушев, Сирень Миниахметов. На закладке фундамента работали: Хамид Кашапов, Альфис Нахиев, Ильхам Ахатов, Руслан Ахатов, Азиз Шагаипов, Алик Нуриханов, Наис Габдулханов.

Фото старого здания мечети можно найти в Карьёвском музее.

Так мечеть выглядела до недавнего времени. Фото из открытых источников.

Внутренние помещения мечети сегодняшней.

Есть и комната для чаепития. В настоящих мечетях это не приветствуется, однако для карьёвцев выстраданное здание мечети — гораздо больше, чем место совершения молитвы. Да и имам у них приходящий. Часто ему нужно отдохнуть с дороги.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

246