Меню
16+

"Мой район"

21.11.2020 10:07 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сейчас мы живём по чужим правилам

Автор: Светлана Перминова
корреспондент

Специалист Роспотребнадзора обязательно проверит документы на вещества для обработки рук и поверхностей. Фото: Светлана Перминова.

Когда соблюдение инструкции может сохранить жизнь.

Сбываются пессимистические прогнозы эпидемиологов: коронавирус не отступает, и объективно нам придётся научиться с ним жить. По его правилам. Пока. И если с этим мы как-то уже смирились, осознавать, что в сложившейся ситуации от нас мало что зависит, очень досадно.

Контроль во благо

Мы продолжаем функционировать, взаимодействовать с другими людьми и на самом деле не можем знать, где и когда подцепим проклятую заразу, кому ещё её «подарим» невольно. Насколько безопасно ездить в общественном транспорте, ходить в магазины, обедать в кафе, заниматься в спортзалах, да мало ли где ещё нам приходится бывать?

В этой тотально кризисной ситуации многие жизненные ценности сильно меняются. Мы привыкли, к примеру, считать Роспотребнадзор контрольно-карающим ведомством. Однако сегодня такой контроль необходим как воздух. Чтобы мы имели хоть какие-то гарантии безопасности.

Тонкости безопасности

На прошлой неделе в Орде прошёл рейд Роспотребнадзора. Специалист краевого управления проверил бюджетные учреждения, магазины, парикмахерские. Грубых нарушений не выявил, но замечания были практически всюду.

Судя по ситуации, проверки Роспотребнадзора будут всё чаще. Что нужно знать, чтобы не «попасть» на штраф? Все рекомендации, как организовать рабочие процессы в разных сферах, можно найти на сайте Роспотребнадзора. Заострим внимание на отдельных моментах. Первое, что должно встречать работников, а в некоторых местах и посетителей на входе – кожный антисептик и бесконтактный термометр. Температуру под роспись заносят в специальный журнал. При этом у работников отдельных сфер температуру положено мерить дважды в день. А ещё у каждого на рабочем месте должно быть как минимум три чистых медицинских маски ежедневно. Потому что менять их положено через каждые три часа. И выбрасывать тоже не абы как, а по правилам.

Антисептики для обработки рук, дезинфекторы для мытья поверхностей обязательно должны иметь сопроводительные документы и инструкцию по применению. Это важно. Да, и «Белизна» для дезобработки не подходит! Потому что бытовые вещества в качестве специальных, зарегистрированных по вирусному режиму, не годятся. Кстати, запасов антисептиков и дезсредств должно хватать минимум на пять дней.

Что касается мест, где собирается одновременно группа людей, например, спортзалы, там обязаны быть специальные рециркуляторы для обеззараживания воздуха. Удовольствие недешёвое, но штрафы больше.

- Вообще универсальных и единых для каждой сферы правил нет, говорит главный специалист-эксперт центрального теротдела управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Валентина Мальцева. – Список рекомендаций у каждого субъекта свой. Эти рекомендации с уточнениями по видам деятельности можно найти на сайте Роспотребнадзора. И ещё один немаловажный момент: если хотя бы один из пунктов организация выполнить не в состоянии, например, не хватает средств купить бактерицидную лампу, тогда единственно правильным решением будет закрыться либо перейти на дистанционный формат работы. В противном случае она переходит в разряд недобросовестных. Потому что, напомню, в соответствии с указом губернатора, возобновление работы организаций возможно только при соблюдении всех мер безопасности.

Ловушки для вирусов

Коварный вирус может подстерегать нас не только в общественных местах, но и на подступах к квартире. С этой целью управляющие компании обрабатывают подъезды многоквартирных домов. В Орде этим занимается предприятие «Теплоплюс». Жильцы за услугу не платят, если не приняли другого решения на общем собрании.

А что с мобильными версиями вирусной опасности? Как защитить себя в поездках?

Ильнур Шарипов, перевозчик муниципального маршрута:

- Ординский автобус совершает три рейса в день, соответственно водитель обрабатывает салон тоже трижды. Людей ездит немного, поэтому соблюдать социальную дистанцию в поездках вполне реально. Ну, и люди проявляют понимание, и без масок никто проехать не стремится. Кроме того, в автобусе всегда есть запас масок, которыми можно воспользоваться совершенно бесплатно.

Похожая ситуация и на рейсах ИП Нугуманова: автобус обрабатывают перед выездом на маршрут, затем промежуточную обработку в Орде делает водитель, в третий раз салон дезинфицируют, когда автобус приходит с рейса.

На ординской автостанции также всё в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, — уверяет директор кунгурского автовокзала Михаил Коровкин. – Служебные помещения, зал ожидания, туалет обрабатывают дезинфицирующим раствором каждые два часа. Специальные сотрудники ведут три журнала: температурный, журнал уборки и журнал работы бактерицидных ламп. Фото этих журналов они ежедневно присылают в виде отчёта.

Сколько стоит покой

Вообще коронавирус всем вылез в копеечку. И если бюджетники могут рассчитывать на помощь региона, то предпринимателям приходится надеяться в большей степени на себя. Только на маски ежемесячно предприниматель потратит более 600 рублей при условии, если он работает один. Стоимость 1 литра антисептика колеблется в районе тысячи рублей, а бесконтактные термометры на аптечных сервисах стартуют от трёх тысяч. Ну, тут выбирать не приходится. Точнее, выбор надо делать в пользу безопасности.


Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю информирует о режиме работы горячей линии по вопросам, связанным с заражением новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).

Понедельник-четверг: 9.00-18.00

Пятница и предпраздничные дни: 9.00-17.00

Выходные дни: 10.00-18.00

Центральный территориальный отдел: Кунгур; Кунгурский, Пермский, Суксунский, Ординский, Кишертский районы — 8 (342) 229-75-70.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

271