Меню
16+

"Мой район"

26.11.2020 11:04 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Благодаря инициативе жителей в Кунгуре появился первый скейт-парк и мини-стадион

Ординский район в 2018 году реализовал проект «Орда, Спорт. Люди. Разные, но равные». Из краевого бюджета тогда получил субсидию 2,5 млн рублей, более миллиона рублей потрачено из местного бюджета. Фото: из архива редакции

В Кунгуре появился первый скейт-парк. Небольшая, но современная площадка оборудована на пересечении улиц Свердлова и Красноармейской. На ней установлено девять фигур, которые подходят для катания на скейтборде, роликах, кик скутере, на ВМХе.

Сегодня примерно 250 юных кунгуряков регулярно занимаются экстремальными видами спорта. Теперь им есть, где оттачивать свое мастерство.

Как отмечают в администрации Кунгура, в ближайших планах включить скейт-парк во всероссийский реестр спортивных объектов. При сертификации здесь будет возможно проводить официальные спортивные соревнования.

Строительство площадки стало возможным, поскольку муниципалитет участвовал в конкурсе краевого минспорта «Мы выбираем спорт».

Молодые активисты совместно с администрацией города разработали проект «КунгурВспорте». Помимо строительства нового скейт-парка, они организовывали систематические занятия физкультурой с кунгуряками и провели акцию «Двор без наркотиков» (турниры по мини-футболу среди дворовых команд).

Еще один пример участия кунгуряков – новый мини-стадион. Он построен во дворе молодежного клуба «Лига» благодаря механизму инициативного бюджетирования при участии жителей.​ Это универсальный спортивный объект, который соответствует современным требованиям, здесь созданы все условия для занятий физической культурой и спортом: уложено безопасное покрытие,​ установлены баскетбольные кольца, уличные тренажеры и ограждение. На спортивной площадке смогут заниматься не только воспитанники клуба, но и все желающие.

Общая стоимость проекта составила более 1,3 млн руб. Жители собрали около 130 тысяч рублей, оставшаяся сумма (1,17 млн) выделена из краевого бюджета.

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин неоднократно отмечал, что решение значимых задач в территориях края зависит не только от органов власти, но и от активности населения. Конкурс «Мы выбираем спорт» – отличный пример вовлеченности граждан. Жители сами принимают решения, которые повышают качество жизни, они разрабатывают проекты и получают гранты на их реализацию. Новое оборудование, спортивные площадки с современными тренажерами привлекают людей заниматься спортом.

-Проект «Мы выбираем спорт» реализуется три года, и за это время в Пермском крае появилось более 20 спортивных объектов. Это велодорожка в Чусовом (лыжероллерная трасса), хоккейная коробка с раздевалками в Орде, малые спортивные площадки с футбольными полями в Краснокамске. Это и мероприятия по созданию систематических занятий спортом, среди них йога в общественных пространствах, скандинавская ходьба. Объем грантов на год у нас составляет 13,5 млн рублей, – рассказала министра физической культуры и спорта региона Татьяны Чесноковой.

Ординский район в 2018 году реализовал проект «Орда, Спорт. Люди. Разные, но равные». Из краевого бюджета тогда получил субсидию 2,5 млн рублей, более миллиона рублей потрачено из местного бюджета. Тогда район пережил взрыв спортивной активности. Фестивали, соревнования, мастер-классы, сдача норм ГТО, открытые тренировки для любителей спорта разного уровня подготовки и возраста. Большая часть средств была потрачена на спортивный инвентарь и оборудование для многих видов спорта – лыжи, коньки и клюшки, волейбольные мячи и сетки, теннисные столы и ракетки, инвентарь для боксеров и самбистов. В Ашапе оборудовали раздевалку для хоккеистов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8