Меню
16+

"Мой район"

26.11.2020 15:22 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чай с медом. И ломтики сыра

Три фермерских бренда из Пермского края участвуют в конкурсе «Вкусы России».

Начинающие предприятия из Пермского края, товарные знаки которых еще не зарегистрированы, смогут разместить свои логотипы на банковских картах. Такая возможность появится у победителей конкурса «Вкусы России» в номинации «Загляните на огонёк».

Конкурс проводит министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ. Прием заявок завершился 9 ноября. Их более полусотни из 79 регионов.

Номинаций восемь, но конкурсная комиссия назовет победителей в семи из них. Лидер в номинации «Нас выбирают» определяется на сайте народным голосованием до 2 декабря. Объявят финалистов конкурса 20 декабря.

Поддержим прикамских фермеров

У жителей Ординского округа есть возможность поддержать один из брэндов – «Пермский мед». Он близок нам тем, что его представляет ассоциация пчеловодов Пермского края, а председатель организации – фермер Владимир Макаров зарегистрирован в нашем округе, его хозяйство находится в деревне Белое Озеро. Нынче фермер получил господдержку из бюджета Пермского края по проекту «Агростартап» и создает еще одну пасеку на 100 пчелосемей среднерусской породы пчел.

В конкурсной заявке в аннотации к медовым продукту сказано: «Это натуральный мёд, собранный в экологически чистых местах Пермского края — в деревне Белое озеро Ординского района, в заказнике «Малиновый хутор» Уинского района, на альпийских лугах Красновишерского района».

Миссия конкурса "Вкусы России" имеет несколько смыслов: познакомить потребителей с многообразием вкусов России, показать потенциал развития региональных брендов продуктов питания, привлечь внимание к достижениям малого и среднего бизнеса в сфере агропромышленного комплекса и помочь создать новые точки роста и драйверы развития для сельских территорий регионов России. Все участники проекта попадут в федеральную программу поддержки и продвижения.

Специалисты Центра компетенций Пермского края при министерстве сельского хозяйства и продовольствия Пермского края помогли сформировать заявки крестьянско-фермерским хозяйствам с брендами иван-чая «Дары земли Пермской», пермского меда и пермской сырной ферме. Все они участвуют в номинации «Загляните на огонёк».

За победу в ней будут бороться фермерские продуктовые «имена», которые привлекают туристов. Производители создали их на основе традиций, передаваемых из поколения в поколение, принадлежности к культуре и истории конкретного места и с неизменным качеством.

Первые шаги уже сделаны

- Развитие малых форм хозяйствования – одно из приоритетных направлений министерства сельского хозяйства. Мы выбираем лучшие проекты и помогаем начинающим фермерам сделать рывок в своем развитии, — отметила министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Оксана Бреднева. — Например, в рамках проекта «Агростартап» мы предоставляем средства на условии софинансирования. У фермера может быть около 10% собственных средств, до 90% суммы предоставит государство.

- Конкурс «Вкусы России» — своего рода логическое продолжение для тех, кто уже сделал первые шаги, но пока не зарегистрировал свою торговую марку. И при этом имеет большие амбиции по продажам, не только в том месте, где производит продукт, но и за пределами, — продолжает Оксана Бреднева. — Разместить фотографии бренда на банковских картах – необычный, интересный способ продвижения. Нашим фермерам есть чем гордиться, и мы хотели бы заявить об этом на всю Россию.

Напомним, что в 2020 году на поддержку фермеров Прикамья предусмотрено почти 300 млн рублей. По гранту «Поддержка начинающих фермеров» – почти 127 млн рублей, на поддержку семейных животноводческих ферм – 61,6 млн рублей, на развитие кооперативов – 60 млн рублей и еще около 51 млн рублей по нацпроекту, куда, в том числе, входит и грант «Агростартап», который проводится в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». За пять дней летом этого года в краевой минсельхозпрод поступило 96 проектов разной направленности.

УЧАСТНИКИ КОНКУРСА

Пермский мед (ассоциация пчеловодов Прикамья)

Пермский мёд как продукт характеризуется сочетанием двух особых свойств. Первое: как и свежие фрукты, путь от производителя (пчелы) до стола потребителя он проходит в неизменном виде. Смысл «промышленной переработки» мёда состоит только в том, чтобы определить качество продукта и сменить упаковку — перефасовать его из непрочных восковых ячеек в стеклянную или пластиковую тару.

Второе свойство заключается в том, что пчёлы при сборе нектара со всего многообразия медоносных растений производят своеобразную «вкусо-ароматическую съёмку» природного ландшафта, окружающего пасеку. Из всех продуктов мёд, пожалуй, единственный может подарить ощущение «погружения в атмосферу» места, будь то донниковое поле, альпийские луга, заросли липы мелколистной или иван-чая.

Дары земли Пермской

(ГКФХ Суханов Владимир Иванович)

Цветочный чай. Крупнолистовой иван-чай, ферментированный, — скрученные в «трубочку» и высушенные листья разной длины темно-коричневого цвета. Чтобы разнообразить вкус и усилить оздоравливающий эффект, чай изготавливают с различными добавками — чагой, мятой, зверобоем, душицей, мелиссой, чабрецом, шалфеем, с цветами кипрея, плодами шиповника, рябины, ягодами черники, клюквы, брусники, сушеными яблоками и корицей. Все добавки к чаю (кроме корицы) собраны в родных экологически чистых местах. Продукция упакована в бумажные фольгированные крафт-пакеты.

Пермская сырная ферма

(ГКФХ Стародубцев Антон Сергеевич)

Камский твердый сыр. Вдохновившись в отсутствии развития в нашем крае сыров пармезановой группы, создатели сыра решили попробовать занять эту нишу на рынке. В Нытвенском районе Пермского края в деревне Егоршата появилась сыроварня. Учитывая постоянное качество местного молока, затраты на его производство, а также на "кошелек" жителей, производители решили применить технологию литовского пармезана. Они разработали собственную технологию сыра пармезановой группы с небольшим сроком созревания. Тем самым снизив себестоимость и сделать его доступным для большинства людей.

Сыр КамБер из коровьего молока. Сыр с бархатистой корочкой белой плесени, мягкий и сливочный. Имеет три степени созревания/готовности от более творожистого и сливочного, до жидкого и островато-резкого вкуса.

Гайвинский сыр из козьего молока. Молодой сыр с голубой плесенью из козьего молока. Имеет сливочный мягкий вкус со специфическим характерным ароматом, с возрастом становится более острым и насыщенным. Произведен по технологии итальянского сыра Горгонзола из козьего молока с голубой плесенью. Производители немного изменили технологию, адаптировав её под вкусовые предпочтения жителей региона. Запах сыра стал менее резкий, а вкус от умеренно сливочного, до умеренно острого.


Поддержим прикамский мед, сыр, цветочный чай! Голосуй за наших!

  • Зайди на сайт вкусыроссии.рф (можно зайти с телефона, регистрация не требуется)
  • Выбери Пермский край из представленных субъектов РФ
  • Проголосуй за наших участников конкурса

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

93