Меню
16+

"Мой район"

26.11.2020 10:36 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О жилье с надеждой

Автор: Дарья Ковалева, Светлана Перминова

На одном из четырехквартирных домов на Ивановке в Орде наружные работы практически закончены. Строители ведут внутреннюю отделку. Фото: Светлана Перминова

В Березниках, Губахе, Очёре и Чусовском городском округе часть молодых людей, оставшихся без попечения родителей, получат свои квартиры раньше на год.

Положительная динамика

На заседании Совета глав муниципальных образований Пермского края под председательством губернатора Прикамья Дмитрия Махонина рассмотрели вопрос обеспечения жильём детей-сирот в текущем году. Полномочия по его решению относятся к властям муниципальных образований, исполнение плана контролирует региональное Министерство строительства.

По данным ведомства, по сравнению с прошлым годом, муниципалитеты демонстрируют положительную динамику. С января по сентябрь план по приобретению жилья выполнен на 83%, тогда как за аналогичный период прошлого года исполнение составило 60%. В этом году планируется закупить 751 квартиру. Из них уже приобретены квартиры для 401 прикамца, и заключены контракты на покупку жилья ещё для 224 детей-сирот.

Качеством, а не количеством

-Обращаю внимание тех, кто отстаёт от графика, – надо нагонять. При этом ключевым условием при передаче жилья должно быть его высокое качество. Прошу держать глав территорий этот вопрос на личном контроле. Перед тем как принять решение о приобретении квартир у застройщиков, в первую очередь, задайте себе вопрос, стали бы вы лично жить в таких условиях. Если нет, тогда бюджетных средств на такое жильё тратить не нужно! – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Как сообщила заместитель министра строительства Фаина Минх, наиболее успешно годовой план выполняют 14 муниципальных образований. В четырёх территориях он уже перевыполнен. Это Березники, Губаха, Очёр и Чусовской городской округ. Благодаря этому здесь смогут опережающими темпами предоставить жильё тем гражданам, которые стояли в очереди на следующий год.

В то же время в семи территориях исполнение годового плана составило менее 10%. Среди них Гайнский, Косинский и Куединский округа, Кунгурский и Большесосновский районы, Чердынский городской округ, а также ЗАТО «Звездный».

В 15 территориях ведётся строительство домов для детей-сирот. Всего в этом году планируется построить 138 квартир. Большинство домов планируется сдать в эксплуатацию до конца года.

Глава Прикамья Дмитрий Махонин повторил, что при строительстве домов для детей-сирот, как и при покупке готового жилья на вторичном рынке, в приоритете должно быть качество. Губернатор поручил главам территорий привлекать для контроля подрядных организаций специалистов Госстройнадзора. Это позволит сократить риски возведения непригодных для проживания квартир.

Фаина Минх добавила, что за последние два года регион усилил контроль качества приобретаемых помещений, на осмотр помещений выезжают, в том числе специалисты управления по реализации жилищных программ Пермского края, подведомственного региональному Минстрою.

Сертификат на уют

Уполномоченный по правам человека в Прикамье Павел Миков предложил в рамках пилотного проекта этого года тем территориям, которые не справляются с освоением средств на обеспечение жильём детей-сирот, предоставить право выдать целевые жилищные сертификаты. На них дети-сироты, достигшие возраста 23 лет, имеющие семьи и работу, могут приобрести жильё. Такой опыт себя зарекомендовал, уверен омбудсмен. «Считаю, он был успешно реализован в этом году – 93 человека с помощью сертификатов самостоятельно купили жилые помещения в собственность. К тому же, это более эффективный способ обеспечения детей-сирот квартирами», – пояснил омбудсмен.

Губернатор Прикамья поддержал предложение уполномоченного.

Не в обиде. И в тепле

На 24 ноября в Ординском муниципальном округе в очереди на получение жилья 100 сирот. 

В округе всеми средствами пытаются преодолеть отставание по программе предоставления жилья детям-сиротам. Здесь сертификаты не выдают, а покупают готовые квартиры. В этом году запланировано предоставить жильё 15 человекам. На 24 ноября четверо очередников уже заселены, одна квартира в стадии приёмки, и ещё один договор находится в процессе заключения, пояснили в управлении имущественных и земельных отношений Ординского округа.

Кроме того, большие надежды администрация возлагает на два четырёхквартирных дома, строящихся на улице Ивановке в Орде. Подрядчик рассчитывает сдать их к декабрю.

Как и в большинстве территорий края, в Ординском районе остро стоит вопрос строительства нового жилья для детей-сирот. Потому что очень и очень сложно найти добросовестных инвесторов, готовых за свои средства построить квартиры соответствующего качества.

-После долгих поисков нам удалось найти такого инвестора, — рассказывает глава Ординского округа Александр Мелёхин. – Это ООО «Девелопмент-Ф». С соблюдением необходимых конкурсных процедур собственники фирмы арендовали два земельных участка на Ивановке под ИЖС. Разработали проект строительства и благоустройства территории и начали возводить дома.

Сейчас полным ходом идёт отделка квартир. Каждая из них представляет собой студию с отдельной спальней. Внутренние перегородки в квартирах оштукатурены, а несущие стены выполнены из глянцевых железобетонных плит – на них можно сразу клеить обои. В квартирах уже провели электричество, водопровод, смонтировали отопление – алюминиевые радиаторы. Подключать дома к отоплению планируется 26 ноября. Все полы в квартирах с водяным подогревом. Потолки – натяжные. Входные двери утеплённые металлические с подогревом замков.

Что немаловажно, заказчик строительства даёт гарантию на выполненные работы на пять лет.

Как только новостройки будут готовы к сдаче, заказчик строительства подаст заявку на муниципальный конкурс по предоставлению жилья детям-сиротам. После того как дома осмотрят представители администрации и специалисты краевого минстроя, комиссия вынесет вердикт, соответствуют или нет новостройки на Ивановке необходимым требованиям.

Ну, а дальше потенциальные жильцы могут готовиться к переезду.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

250