Меню
16+

"Мой район"

27.11.2020 13:57 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кто в Орду понаехал, а потом приплыл?

Автор: Светлана Перминова
корреспондент

Михаил Ронкаинен перед погружением в пещеру. Несмотря на свою популярность, он чрезвычайно милый, простой и приятный в общении. Фото: Светлана Перминова

В Орде прошли съёмки фильма, после просмотра которого зрители не будут прежними.

О «белых пятнах» без пробелов

Вот интересно, как много среди коренных жителей Ординского района тех, кому посчастливилось побывать в знаменитой местной пещере? А чем она знаменита, много кому известно вообще? Так вот, пора устранять пробелы.

В этом году телеканал «Моя планета» запустил уникальный проект – «Россия вне зоны доступа». В нём всё про наши загадочные и дикие места, куда почти не ступала нога человека. Ординскую пещеру авторы проекта тоже внесли в список необычных и экстремальных мест.

Ведёт проект известный московский журналист, радиоведущий, путешественник, популярный блогер Михаил Ронкаинен, или «поехавший». Это его ник на YouTube, где Михаил ведёт свой канал, у которого больше полумиллиона подписчиков. Ведь трэвел-блогер специально выбирает самые невозможные, самые невероятные места для путешествий, «куда нормальные люди не поедут».

Три холодных дня

В Пермском крае Михаил с оператором Ильёй провели три дня. Остановились в Кунгуре. За это время полетали на аэростате, съездили в Молёбку – о ней Михаил говорит, что это всего лишь масштабная мистификация. Ну, и наведались в Орду, чтобы познакомиться с музыкантами духового оркестра. На последний съёмочный день было назначено погружение в Ординскую пещеру.

…За стенами базы дайверов чёрный ветреный вечер. В тусклом помещении Михаил деловито натягивает громоздко шуршащий костюм для дайвинга и едва успевает отвечать на мои вопросы. «Где побывал? Да всего не перечислишь – больше 120 стран по всему миру. 15 лет в путешествиях. Дома нет – весь мир мой дом. Сейчас, если честно, всё в кучу смешалось. Что понравилось-запомнилось у вас в Прикамье? Да особо ничем тут не отличается. Холодно только. Бррр!.. Да, Кунгур запомнился. В первую очередь архитектурой. И что в старинных особняках торговые центры устроены. Волнуюсь ли перед погружением? Нет, не волнуюсь, в пещерах бывал…».

Он сказал: «Поехали!»

Михаил с инструктором Владимиром растворяются в тревожно завывающей тьме. Часом позже они поднимутся на поверхность как ни в чём не бывало. Но прожжённый путешественник Михаил Ронкаинен уже не будет прежним.

«До погружения в Ординскую пещеру я думал, что видел уже всё на этом свете, и меня не удивить ничем. Я сильно ошибался. Мы плыли, спускаясь по тонкой кишке, и внезапно очутились на открытом гигантском пространстве. Я плыл вдоль огромных стен по залу грота, как в невесомости – это было потрясающе! Смотришь ввысь – и всё, ты летишь! Летишь как в космосе. Это невероятное ощущение! И даже время там, в пещере, течёт абсолютно по-другому».

Увидеть Ординскую пещеру изнутри глазами Михаила Ронкаинена можно будет на телеканале «Моя планета». Съёмки в Орде и в Кунгуре войдут в предпоследнюю, 11-ю серию телепроекта «Россия вне зоны доступа». Она выйдет на экраны в будущем году. Первые три серии длительностью по 44-45 минут уже выложены на YouTube, канал «Моя планета» показал их 4, 8 и 15 ноября.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

818