Работодатель теперь не задержится с больничными выплатами. Получим их напрямую из фонда соцстраха
Со следующего года жители Прикамья, работающие по трудовым договорам, будут получать больничные и материнские пособия, минуя работодателя. Выплаты придут напрямую из Пермского регионального отделения Фонда социального страхования РФ (ФСС).
Сейчас выплаты осуществляет организация, в которой трудоустроен сотрудник. После чего она получает право уменьшить сумму своих страховых отчислений в ФСС или запросить возмещение потраченных средств. Новый порядок государственной поддержки гарантирует выплаты независимо от финансового положения работодателей.
Как отмечают в правительстве РФ, такая система уже действует в пилотном режиме в некоторых регионах. Она хорошо себя зарекомендовала: у работодателей стало меньше бумажной работы, люди быстрее получают положенные им денежные средства.
По данным Пермского регионального отделения Фонда социального страхования, в такой системе будут выплачиваться шесть видов пособий:
· по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и (или) профессиональным заболеванием);
· по беременности и родам;
· единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
· единовременное пособие при рождении ребенка;
· ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
· оплата отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) застрахованному лицу, пострадавшему на производстве.
Получить пособие из ФСС можно будет несколькими способами по желанию: на платежную карту «Мир», лицевой счет в банке или почтовым переводом.
«Схема прохождения документов фактически не изменится. Как и прежде, работник приносит работодателю документы, подтверждающие право на пособие (листок нетрудоспособности или номер электронного листка нетрудоспособности, справку о рождении ребенка и т.д.), пишет заявление установленной формы, где указывает реквизиты, на которые ему удобнее получать пособие», – пояснили в региональном отделении ФСС.
Работодатель формирует пакет документов или электронный реестр и в течение пяти дней направляет их в ФСС. Затем фонд принимает решение о назначении и выплате пособия. На это уйдет еще максимум 10 дней.
Размер и методика расчета при прямых выплатах останутся прежними. При этом работодатели будут уплачивать в Фонд и налоговую службу 100% взносов на обязательное социальное страхование.
По информации правительства РФ, в полную силу система прямых выплат заработает с 2022 года. Тогда пособия будут оформлять автоматически, без заявлений, на основании электронного листка нетрудоспособности.
Телефоны горячей линии по «прямым выплатам»
- 8(342) 249-22-11 — информационная поддержка (по организационным вопросам)
- 8(342) 249-22-10 — техническая поддержка (по вопросам технической информации)
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.