Меню
16+

"Мой район"

05.11.2020 11:53 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хозяйства развиваются. Фермеры начинают

Автор: Людмила Михайлова
Гл. редактор

До завершения календарного года еще два месяца, а сельскохозяйственный период, как только в поле убран последний колосок, собран весь картофель, срублена капуста, завершился. Аграрии по традиции подводят итоги.

Рассказывает об успехах в отрасли, а также и о причинах невысоких результатов начальник отдела сельского хозяйства администрации Ординского округа Иван Кобелев.

- Иван Николаевич, начнем с главного и хорошего. Какие важные события произошли в отрасли, каких положительных результатов достигли наши сельхозпроизводители?

- К сожалению, главное, что произошло, не очень хорошее. Оно коснулось не только наших аграриев. Распространение коронавирусной инфекции подкосило всех, кто работает в разных отраслях экономики. Пандемия отразилась и на работе хозяйств. Начались проблемы со сбытом, снизились возможности для развития.

Но есть хорошие новости. Шесть КФХ получили гранты, участвуя в проекте «Начинающий фермер» и два КФХ в проекте «Агростартап». Такого количества фермеров, получивших господдержку, в прежние годы не было. Хотелось, чтобы наши фермеры показали потенциал. Ведь КФХ выполняют и социальную роль – трудоустройство населения. Например, начинающие фермеры должны создать дополнительно десять рабочих мест.

- Фермерство набирает обороты. Выходит, это перспективно?

- Интерес появляется, поскольку государство поддерживает мелкотоварное производство. Люди начинают пробовать себя в сельском хозяйстве еще и потому, что меньше возможности трудоустроиться в других отраслях.

- Чем предпочитают заниматься наши фермеры – молоком, овощами, зерном?

- Тенденция такова, что больше все-таки растениеводством — зерновыми и овощами. Растет число медовиков. Среди шести начинающих фермеров, получивших господдержку, – трое пасечников. Медовикам Прикамья стали больше уделять внимание. Минсельхоз провел с ними отдельную встречу, есть инициативы на законодательном уровне отрегулировать сохранение лиственных лесов с медоносной растительностью в местах, где есть пасеки.

Овощники достаточно зарабатывают на небольших площадях — 337 га под картофелем и 219 под овощами. А вот мелкотоварное производство молока не очень прибыльно, если не найти своего покупателя. Предполагается, что продукция с фермерского поля или от коровы не то, что с поточного производства, и должна быть более высокого качества, а значит, и по хорошей цене. И минуя посредников, сразу идти к потребителю.

Наши овощеводы сдают продукцию сразу в торговые сети или в кафе, столовые. У молочников, конечно, сырье скоропортящееся, требует быстрой реализации, поэтому фермеры часть молока сдают в переработку.

- Какую сумму господдержки получили в нынешнем году сельхозпроизводители?

- Календарный год не закончился. Если говорить о 2019-м, получили 56 млн рублей, в том числе начинающие фермеры около 10 млн. Общая сумма меньше, чем в предыдущие годы, было и около 80 миллионов. Ужесточаются требования правил предоставления субсидии. Если раньше поддержку на 1 гектар предоставляли из расчета только посевной площади, то сейчас учитывается и качество посевного материала.

- Изменилась ли структура посевных площадей?

- Практически нет. К 2019 году добавили 282 га. Работаем на общей площади 30 869 гектаров. Под зерновыми 12 094 га, под кормовыми 17 252. Под картофелем уменьшили на 15 га, но увеличили под овощами на 13 га.

- Стадо КРС сохранили?

- По данным за 9 месяцев поголовье КРС сократилось на 500 голов. Практически все крупные хозяйства сократили поголовье КРС, но есть рост в КФХ.

- Это сказалось на объемах молока?

- Снижение поголовья практически не отразилась на дойном стаде, снижение по данным отчетов 37 дойных коров. Валовый надой молока упал по причине – не хватки кормов. За 9 месяцев прошлого года надоили 10 166 тонн, за этот же период 2020 года — 8802 тонн.

До нынешней осени животных кормили тем, что заготовили прошлым летом, а оно, как помните, по погодным условиям для кормозаготовки было неудачным. Результат — 13,4 центнера кормовых единиц на условную голову скота, когда требуется минимум 24. Хозяйствам пришлось кормить, тем что есть, часть зернофуража закупали.

- Ситуация с молоком исправится?

- Сейчас пошли в ход корма нынешнего лета. Объем хороший – 26, 5 центнеров на условную голову. Сена заготовили 5 569 тонн, что составляет 167% от плана, силоса 47 489 тонн (110%), сенажа 5 269 тонн (58%).

С зерном по сложнее. Сказалась июньская засуха. Средняя урожайность 14 центнеров с гектара, валовый сбор 16 100 тонн, но это лучше прошлого года 13900.

- Где находится Ординский округ среди других сельских территорий Прикамья по урожаю и надоям?

- За два последних года по валовому сбору овощей — моркови, капусте, свекле мы на первом месте. Раньше был лидером Краснокамский район. Картофеля собирает больше, чем наши фермеры, суксунский «Овен», но мы стоим, когда на второй строчке, когда на третьей. По молоку позиция 12-я, по зерну 10-12.

- Колхоз имени Ленина продолжает строить животноводческий комплекс на 1200 голов. Когда объект сдадут в эксплуатацию?

- Стройка практически не останавливалась даже в период коронавируса. Все подходит к финалу. Осталось только построить линию электропередачи, и можно подключать оборудование. Заказчиком энергообъекта выступает сетевая компания, она нанимает подрядчика по аукциону. Надеюсь, к концу года объект подключат к сетям электропередач.

- Местные аграрии получают не только господдержку, но и могут рассчитывать на субсидию из бюджета Ординского округа по муниципальной программе.

- Муниципальная программа работает с 2012 года. В 2020 году также была оказана поддержка местным аграриям. Основная доля этих средств направляется фермерам и хозяйствам для возмещения части затрат на оборудование, инфраструктуру. Например, фермер Раис Хасанов из Малого Ашапа приобрел комбайн для уборки моркови и по заявке получил 700 тысяч рублей по направлению проектная деятельность. Для колхоза имени Ленина зарезервировано 2,5 млн рублей для возмещения части затрат по технологическому присоединению к электросетям нового комплекса в Черемиске.

По муниципальной программе профинансированы частично затраты по введению земель в оборот, по уничтожению борщевика, конкурс профмастерства.

- Городским жителям любопытно узнать, как корова дает молоко, а из него делают творог, сметану, как растут индюки, гуси и утки, как устроена русская печь, попробовать то, что сварено, испечено в печи, стать участником национального праздника Курбан байрам, например. Есть ли перспектива развивать агротуризм в нашем округе?

- Идеи есть. Наверное, не хватает смелости рискнуть. Подобные проекты требуют инвестиций, дополнительных хлопот, времени, моментально они не окупаются. Буквально на этой неделе услышал такую историю: пчеловод в Кунгурском районе торгует медом прямо с пасеки. Банка меда 1500 рублей, но если ты желаешь пройти на пасеку, увидеть весь технологический процесс, как мед получают, откачивают и наливают тебе тут же в банку, за вход платишь 500 рублей.

Агротуристы, они не просто приехали и посмотрели, они потенциальные покупатели той продукции, которую производит фермер или мастер народных промыслов, которыми славится наш округ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23